— Алексей Геннадьевич, насколько сегодня актуальна проблема материально-технической базы учреждений культуры?
— За последние пять лет в области не введено в строй ни одного нового клуба. Существующие здания построены в советские времена, и 58 процентов из них находятся в аварийном или предаварийном состоянии. В прошлом году на ремонт сельских учреждений культуры из областного бюджета направлено 33 миллиона рублей. Полностью отремонтирован Дом культуры в селе Васильевка Белогорского района. Завершаются работы в ДК поселка Тыгда — здесь устанавливается аппаратура для кинопросмотров формата 3D. Что касается городских учреждений, то в конце месяца завершится ремонт в киноконцертном комплексе «Мир» Завитинска. Здесь также появится киноаппаратура для 3D фильмов. 10 миллионов рублей, выделенных на ремонт ДК им. Лазо в городе Свободном, хватило на ремонт крыши и фасада. Мы надеемся, что средства на завершение работ найдет местный бюджет. То, что мы делаем — это капля в море, но ежегодно мы стараемся привести в порядок 2—3 учреждения культуры.
— В этом году глобальная реконструкция ждет здание областной филармонии. Эта работа должна была начаться раньше, чем вызвана задержка?
— Мы задумались о реконструкции еще три года назад. Был проведен аукцион на подготовку проекта — его выиграла хабаровская организация, которая снизила начальную цену работ в два раза. Три года нас водили за нос и кормили обещаниями. Наконец осенью прошлого года организация признала, что не может выполнить работу. Сейчас мы судимся с недобросовестными проектировщиками.
— Расскажите, что ждет здание филармонии?
— Планируется использовать всю земельную площадь под зданием. Увеличится этажность — с трех этажей до пяти. В здании будет три зала — два концертных и один конференц-зал. Большой зал рассчитан на 1000 мест. Он будет уникальным для Дальнего Востока и Сибири — трансформируемым. Несколько первых рядов сидений при желании можно будет убрать и организовать танцпол или увеличить сцену для выступления балетной труппы. Для создания универсальной акустики приглашен один из лучших специалистов в России Анатолий Лившиц, который занимался акустикой Большого театра. Проект будет готов летом этого года. Предполагаем, что сами работы начнутся в начале 2014 года, а в 2016-м мы откроем новое здание. На сегодняшний день у нас предусмотрены средства в проекте государственной программы развития Дальнего Востока и Сибири. На первый год строительства — 386 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.
Думаю, ни у одного жителя города не возникнет вопрос, зачем мы это делаем. Благовещенску нужен еще один профессиональный зал. Главное, чтобы нам хватило сил, терпения и средств, чтобы этот проект не превратился в долгострой.
— Какие еще объекты предполагается отремонтировать или построить?
— Помимо областной филармонии, уже готовится проект реконструкции Дома народного творчества. В планах строительство музыкальной школы в 80-м квартале Благовещенска, Дома культуры в Новокиевском Увале, музыкальной школы в Тынде. Эти объекты предварительно вошли в разрабатываемую государственную программу развития Дальнего Востока и Сибири. На эти цели наш регион может получить около полутора миллиарда рублей. Если программа будет принята в полном объеме, мы должны реализовать эти проекты в течение пяти лет — до 2018 года. В этом году изменится внешне областной краеведческий музей. На средства спонсоров (около двух миллионов рублей) к марту мы планируем сделать наружное освещение здания. В ближайшие дни оборудование придет в Благовещенск, и начнутся работы по его установке. Эта художественная подсветка подчеркнет архитектурные особенности здания.
— Какие учреждения культуры уже перешли на автономную форму управления, что это дало им?
— На сегодня Амурский театр драмы, театр кукол, областная филармония, Дом народного творчества, центр по сохранению культурного наследия — уже автономные учреждения. Что это дало нам? Во-первых, послабления в 94-м ФЗ («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». — Прим. АП), во-вторых, определенную свободу в финансовой политике учреждения. В-третьих, возможность ввести доплаты работникам. 50 процентов доходов учреждений культуры мы направляем на повышение заработной платы. В прошлом году эта сумма составила более 25 миллионов рублей. Лидер — Амурский театр драмы, он зарабатывает более 20 миллионов рублей в год.
Сегодня встает вопрос, что если учреждения культуры не будут зарабатывать, то мы не увидим повышения заработной платы работникам культуры в полном объеме, которое предусматривает Указ Президента РФ № 597. Источники этого повышения — федеральный, областной и местный бюджеты, оптимизация сети и увеличение платных услуг. Около 30 % средств на эти цели должны изыскать на местах. Сегодня очень важно проанализировать работу каждого учреждения культуры, вклад каждого работника. Повысить объем и качество предоставляемых услуг сферы культуры. При необходимости вводить новые мобильные формы работы по культурному обслуживанию малых сел. Сейчас вносятся изменения в законодательство, согласно которым полномочия по культурному обслуживанию населения уйдет с уровня поселения на районный уровень.
