Фото: Архив АПФото: Архив АП

По информации Минвостокразвития России, основной объем добычи золота обеспечили пять регионов Дальнего Востока. Лидером остается Амурская область, где получено более 28 тонн драгметалла. Республика Саха (Якутия) обеспечила свыше 20 тонн, Магаданская область также более 20 тонн, Чукотский автономный округ и Хабаровский край — по 18 тонн золота. Кстати, в Магаданской области добыча россыпного золота почти вдвое превысила добычу рудного. В Еврейской автономной области и Сахалинской области ведется добыча только россыпного золота, которого получено почти по 100 килограммов.

По предварительным данным, в 2012 году в округе получено 1 200 тонн серебра, что на 7 % выше, чем в 2011 году. Основной объем (69 %) традиционно обеспечила Магаданская область, главным образом на месторождениях Дукат и Лунное (ЗАО «Серебро Магадана»). Добыча россыпной платины на территории округа, по предварительным данным, составила 4,4 тонны — это уровень 2011 года. Основной объем получен ОАО «Артель старателей «Амур» на месторождении Кондер.

Сейчас горнодобывающий комплекс Дальнего Востока поставляет на рынок страны около 50 % золота и серебра. По данным Министерства по развитию Дальнего Востока, к 2018 году объемы золотодобычи в федеральном округе вырастут в 1,6 раза и достигнут 180 тонн. «Это станет возможным благодаря вводу в эксплуатацию месторождений рудного золота, а также завершению модернизации золотоизвлекательных фабрик и вовлечению в переработку отвалов и отходов», — считает заместитель министра по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов, курирующий вопросы природопользования. В связи с этим министерство разрабатывает отраслевую программу развития горнодобывающего комплекса Дальневосточного округа до 2018 года. Она определит основные целевые показатели развития отрасли и будет взаимосвязана со стратегией развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а также программами субъектов в ДФО.

Вместе с тем вопрос воспроизводства минерально-сырьевой базы является одним из главных в определении перспектив развития макрорегиона на десятилетия. В 2012 году средняя цена за тройскую унцию увеличилась на 6 % — до 1667 долларов. Благоприятная конъюнктура рынка — весомый стимул развития добычи драгметаллов на Дальнем Востоке. Однако инвесторы предпочитают направлять средства на обеспечение запасами действующих предприятий. Чтобы стимулировать освоение новых месторождений, Минвостокразвития предлагает включить в программу развития горнодобывающего комплекса ДФО ряд мер, направленных на полноценную разведку и доразведку инвестиционно привлекательных месторождений. Положения программы планируется обсудить в феврале на заседании рабочей группы с участием представителей дальневосточных субъектов, профильных федеральных ведомств и горнодобывающих предприятий.