Экспериментальная закупка
«Амурская правда» решила проверить, неужели на прилавках современных магазинов действительно не встретишь нормальных хлебобулочных изделий. В порядке эксперимента журналист АП закупил в Благовещенске продукцию семи хлебных производителей и отнес на суд экспертов экспертно-консалтингового центра «Амур-тест». Органолептической экспертизе подверглись белый хлеб высшего сорта и любимый многими «Столичный».
В частности, подопытными образцами стали буханки:
— от комбината питания АмГУ,
— «Амурского кулинара»,
— «Кэш энд Кэрри»,
— «Амурского хлебушка»,
— из села Волкова,
— индивидуального предпринимателя Арутюняна,
— индивидуального предпринимателя Кулахсзяна.
Интересно, что при покупке хлебных изделий не все продавцы смогли предъявить корреспонденту АП документы о том, что продукция соответствует требованиям ГОСТа.
Это заставило задуматься о качестве хлебобулочных изделий еще на первоначальном этапе проверки.
Качество на грани фола
В адрес большинства образцов представители ООО «Экспертно-консалтинговый центр «Амур-тест», проводившие органолептические исследования закупленных буханок, не стесняясь, говорили «это кошмар!». Сплошные разрыхлители, корочка вся поломанная, пористость неравномерная, мякиш липнет к зубам, нехарактерный для хлеба запах, во рту, после того как попробовали, горчит — таких нелестных характеристик удостоились многие образцы. Внутри нескольких буханок обнаружились довольно крупные пустоты, что оказалось совсем уж не по-гостовски и окончательно расстроило специалистов.
В комиссию из трех человек, с пристрастием проверившую, каковы хлебные изделия на вид, вкус и запах, вошли эксперты ООО «Амур-тест» по пищевой продукции Зинаида Матвеева, Любовь Шмойлова и Лидия Синицкая. Начали с белых буханок высшего сорта.
— Боже ты мой! Да он же непропеченный! — чуть ли не хором воскликнули члены комиссии, попробовав образец от ИП Кулахсзян. — И крошливый чересчур, и трещины на корке.
Кроме того, хлеб от Кулахсзяна вызвал у специалистов сомнения в том, что мука, которую использовали для приготовления, качественная. Она показалась старой и залежавшейся, оттого и запах у булки получился нехлебный, отметили эксперты. Другим неожиданным открытием стала дыра внутри белой буханки от «Амурского кулинара», а производители села Волкова разочаровали мякишем, липшим к зубам. Белый хлеб от АмГУ не понравился «излишним воздухом» — пористость оказалась слишком уж превышенной. ИП Арутюнян разочаровал вкусом, а «Кэш энд Кэрри» — тем, что булка плохо резалась. Лучшим на общем фоне оказался «Амурский хлебушко» — он порадовал красивой белой буханкой с приятным вкусом, хотя нарекания нашлись и к нему.
Столичные дыры
Когда дело дошло до оценки «Столичных» буханок, в хлебе от Арутюняна нашли внушительную дыру, а в булках от Кулахсзяна и «Кэш энд Кэрри» — «подрыв» корок, из-за которых под ними образовались пустоты. Кстати, хлеб от Кулахсзяна и Арутюняна был слишком щедро смазан маслом и пачкал руки. Этого быть не должно, отметила комиссия. Еще одним неприятным открытием стало то, что кулахсзяновская «серединка» оказалась непропеченной, но зато на этот раз булка не крошилась.
«Столичный» от «Амурского кулинара» давал неприятное горькое послевкусие. Без явных дефектов были булки от комбината питания АмГУ и из Волкова. Но вкус практически у всех испытуемых оказался далек от идеала. Только в «Столичном» от «Амурского хлебушка» экспертам показалось все «оптимально и гармонизировано», в том числе и кислотность, присущая этому виду хлеба.
Окончательный вывод экспертов о качестве как белого хлеба высшего сорта, так и «Столичного» был однозначен и неутешителен: ни один из них не соответствует ГОСТу. Максимально приближенными к стандартам оказались буханки от «Амурского хлебушка», но и они, впрочем, тоже были неидеальны.
— Кошмар, что мы едим! Платим за пустоту, — припомнила дыры в хлебе Зинаида Матвеева. — Большинство хлебов не соответствуют требованиям ГОСТа. Меня очень сильно разочаровали проверенные образцы. Но, к сожалению, не только у нас, а по всей России происходит ухудшение качества хлеба. Настоящих хлебов практически не встретишь. Стараются делать все очень быстро, поэтому переходят на различные добавки и улучшители, традиционную технологию не соблюдают. Кроме того, уходят старые специалисты, а молодежь особо не учится. Правильно люди говорят — нужно покупать хлебопечки и стряпать самим.
319 производителей хлеба и хлебобулочных изделий работают в Амурской области.
Такой ужасным хлебом народ кормят уже давно, как отменили ГОСТы. Жаль, что за столько лет так ничего и не изменилось к лучшему. Проверяющие, если они и есть, ничего как видно сделать не могут или не хотят. И таким ужасным качеством отличается не только хлеб, но и многие другие продукты, после того как их стали делать по ТУ. У производителей на первом месте прибыль, а лишь потом качество.
— Николай. (гость)Всё правильно. Что изменится? Ничего.
Демократия-с — вы говорите, что хотите, а мы будем делать, что хотим. Главное прибыль!
— Пенсионр2 (гость)