• 20 лет назад были популярны приключения, фантастика, исторические  романы, сейчас фэнтези, ужастики.
  • Ирина Жгилёва, и. о. директора Амурской областной детской библиотеки.
  • Любовь Садовникова, заведующая отделом обслуживания детской библиотеки.

МАЛЫШИ ЛЮБЯТ ЛУНТИКА И ФЕРМЕРА ПЕТСОНА

— Сегодня распространено мнение, что современные дети не читают. Вы с этим согласны?

Ирина Жгилёва: — Если сравнивать с 90-ми годами, да, стали меньше читать. Раньше познавательную информацию дети черпали из энциклопедий и книг, а сейчас все эти сведения можно найти в интернете. Но юные читатели все равно приходят к нам и читают — и для развития, и по школьной программе. А о том, мало у нас читают или много, красноречиво говорят цифры. В Приамурье около 180 тысяч детей в возрасте до 14 лет. По итогам 2012 года 101 тысяча из них были постоянными читателями библиотек области. По-моему, неплохой показатель.

— Что сегодня в моде у детей, какие книги они спрашивают?

Любовь Садовникова: — У дошкольников пользуются спросом книги Тамары Крюковой — они хорошо оформлены, с яркими иллюстрациями. Популярны серии познавательных книг «Когда я стану взрослым» и «Разноцветный мир». Появился мультфильм про Лунтика — стали спрашивать одноименную книгу. Не спадает спрос на книги Николая Носова и Владимира Сутеева. Из новых авторов очень востребован шведский детский писатель и иллюстратор Свен Нурдквист, автор знаменитой серии про пожилого фермера Петсона и его умного кота. Дети постарше по-прежнему любят книги Успенского и Остера, им нравится книга Тамары Александровой «Домовенок Кузька». У подростков популярны жанры фэнтези, приключения.

— Каков возраст ваших читателей?

Л. С.: — От нуля до бесконечности. Однажды к нам пришла будущая мама, говорит: «Можно, я к вам запишусь?» Она была в положении и очень хотела читать книги вслух своему будущему ребенку, чтобы малыш привыкал к ее голосу. Конечно, мы ее поддержали. У нас много маленьких читателей, которые еще и читать-то не умеют. Они приходят к нам с родителями, и это очень здорово.

1 500 КНИГ ПОКУПАЮТ, 13 ТЫСЯЧ СПИСЫВАЮТ

— Как формируется фонд областной детской библиотеки?

И. Ж.: — Мы изучаем каталоги, смотрим по интернету, что предлагают детские издательства. Большую помощь нам оказывает ежегодный каталог столичной Центральной детской библиотеки имени Гайдара «Сто новых книг для детей». Книги для него отбирают московские библиографы, эксперты по детской и юношеской литературе. И они выбирают самое лучшее. Если книги получают премии, их тоже включают в этот каталог. Книги мы заказываем в издательствах Москвы и Санкт-Петербурга, у благовещенских поставщиков литературу почти не закупаем, так как выбора в благовещенских магазинах нет, к сожалению, на прилавках книг современных авторов — единицы.

— Все, что к вам приходит, вы прочитываете?

И. Ж.: — Все прочитать невозможно. Но стараемся хотя бы просматривать — ведь мы это потом рекомендуем детям. Проводим в коллективе обзоры новых поступлений.

— Иногда то, что мы видим на книжных прилавках, очень далеко от идеала. Как вы отбираете книги?

И. Ж.: — В первую очередь мы смотрим на содержание и полиграфию, чтобы обязательно был твердый переплет, чтобы иллюстрации и шрифт соответствовали детскому возрасту. В прошлом году библиотека приобрела около 1 500 новых изданий — это книги, CD и DVD диски. На развитие книжного фонда потратили около 400 тысяч рублей. Обновление фонда в 2012 году составило два процента, по нормативам ежегодно фонд должен обновляться на 3,8 %. При этом мы ежегодно списываем ветхие и устаревшие по содержанию книги, в прошлом году, например, мы списали около 13 тысяч книг. Несмотря на то что количество списываемой литературы превышает поступление новой, у нас достаточно богатый и разнообразный фонд, который отвечает потребностям наших читателей.

— Устаревшие морально и физически книги уходят на вторсырье, а раритеты вы оставляете?

Л. С.: — Мы задались целью создать музей детской книги. У нас сохранились раритеты 50—60-х годов. К сожалению, наши предшественники не оставили книг, изданных в 30—40-х годах. Поэтому мы готовы принять в дар для будущего музея книги прежних лет в хорошем состоянии, если такие у кого-то сохранились. Особенно будем благодарны за детскую литературу краеведческого характера, которая в свое время издавалась в Хабаровске или Владивостоке.

ПОДРОСТКИ БОЯТСЯ ТОЛСТЫХ КНИГ

— Раньше у подростков была настольная книга «Два капитана» Каверина, все хотели походить на Саню Григорьева. Сегодня дети такие книги читают?

Л. С.: — Современные подростки боятся толстых книг. Конечно, они читают и Майн Рида, и фантастику. Но больше спрашивают фэнтези, популярна серия «Сталкер».

И. Ж.: — Сейчас жанры изменились. Если 20 лет назад были популярны приключения, фантастика, исторические романы, то сейчас пользуются спросом фэнтези, детские ужастики. Родители часто против такой литературы — недоумевают, что там читать.

— Мы росли на книгах, которые нас воспитывали, предлагали образ положительного героя. А есть такие современные герои в детской литературе?

И. Ж.: — Сегодня авторов, которые пишут для подростков, — единицы. Могу назвать книгу Екатерины Мурашовой «Гвардия тревоги». Мы по-прежнему рекомендуем книги Анатолия Алексина, Альберта Лиханова, Владислава Крапивина.

— Как вы считаете, библиотеки должны предлагать детям лучшее и достойное или пусть читают что хотят, лишь бы хоть что-то читали?

Л. С.: — Конечно, мы смотрим, чтобы дети младшего возраста не читали книги, скажем, для 9-го класса. У меня однажды был такой случай: мальчик лет 8—9 выбрал книги и кругами ходил вокруг меня, чего-то стесняясь. Но потом все-таки подошел. Одна книжка называлась «Мое тело», а вторая — книга для родителей о половом воспитании ребенка. Я предложила: «Давай ты еще немного подрастешь, а потом придешь и эти книги прочитаешь?» Конечно, надо было ему порекомендовать такую же литературу, но адаптированную для детей.

ЗНАТОКОВ ИСТОРИИ ЖДУТ КОНКУРСЫ

— Областная детская библиотека каждый год проводит акции, марафоны и другие мероприятия по продвижению детского чтения. Какие у вас планы на этот год?

И. Ж.: — В этом году мы планируем провести областной конкурс знатоков истории родного края «Край родной, семья казачья», посвященный 155-летию Амурской области. Там будут исторический и литературный туры, но всех секретов пока раскрывать не будем. Еще у нас пройдет областная акция «Благотворительная открытка». В прошлом году мы провели конкурс рукописных книжек, он оказался удачным и показал, что в области очень много ребят с умелыми руками и неистощимой фантазией. И мы решили предложить детям своими руками изготовить поздравительные открытки к праздникам. Мы будем их продавать, а на вырученные средства купим книги для детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Сегодня много пишущих детей и подростков, вы планируете для них проводить семинары, издавать сборники?

И. Ж.: — Конечно, над этим стоит подумать. Наши конкурсы выявляют много талантливых детей, которые пишут сказки и стихи. Наши приморские коллеги уже несколько лет подряд издают сборники литературного творчества детей. Мы тоже издавали сборник «Летающий миг» по итогам областного экологического конкурса. В нынешнее время — это недешевое удовольствие, для которого нужна финансовая поддержка.

ЧТО ЧИТАЮТ ШКОЛЬНИКИ

— «Приключения Лунтика»

— Тамара Крюкова «Дом вверх дном»

— Артур Гиваргизов «Алеша Попович и Тугарин Змей»

— Свен Нурдквист «Рождество в домике Петсона»

 НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

— Серия «Прикольные истории»

— Эдуард Успенский «Дядя Федор, пес и кот»

— Григорий Остер «Вредные советы»

— Лидия Чарская «Записки маленькой гимназистки»

 ПОДРОСТКИ

— Джон Толкиен «Хоббит»

— Джоан Ролинг «Гарри Поттер»

— Татьяна Тронина «Каникулы на острове мечты»

— Энид Блайтон «Тайна запутанного следа»

101 тысяча амурчан в возрасте до 14 лет стали постоянными читателями амурских библиотек в 2012 году.