Победителей не судят
— Осень, минус на улице, а он мокрый пришел. Я сразу кричать на него, сколько раз говорила не ходить на эти озера, — рассказывает Анна, мама Андрея Потапова. — Отпаривать его давай, ноги в таз с кипятком засунули. Он даже не сразу сказал, что Сашку, друга своего, из проруби вытаскивал. Я тогда уже успокоилась немного, похвалила.
Сегодня на лице женщины уже нет и намека на былую сердитость. Победителей не судят, да и можно ли наказывать за смелость и находчивость? Торжественная церемония вручения грамоты и ценного подарка проходила в райцентре. Ради такого дела одиннадцатилетнего героя специально привезли за полторы сотни километров из родной Нововоскресеновки. Он все оглядывался по сторонам, но больше сидел, понурив голову, и будто не понимал: за что такая честь?
Серьезные люди в форме МЧС жмут ему руку, а он едва выдавливает некое подобие виноватой улыбки. Невысокий, худенький, с большими умными глазами. И ведь поди ж ты — не растерялся!
— Мы домой собирались. Темнело уже, да и мама скоро должна была с работы прийти. Поэтому самокаты за спину забросили и побрели к берегу. Вдруг слышу хруст, оглянулся, а Сашка в проруби плавает, — неохотно, однако со взрослой рассудительностью делится воспоминаниями Андрей. — С утра лед крепкий был, а после обеда, видимо, все подтаяло. Сначала хотел в село за помощью бежать, но тут же уроки ОБЖ вспомнил. Решил, что Сашка долго не продержится. Давай по сторонам оглядываться, палку искать. Нет нигде.
Тогда пику от самоката покрепче в руке сжал, на живот лег и пополз к проруби. Сашка за пику ухватился, ко мне ближе подтянулся. Чувствуем, что не может вылезти, за спиной у него самокат тяжелый. Помог его снять, и тогда руку подал. Выбрались на лед и домой пошли. Я сам весь мокрый. Всего двух вещей боялся — что Сашка не сможет выползти и что дома попадет.
Друзья-неразлучники
Не приди Анна Валентиновна домой раньше времени, об этой истории, возможно, так никто бы и не узнал. Обледеневшие пацаны договорились молчать как партизаны. В случае с Сашкой примерно так и вышло, а вот Андрея дома ждал закономерный «радушный» прием, да и слухи по селу поползли очень быстро. Оказывается, с противоположного берега за терпящими бедствие подростками наблюдала целая ватага сверстников. Детвора засобиралась было на помощь, но у самого берега лед предательски заскрипел под ногами, трещинами покрылся. Пришлось отступить.
Катание на зимних самокатах — одно из самых популярных развлечений сельской ребятни. На окраине Нововоскресеновки два озера — настоящее раздолье для любителей экстрима. Зимой по сугробам особо не разгонишься, поэтому наибольший наплыв желающих осенью, до первых снегопадов. Однако чистый, прозрачный и очень тонкий лед таит в себе смертельную опасность. Мальчишки об этом редко задумываются.
Технология изготовления самокатов передается из поколения в поколение и практически не меняется десятилетиями. Небольшая деревянная площадка, с обратной стороны которой прибиваются две пары металлических полозьев от старых коньков. Пацаны садятся на нее коленками и, отталкиваясь небольшими пиками, нарезают круги по неокрепшему льду.
— Лет с 6 на озеро ходим, самокат есть почти в каждом дворе, — вновь делится Андрей. — Как только осень приходит, достаем из сараев, подбиваем, подтягиваем, укрепляем и с первыми морозами — на лед. Конечно, ругаются взрослые, но нам кажется, ничего страшного не случится.
Андрей с Сашкой друзья-неразлучники. Они и сейчас постоянно вместе. Иногда дерутся, но тут же мирятся, часто чего-то мастерят и готовят.
— Из дерева любит строить, вечно с молотком и ножовкой. На улице бегает, как все, а дома добрый и ласковый, — вновь говорит мама. — Конечно, он молодец у меня. Но в спасатели вроде не собирается, строителем хочет стать.
Узнали последними
— Я узнала о случившемся чуть ли не из прессы. Саша, оказывается, домой сразу не пошел, боялся, что накажут его. Завернул к школьному другу, там обсушился. Потом спустя какое-то время мне уже участковый наш говорит: «А вы знаете, что ребенок ваш тонул?» — делится подробностями глава Нововоскресеновского сельсовета и бабушка спасенного подростка Ольга Гавага. — Потом бабушка Андрея мне все подробности выложила.
Я хотела подарок ему купить и на линейке школьной вручить, а потом решили написать отношение в Главное управление МЧС по Амурской области. Думаю, так правильнее будет, мы ведь ребенка могли потерять. Когда все раскрылось, ему, конечно, попало. Окажись он там один и никого поблизости — даже подумать страшно. Он поначалу и сам был заметно напуган, а потом заявляет: «Да ладно, чего бы я вдруг утонул». Пацаны, они и есть пацаны, за ними пригляд нужен.
Стараемся, внушаем, но ведь они говорят одно, а сами тайком на озеро. Перекрыть его тоже невозможно. Дороги через этот водоем не проходят, а расставить знаки вокруг берега — не выход. Да и вряд ли кого-то сдержат такие меры. Нужно с населением больше работать. Это хорошо, что в школе ОБЖ преподают, и Андрей Потапов знал, как действовать в экстремальной ситуации.
Спасение на льду
Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области — оказавшись в сложной ситуации, важно не паниковать. Нельзя барахтаться в воде и наваливаться телом на кромку льда. Стоит избавиться от обуви, а затем опереться локтями о лед и перевести тело в горизонтальное положение. При этом ноги должны находиться у поверхности воды. Потом нужно осторожно вытащить на лед ногу, расположенную ближе к кромке, наклониться в ту же сторону, поворотом корпуса вытащить из воды вторую ногу и сразу же выкатиться на лед, а затем, не вставая, без резких движений отползти как можно дальше от опасного места.
Если вы стали свидетелем, как человек провалился под лед, помощь пострадавшему следует оказывать, соблюдая меры безопасности. Приближайтесь к нему ползком (лучше всего, подложив под себя лыжи, доску, лестницу или фанеру), за 4—5 м от пролома подайте шест, багор, доску, веревку, ремень или шарф и затем, медленно отползая, вытягивайте пострадавшего на прочный лед. Оказывая помощь пострадавшему, важно помнить, что человек замерзает и теряет сознание в воде, температура которой ниже +10 градусов, через 15—20 минут.
Безопасность на льду
— Пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами. Убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги опасно.
— Обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особая осторожность в местах с быстрым течением (родники, ручьи, тепловые сточные воды промышленных предприятий). Безопасным для пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
— При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5—6 м и быть готовым оказать немедленную помощь впередиидущему.
— Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры.
— Катание на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании — не менее 25 см.
— При переходе водоема по льду на лыжах пользоваться проложенной лыжней. При отсутствии лыжни, следует отстегнуть крепление лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками 5—6 м. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда.
Для справки:
Всего одно место массового выхода людей на лед официально открыто в Амурской области. Это участок Бурейского водохранилища в поселке Талакан. Многочисленные любители подледного лова ежедневно находятся под присмотром спасателей и инспекторов ГИМС.
Добавить комментарий
Комментарии