В амурском правительстве надеются, что он поможет ускорить работу таможенников, пограничников и представителей других служб и увеличить пассажиропоток на одном из самых оживленных пограничных пунктов Дальнего Востока.
Вчера в течение всего рабочего дня около десяти специалистов ДВТУ Росграницы и регионального министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства наблюдали за работой пункта пропуска Благовещенск — Хэйхэ. Их интересовало все: за сколько туристы проходят пограничный и таможенный контроль, приобретают билеты, сколько ждут транспорт, каким образом работают сотрудники служб контроля на границе.
Пассажиров в здании пункта пропуска опрашивали выборочно и только если они соглашались отвечать на вопросы. В основном под прицел ревизоров попадали российские граждане, так как гости из Поднебесной нередко недостаточно хорошо знают русский язык.
— В конце прошлого года правительство Амурской области обратилось к нам с инициативой о проведении этого мониторинга с целью увеличить пропускную способность пункта, — рассказал заместитель руководителя ДВТУ Росграницы Виктор Рябинин. — По плану он был намечен на второе полугодие.
— Но министерство внешнеэкономических связей и туризма попросило, чтобы мы провели его до начала навигации, — продолжил Виктор Рябинин. — Итоги мониторинга в управлении подведут примерно через месяц, мы опубликуем их на сайте. На их основе подготовим комплекс мер по улучшению работы пограничного пункта.
— Мы хотим, чтобы условия прохождения границы стали более комфортными для пассажиров. Это будет способствовать развитию туризма в области, — объясняют свою инициативу в амурском министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства. — А пока на пункте пропуска Благовещенск — Хэйхэ еще возникают ситуации, когда люди вынуждены томиться в очередях.
Из двух международных пунктов пропуска, находящихся в ведении Благовещенской таможни, проверка прошла лишь в одном — благовещенском. Этот пункт по интенсивности пассажиропотока — один из первых в Дальневосточном регионе, говорят в министерстве внешнеэкономических связей. Ежегодно через него проходят более половины всех пересекающих границу туристов на Дальнем Востоке. В прошлом году, по данным Благовещенской таможни, через него пересекли границу 1,078 миллиона человек — это на 4,5 процента меньше, чем в 2011 году.
На втором амурском международном пункте пропуска Поярково — Сюнькэ за прошлый год пропустили через границу 5,9 тысячи человек, что почти на треть меньше, чем в позапрошлом году.
— Тенденции сокращения пассажиропотока нет — год на год не приходится, — говорят в Благовещенской таможне. — Например, в 2011 году через пункт пропуска Благовещенск — Хэйхэ прошло на 73 тысячи пассажиров больше, чем в 2010 году.
Сегодня специалисты дальневосточного управления Росграницы вместе с представителями всех контролирующих служб, работающих на пункте пропуска, проведут заседание координационного совета. На нем обсудят предварительные итоги мониторинга и дальнейший план действий.
Пункт пропуска: вид с камеры
В областном министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства хотели бы отслеживать обстановку на пункте пропуска Благовещенск — Хэйхэ в режиме онлайн. С просьбой разрешить видеотрансляцию с пункта пропуска прямо в кабинет министра Игоря Горевого министерство обратилось еще в прошлом году. Пока вопрос находится в стадии согласования контролирующих служб, работающих на пограничном пункте.
Весной прошлого года после ряда инцидентов, случившихся с амурчанами на другом берегу Амура, областное министерство попросило Народное правительство города Хэйхэ усилить меры безопасности для российских граждан. В частности, чтобы обезопасить туристов, амурские специалисты предложили установить камеры видеонаблюдения в крупных торговых центрах.
— Некоторое время спустя представители китайской стороны уведомили нас, что работа в этом направлении ведется. По их словам, камеры были установлены в торговых центрах ранее. Но после участившихся происшествий с участием россиян камеры направили именно на места скопления покупателей из России, — сообщила замминистра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева. — Перед Новым годом мы через СМИ и по другим каналам сообщили туристам телефоны в Хэйхэ, на которые можно позвонить в экстренном случае. После праздников мы связались со службами безопасности Хэйхэ и выяснили, что никаких серьезных обращений не поступало.
1,084 миллиона человек в прошлом году пересекли границу через два международных пункта пропуска Амурской области. Это на 4,8 процента меньше, чем в 2011 году, когда туристов было в общей сложности 1,138 миллиона человек.
Не хватает скамеек в залах ожидания и в зале продажи билетов. Сиденья железные, люди подкладывают под попу картонки и тряпки. Некрасиво и отдает средневековьем. Нет возможности купить билет по банковской карте. В билетных кассах стоят по 4-5 кассовых аппарата, зарегистрированных на разные ИП и ООО. Кассиры в произвольном порядке пробивают чеки то на одной, то на другой кассе. Это отметает предположение, что у каждого ИП и ООО свой отдельный корабль или пума. Значит просто идет искусственное снижение налогооблагаемой базы. фактически собственник один, а кассовые чеки якобы от разных фирм. Стоимость проезда необоснованно завышена. Туалет платный! Позор. В Хэйхэ туалеты бесплатные. Нет возможности оценить работу пограничников, как это сделано в Хэйхэ. Нажатием кнопки с индикатором удовлетворенности.
— Турист (гость)