И встречает она его на своем рабочем посту: между двух раскаленных чугунных сковородок с катком и лопаткой в руках. На старте традиционной «объедательной» недели повар открыла корреспонденту АП несколько секретов своего блинного мастерства.
— С чем вам завернуть? Как обычно, с кошмарчиками? — радушно улыбается женщина очередному покупателю и выкладывает на зажаристое тесто кальмаров с майонезом. — Это у нас такие позывные шуточные!
15
килограммов блинов в обычный будничный день съедают благовещенцы
Веселиться и шутить Оксане Максимовне на работе можно. Под хорошее настроение и блины пышнее получаются, и вереница клиентов никогда не заканчивается. Опытная повариха уже и не помнит, когда ее блин получался комом — она печет свои тоненькие дрожжевые блинчики в буфете «Товаров для дома» уже 11 лет. На вопрос, в чем секрет вкусных золотистых блинчиков с хрустящим ободочком, она ответила просто и, как всегда, смеясь.
— Главное, хорошо помыть сковородку! — веселым полушепотом сообщила она нам. — Лучшие блины выходят на чугунных бабушкиных сковородах. Только от пригара их нужно тщательно протереть солью, затем вымыть, смазать маслицем — и можно заливать тесто.
Как призналась «блинщица», никакого секретного ингредиента в рецепте нет. Горячие «солнышки» в этой торговой точке пекут по методу, взятому на вооружение еще в советские времена.
Какую завернуть начинку в еще шипящий блинчик — вопрос не из простых. Глядя на прилавок, призадумается даже самый придирчивый гурман. По словам технологов, сейчас в буфете готовят больше 30 видов начинок для блинов — от сладких фруктовых до пикантных ассорти с говядиной, сервелатом и курицей. Разные наполнители постоянно появляются и уходят из гастрономической моды, и лишь единицы остаются надолго и становятся классикой.
— Самая любимая начинка у молодежи — ветчина и сыр. Старшее поколение чаще выбирает творог, печень, — поделилась профессиональными наблюдениями Оксана Хусаинова. — Иногда и сами покупатели подкидывают нам свежие идеи для пополнения ассортимента.
60
килограммов теста уходит в один день Масленицы
Так, один юный благовещенец признался продавцу, что пробовал в другом кафе блин с грибами и ветчиной, и ему очень понравилось. Технологи заведения общепита решили тоже взять на пробу этот рецепт. Он до сих пор значится в прейскуранте буфета и пользуется популярностью у посетителей.
По словам «блинщицы», клиентов около двух разгоряченных сковородок всегда достаточно. Однако настоящий ажиотаж наступает в период Масленой недели. В этом году в первый день празднований желающих отведать блинчиков в буфете заметно прибавилось. Но пик посещаемости ожидается на выходных после народных гуляний.
— На обед и даже среди дня за блинчиком забегают многие, но в Масленицу люди приходят сюда семьями с маленькими детишками. Покушать блинов хочется всем, а долго стоять у жаркой плиты любит не каждый, — понимающе рассуждает Оксана Максимовна.
Сама же она не только на работе с девяти утра до пяти вечера ладит со сковородой. По просьбе любимого внучка с удовольствием надевает фартук в любое время суток. Домочадцы опытной «блинщицы» разносолов к блинам не требуют — едят их со сметаной, медом и вареньем.
— Много терпения нужно для людей, а не для блинов, — напоследок развеяла еще один миф мастерица. — Покупатели бывают разные, а я стараюсь с каждым пошутить да поговорить. Да и сложного тут тоже ничего нет. Главное, чтобы было для кого печь!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии