И чем старше становится человек, тем труднее ее найти. По каким причинам работодатели отказывают в трудоустройстве опытным квалифицированным работникам? Кем они могут работать, разменяв пятый или шестой десяток? Ответы на эти вопросы искал наш корреспондент — кстати пенсионер.
Работодатели никого не боятся
Первым делом я попытался устроиться на работу по специальности — журналистом. Они требовались всего в одной газете. Набираю указанный в объявлении номер:
— Здравствуйте. Хотелось бы поработать у вас корреспондентом, но мне уже 53 года. Возьмете?
— Вообще-то график работы предполагает молодых людей, — призналась, по-видимому, кадровичка. — Но и опыт, конечно, приветствуется. Вы нам отправьте по электронной почте свое резюме. Я его посмотрю и, если что, вам перезвоню.
Зная не понаслышке, какой «детский сад» трудится сегодня на журналистской ниве, понимаю, что звонка мне не дождаться. По возрасту не возьмут меня и в промоменеджеры. К тому же я не отвечаю всем тем требованиям, которые предъявляются к кандидату на эту работу. На нее берут людей с активной жизненной позицией, инициативных, коммуникабельных. Наверняка у меня отсутствует и высокий уровень креативности.
Просматриваю наши газеты с вакансиями от работодателей и раз за разом натыкаюсь на объявления с возрастными ограничениями. Клиент-менеджер должен быть не старше 30 лет, продавцы-консультанты требуются в возрасте 20—35 лет, кладовщики — 25—35, риелторы в агентство недвижимости — 19—40, преподаватель по охране труда и бухгалтер — до 40 лет. Список можно продолжать долго.
Ничего не скажешь, смелый у нас пошел работодатель, можно даже сказать наглый. В открытую грубо нарушает Трудовой кодекс Российской Федерации и никого не боится. В его третьей статье «Запрещение дискриминации в сфере труда» черным по белому прописано: «Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности и возраста».
Непрезентабельная внешность
То, что на бумаге официально запрещено, де-факто процветает в большинстве фирм, особенно в небольших, с численностью штата до 50 человек. За последнее десятилетие российский рынок труда помолодел просто на глазах. Сегодня уже никого не удивляет тот факт, что в директорских креслах сидят дамы, очень похожие на девочек, которые качаются на качелях в вашем дворе. Естественно, они окружают себя близкими по возрасту работниками. Им некомфортно работать с людьми намного старше себя: часто квалификация таких подчиненных выше, чем у начальника.
— Я, за редким исключением, беру на работу молодых людей в возрасте до 30 лет, — сказал директор небольшой благовещенской фирмы, попросивший не указывать его фамилии. — Они активны, с горящими глазами, мобильны, энергичны, легко управляемы, быстро схватывают все новое. И болеют меньше, чем возрастные работники, — что немаловажно. У старшего поколения, как правило, устаревшие знания и низкая восприимчивость к обучению. Когда человеку под пятьдесят, он начинает опираться на более размеренный, спокойный стиль работы. Сюда же добавлю низкую энергетику и непрезентабельный внешний вид. Конечно, все зависит от конкретного кандидата. И еще: если средний возраст коллектива 30 лет, то 50-летний работник будет выбиваться из общей колеи интересов.
Можно обратиться в суд с требованием обязать работодателя взять на работу возрастного кандидата. Однако на практике такое встречается крайне редко. Руководитель фирмы обладает административным ресурсом и может просто не дать принятому по решению суда сотруднику выполнять свои функции. Да и доказать нарушения закона работодателем довольно сложно.
Берут даже пенсионеров
Просмотрев около трехсот объявлений, я так и не нашел приемлемой для себя работы ни на журналистском поприще, ни на инженерном (я окончил строительный факультет Хабаровского политехнического института). В большом количестве требуются водители, сварщики, повара, охранники, дворники, слесари, электрики, токари. На эти специальности берут 40-летних, 50-летних и даже пенсионеров.
— У нас водителей такого возраста, как вы, наверное, половина будет, — сказали мне в автоколонне № 1275. — Можем дать вам большой автобус, можем — микрик. Зарплата достойная. Приходите.
Длинный перечень вакансий имеется и на судостроительном заводе. Причем требуются не только рабочие специальности. Возрастные ограничения, в отличие от сферы «купи-продай», практически отсутствуют или минимальные. Надо сказать, что крупные производственные предприятия более лояльны к зрелым работникам.
В массе опубликованных в газетах объявлений я отыскал всего с десяток вакансий, на которые требуются специалисты с высшим техническим или экономическим образованием. Никому не нужны в Благовещенске банковские работники, юристы, нотариусы, прорабы, начальники производственных отделов. Наверное, права народная молва: специалистов на такие высокооплачиваемые работы руководители фирм, предприятий и организаций, как правило, ищут среди родственников и знакомых.
Думай, Саша, думай
И все-таки я нашел работу по душе и очень денежную — журналистам такие зарплаты пока только снятся. До прихода в «Амурскую правду» я почти 20 лет проработал в проектном институте. Ушел из него в лихие девяностые, когда строительная отрасль угодила в тяжелейший кризис. Тогда разбежались кто куда многие проектировщики. Слышал, что их сейчас в городе острая нехватка.
— Специалисты нам еще как требуются, — подтвердил мое предположение заместитель директора проектно-строительного объединения «Благовещенскпроект» Александр Ильин, с которым мы много лет вместе проработали в «Росгипропромсельстрое». — Особенно не хватает архитекторов, сантехников, электриков, технологов. В Благовещенске осталось всего сотни полторы проектировщиков. Из тех, кто, как и ты, тогда ушел, почти никто не вернулся. Что толку объявления в газету давать, если их нет. Ты ведь к нам не пойдешь?
— Надо подумать.
— Надумаешь — приходи. Да, в проектном деле в твое отсутствие произошли поистине революционные изменения. Но при твоей голове ты быстро наверстаешь упущенное. Думай, Саша. Думай.
Павел Савонов, директор Центра занятости населения города Благовещенска:
— Как таковой проблемы дискриминации при приеме на работу людей в возрасте у нас не существует. Есть определенные сложности при их трудоустройстве. Мы работаем в этом направлении. Оказываем гражданам психологическую поддержку, учим умению социально адаптироваться. Проводим ярмарки вакансий для этой категории населения. Некоторые работодатели наоборот отдают предпочтение зрелым работникам, потому что у них есть знания, опыт. А вот проблема кадрового голода в Благовещенске существует. Имеется острый дефицит рабочих специальностей, на их долю приходится 70 процентов вакансий в центре занятости. На них вас возьмут и в 50 лет, и в 60. Людям с высшим образованием устроиться на работу по специальности действительно труднее.
Пенсионеры хотят работать
— Проблема трудоустройства пенсионеров есть, и очень острая, — говорит председатель амурского регионального отделения «Союз пенсионеров России» Елена Самбур. — Сейчас стало нелегко найти хорошую работу по специальности даже сорокалетним, а нам тем более. В прошлом году в Благовещенске проводилась ярмарка вакансий рабочих мест для пожилых людей. Хорошо трудоустроились 30 человек, но это капля в море. Согласно нашим исследованиям, 58 процентов опрошенных пенсионеров желают на пенсии работать. Стоимость квартплаты и коммунальных услуг стремительно растет. Дорожают продукты питания и все остальное. А надо одеваться, обуваться и кушать хочется не только окорочка, рыбу, картошку с капустой, но и чего-то вкусненького. Кроме того, люди страхуются — откладывают деньги на черный день. Поэтому многие пенсионеры ищут работу. Но повторяю — найти ее очень трудно. Работодатели считают, что мы пригодны лишь для выполнения низкоквалифицированной, а значит, малооплачиваемой работы. Сегодня даже уборщицей непросто устроиться. Конечно, случается, что пенсионеры трудоустраиваются хорошо, но в основном им предлагают работу дворника, сторожа, лифтера, санитарки, горничной.
231 тысяча пенсионеров проживает в Амурской области. Из них 80 тысяч — работающие.
Браво, Александр Хакимыч!))
— Екатерина Кузьмина