Появится централизованная клубная и библиотечная система на уровне районов. Это дает централизацию управления, средств, возможность решать многие вопросы экономического и организационного плана.
— Какие культурно-массовые мероприятия запланированы на этот год?
— В этом году в августе традиционно пройдет российско-китайская ярмарка культуры и искусства. Также фестиваль кино и театра «Амурская осень» — это десятая осень, в которой есть конкурс антрепризных спектаклей. В октябре пройдут малые дельфийские игры.
Этот год будет юбилейным — 155 лет исполнится Амурской области, мы начнем подготовку к этому празднику. С мая на площади Ленина будут проходить творческие отчеты городов и районов области: выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, концерты и многое другое. 20 декабря планируем завершить эти отчеты большим гала-концертом в ОКЦ. Кроме того, вместе с «Авторадио» мы начинаем акцию «Бессмертный полк». Каждая семья в своих архивах найдет фотографии родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне, и выйдет с ними на парад отдельной колонной.
В РУКОВОДСТВО ПРИШЛИ МОЛОДЫЕ ЖЕНЩИНЫ
— В последнее время произошли серьезные кадровые перестановки в руководстве учреждений культуры. Чем вызваны такие подвижки?
— Смена руководящего состава идет по вполне понятным причинам. Одна из них — окончание контракта и смена поколений, вторая — пересмотр жизненных позиций и профессиональная: кто-то справляется с этой работой, кто-то нет. Что касается филармонии, прежний руководитель сам решил покинуть пост. То, что на это место пришла Ольга Смирнова, естественно — она прошла путь от артиста до заместителя директора. Мы договорились, что она попробует роль руководителя, если все получится, мы будем ходатайствовать перед губернатором, чтобы ее утвердили в должности директора. Искренне хочу, чтобы у нее все получилось. Что касается Дома народного творчества, то его руководитель Вячеслав Видякин ушел на пенсию. Мы долго искали человека, у которого понимание вопросов культуры сочеталось с пониманием вопросов предпринимательской деятельности. Обратились к директору модельного агентства «Жираф» Светлане Никоновой. Подумав, она согласилась. Два месяца пытаемся вместе выстроить работу учреждения: Дом народного творчества должен обеспечивать себя как минимум на 50% доходной части. Для этого формируем областную киносеть, развиваем народные ремесла, открыли кузнечный цех. У бывшего директора областной библиотеки Галины Алексеевны Базарной закончился служебный контракт, и она ушла на заслуженный отдых. По нашей просьбе осталась работать в методическом отделе.
В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ОТКРОЮТ ФИЛИАЛ ИНСТИТУТА КУЛЬТУРЫ
На сегодня актуальна проблема образования работников культуры: всего 30 % работников имеют высшее специализированное образование. Три года мы добивались открытия в Благовещенске филиала Хабаровского института культуры. Был подписан приказ Министерства культуры РФ, уже с 1 января этого года занятия должны были начаться в части здания бывшего музыкального колледжа. Однако Хабаровский институт культуры попал в список неэффективных вузов. Мы ждем решения по этому вопросу. Для нас 30 специалистов ежегодно было бы решением проблемы квалифицированных кадров.
О ЛИЧНОМ
— Расскажите, как вы пришли в культуру?
— Я потомственный работник культуры — мой отец 17 лет занимал пост зам-начальника управления культуры области. Мне посчастливилось общаться со многими выдающимися работниками культуры Приамурья. Я решил не идти по стопам отца и поступил в пединститут на физико-математический факультет. Одновременно работал в ансамбле «Ровесники». Меня распределили учителем физики в Тамбовский район и одновременно пригласили в Ивановский район на должность начальника отдела культуры — это было в 1980 году. Тогда и начал работать в культуре. Если прибавить четыре года работы в «Ровесниках», то в культуре я уже 36 лет.
— Какое самое яркое воспоминание?
— «Битва» за здание филармонии. После смены власти в 1991 году в течение суток решался вопрос — кому передать бывшее здание Дома политического просвещения обкома КПСС. Мы вышли с предложением отдать его областной филармонии, митинговали всю ночь. Валерий Яковлевич Бикбулатов был тогда председателем облисполкома, под утро, махнув рукой, сказал: «Надоел ты мне, забирайте!» Мы тогда сели на крыльцо и радовались, как дети, что здание наше. И филармония до сих пор располагается в нем!
ЦИФРЫ
467 учреждений клубного типа, 405 библиотек, 19 музеев, 35 музыкальных школ — культурный фонд Амурской области.
10 миллионов рублей в среднем необходимо на ремонт одного сельского клуба.
130 из 405 библиотек Амурской области компьютеризированы.
3 091 человек работает в сфере культуры Амурской области.
Добавить комментарий
Комментарии