— Мы просим в магазине показать нам декларацию о соответствии ГОСТу, но надо еще посмотреть, что это за ГОСТы. Ведь нынешние госстандарты не конкретно на каждое изделие, как 20 лет назад, теперь у нас ГОСТы общих технических условий, то есть на всю группу. Туда «загнаны» все хлеба, их могут быть сотни, все, которые существуют. И они все в этом ГОСТе. Так что делайте выводы, — поясняет начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности управления продресурсов амурского Минсельхоза Елена Романова.

С другой стороны, хлеб — это дело вкуса. Не факт, что современная молодежь готова была бы есть прежний советский хлеб, подчеркивает специалист. И, кстати, быстрый способ приготовления, какой используют современные пекарни, имеет право на существование. Приготовить хлеб можно опарным способом, безопарным, ускоренным. Раньше последний относился, скорее, к европейским хлебам. Теперь эта волна дошла и до России. И такие смесевые хлеба тоже находят своего потребителя и начинают вытеснять хлеба, которые некоторые хлебопеки пытаются делать по традиционной технологии. Правда, в любом случае, каким бы способом ни готовился хлеб, самые основные стандарты качества следует все-таки соблюдать.

— Крошливость — один из больных моментов современного хлеба, и это однозначно нехорошо. Все от того, что, когда делают хлеб, торопятся, не выдерживают нужное время, не дают ему выбродиться. Вот взять того же пресловутого Кулахсзяна — он ведь тоже работает на опаре. И его хлеб, кстати, испечен ближе к классическим технологиям, — объясняет Елена Романова. — Если говорить о липкости, то тут зависит от того, какой это хлеб, в ржаном она может присутствовать. Кроме того, хлеб должен восстанавливаться — то есть надавил на него, а он вернул прежнюю форму. Другое дело — качество муки. Если у производителей есть профессиональный технолог, который поймет, как эту муку переработать, это на качестве сильно не скажется. Но кадров нет. Кроме того, в большинстве пекарен нет лабораторного контроля, но радует уже хотя бы то, что почти все сейчас имеют технологов, в отличие от 90-х годов.

Несомненно, качество хлеба неразрывно связано с его ценой. В Амурской области хлеб — один из самых дешевых на Дальнем Востоке. А хорошее дешевым быть не может, считает Елена Романова.

— Есть вещи объективные: чтобы сделать хлеб, нужно затратить определенное количество труда, электроэнергии и так далее. И при этом понесенные затраты могут быть на определенном уровне и не ниже. То, что стоит дешевле, уже не хлеб, а фальсификат, — уверен экс-председатель ассоциации хлебопеков Амурской области Олег Зимин. — Сегодня же идет погоня за дешевизной, производители встали на путь наименьшего сопротивления, технология нарушается, а состав сырья не соответствует заявленному. То, что сегодня лежит на прилавках области, хлебом назвать можно с натяжкой. Пока на федеральном уровне не будет принят закон о хлебопечении, процесс так и останется бесконтрольным.

 

Самый дешевый хлеб в Амурской области (руб/кг)

30,0 — Ивановский район

30,6 — Благовещенск

34,0 — Благовещенский район

36,0 — Тамбовский, Константиновский  районы

38,0 — Шимановский район

 

Самый дорогой хлеб в Амурской области (руб/кг)

43,8 — Тында

45,3 —  Селемджинский район

46,0 — Зея

46,7 — Тындинский район

48,0 — Бурейский район

55,0 — Зейский район

 

Средняя потребительская цена белого хлеба в Амурской области (в руб.) 

                                                   Высший сорт

                                                           6 %

1 января — 38,5

1 марта — 40,5;  16 марта — 40,8          —         0,7 %

                                                   Первый сорт

                                                         4,7 %

января — 36

марта — 37,5;  16 марта — 37,7          —         0,5 %

 

Стоимость муки (руб/кг)

                                                  Алтайская

           Высший сорт                                                  Первый сорт

                 7,5 %                                                                   8,1 %

                 1 января — 20                                                                         1 января — 18,5

                 16 марта — 21,5                                                                    16 марта — 20

                                                Новосибирская

           Высший сорт                                                Первый сорт

                 7,1 %                                                                7,7 %

                  1 января — 21                                                                   1 января — 19,5

                  16 марта — 22                                                                  16 марта — 21