
Наталья Долгорук: Виктор Драгунский «Денискины рассказы».
Ксения Андреевна: «Говорящий сверток» Джеральда Даррелла — это первая книга, которую я прочитала в детстве!
Сергей Алафьев: «Рикки-Тикки-Тави» Редьярда Киплинга.
Юлия Жишкевич (Аманаева): Э. Сетон-Томпсон «Рассказы о животных».
Татьяна Статкевич—Захарко: Странный вопрос, ну мне так кажется, что странный. В детстве не было особых приоритетов, мне нравилось многое, почти все, что предлагала школьная программа! Главное — читать и читать как можно больше! Вот и весь принцип. Думаю, это правильный подход к воспитанию разносторонне развитой личности.
Надежда Корнеева (Павлова): Аркадий Гайдар «Горячий камень», «Голубая чашка». Рассказы Гайдара учили любить Родину и гордиться ею. Я даже мультик помню про горячий камень.
Татьяна Стародубцева: А. Гайдар «Тимур и его команда», «Чук и Гек».
Зоенька Герман: «Том Сойер», Марк Твен.
Нина Семенова (Макеева): «Приключения Незнайки и его друзей» Носова и «Васек Трубачев и его товарищи» Валентина Осеева. Сейчас эту книгу, конечно, читать не будут — про пионеров. Но мы по этим книгам жить учились. Там о дружбе, о предательстве, о патриотизме. Кстати — и о Крыме, и немецкой оккупации.
Гульназ Ибрагимова: «Витя Малеев в школе и дома» Носова.
Наталья Дунаева: Стихи Агнии Барто.
Юлия Живова (Строганова): Осеева — «Динка».
Лариса Хатамова (Маковецкая): «Робинзон Крузо» Д. Дефо.
ХХХ235 ХХХ545: «Хозяйка медной горы», Бажов.
Алена Красоткина: Русские народные сказки!
Александра Кодылева (Босенко): «Гарри Поттер» Д. Роллинг. Просто обожаю!
Людмила Комиссарова: «Старая крепость» Беляева.
Замковая Наталья: Вопрос далеко не однозначный. В начальной школе — «Тимур и его команда» Гайдара. В 12 лет — Чейз. Название не принципиально, все, что попадалось (80-83 гг.). Не знаю, как у сына (в 2 года читал ее самостоятельно), а у меня любимая его детская книга — «Пампукская хрюря» Успенского!
Дарья Стрельцова: Кир Булычев «Приключения Алисы». Был такой сборник из серии «Мир приключений» в одном экземпляре в областной детской библиотеке На него нужно было записываться, какое-то время ждать. Романтика!
Юлия Июлия: Драгунский «Денискины рассказы». Волков — все семь книг.
Елена Перевышина: Рассказы Н. Носова и К. Чуковского.
Анастасия Пчельникова: В. Крапивин «Мальчик со шпагой», Марк Твен «Приключения Тома Сойера», Волков — все его книги об изумрудном городе. Энид Блайтон, Томас Брецина — они писали лучшие детские детективы. Недавно перечитала В. Каверина «Два капитана», тоже очень советую нынешним школьникам.
Настя Калентьева (Мацкова): Серии книг «Мефодий Буслаев» Дмитрия Емца и «Гарри Поттер» Джоан Роулинг. Это те самые любимые миры, из которых уйти после прочтения было невозможно.
Юлия Yuliya: Драгунский «Денискины рассказы».
Ирина Сажинова: Памела Трэверс «Мэри Поппинс».
Елизавета Кочеткова: «Кладовая Солнца» — Пришвин.
Ирина Медяник (Бирюкова): А. Волков — все книги, Драгунский «Денискины рассказы», Н. Носов — все произведения, «Девочка в бурном море» — автора не помню.
Анюта Петровец (Жаркевич): Да, Носов и Драгунский ни с кем не сравнятся! Еще «Том Сойер» Марка Твена очень запомнился!
Елена ღ: Шварц Е. Л. — «Сказка о потерянном времени».
·٠•●✿ ♥♡Светлана ~ М♡♥ ✿●•٠·: Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера», Александр Волков «Волшебник Изумрудного города».
Светлана Заврагина (Левкович): «Девочка с еловыми шишками» (не помню автора) и все-все сказки братьев Гримм, особенно «Рапунцель».
Евгения Пащенко (Глушак): А. Волков «Волшебник Изумрудного города».
Maрина Григорьева: Анатолий Погорельский «Черная курица, или Подземные жители».
Оля Семёнова: «Вредные советы» Остера.
Татьяна Пятыгина: Драгунский — «Денискины рассказы», Фраерман — «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», Осеева — «Динка», «Динка прощается с детством»
Татьяна Геригей: Клайв Льюис «Лев,колдунья и платяной шкаф». Эту книгу я любила очень-очень! И вообще все сказки любила.
Марина Строганова: Русские народные сказки, Аркадий Гайдар «Чук и Гек», Виктор Драгунский «Денискины рассказы».
Надежда Казарян (Петрова): Корней Чуковский, сказки, Константин Паустовский.
А моя любимая — «Однажды Катя с Манечкой» Ирины Пивоваровой. Затерла ее до дыр, недавно нашла на Флибусте, скачала и периодически перечитываю. Я даже писала про нее в АП http://www.ampravda.ru/2013/11/30/040323.html
— Марина МоскалюкМне кажется, что все, что здесь перечислено — просто классика детской литературы. Ее не сравнить с сегодняшней. Сейчас найти достойных детских авторов практически невозможно. И, к сожалению, современные дети сейчас мало читают из того, что читали их родители, бабушки и дедушки(((
— землячка_ия