6 ноября 2007 года был подписан указ президента о создании космодрома Восточный. Углегорск в считаные минуты стал известен всей стране, и жители вздохнули с надеждой и облегчением — спасены. «Амурская правда» отправилась в ЗАТО, чтобы узнать, что же на самом деле изменилось за пять лет в городе, за стенами которого рекордными темпами идет строительство космодрома.
«Старый» город будет жить
На подъезде к Углегорску бурлит движение — строится железнодорожная ветка, кипят работы на автомобильной трассе. Но в самом городке на первый взгляд все по-прежнему: за бетонные плиты можно проникнуть лишь по пропуску, жители знают друг друга в лицо и здороваются при встрече. Горожане признаются, что пока серьезных перемен не ощутили. Но уже в этом году Углегорск должен измениться до неузнаваемости.
В администрации города уже сейчас в разговоре делят Углегорск на две части — старый микрорайон и новый. Старый — тот, где сейчас живут горожане, а новый — что появится после строительства жилых домов для работников «Спецстроя» и организаций, которые будут задействованы на эксплуатации объектов. Первые здания начнут возводить уже летом. Также для строителей космодрома рядом с больницей будет построен современный медицинский центр.
— Мы ни в чем не хотим уступать будущему микрорайону, — делится планами глава администрации ЗАТО Углегорск Евгений Степаненко. — Поэтому в этом году начинаем строить два дома по 12 квартир для наших жителей. Квартиры предназначены для тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия. Мы ставим условия инвестору — цена на квадратный метр не должна превышать рыночную. Спрос есть, покупатели для этих квартир определены. Если проект будет успешным, в этом году заложим еще два дома. Кроме того, крупная фирма из Хабаровска готовится зайти в этом году в городок с проектом малоэтажного строительства.
Чиновники уверены — приход на космодром крупных организаций только во благо городу. Уже сейчас сдвинулись с мертвой точки самые проблемные социальные проекты. Несколько лет в Углегорске возводят уникальный для нашей области спортивный комплекс. Сейчас в нем уже работают спортзалы, но чтобы завершить строительство, необходимо порядка 70 миллионов рублей.
— Нам нужно построить две ванные бассейна — детскую и взрослую — и завершить внутренние работы, — рассказал Евгений Степаненко. — Свое желание поучаствовать в работах высказал «Спецстрой России», сейчас этот вопрос прорабатывается. С участием организации мечтаем в этом году достроить долгожданный всеми жителями спорткомплекс.
— Многие проекты, о которых мы могли только мечтать, удастся реализовать благодаря приходу крупных организаций, — заверил заместитель главы администрации — начальник орготдела Юрий Чернявский. — Несколько лет в Углегорске возводится храм во имя Казанской Божьей Матери, и сейчас есть шанс привлечь спонсоров — они уже заказали двери и окна для здания. Рядом с храмом появится гостиничный комплекс: небольшие домики, которые совершенно не нарушат окружающий ландшафт — стройка не предполагает даже вырубки деревьев. Еще в генплане города несколько лет назад планировали создание каскада озер — с водопадом, разводным мостом, местами для прогулок и отдыха. Так вот, сейчас уже появился инвестор, готовый реализовать эти планы. В ближайшее время ждем его с готовым проектом.
Безопасность под вопросом
Жители города признаются: не все перемены кажутся им положительными. Появление новых людей вызывает опасение за безопасность закрытого города. Углегорск, благодаря своему статусу, всегда был одним из самых спокойных в криминальном плане населенных пунктов.
— Мы пока ничего положительного не видим, — пожаловались молодые мамы. — Квартиру не дают, приходится ютиться в однокомнатной, постоянно с горячей водой перебои. Страшно по улицам стало ходить — незнакомые люди, машины повсюду.
О безопасности задумались и в образовательных учреждениях Углегорска.
— Это сейчас для нас больной вопрос, — рассказывает директор средней школы № 7 Марина Зенина. — Многие родители уезжают на вахту, оставлять ребенка одного опасаются. Поэтому с 1 сентября планируем открыть школу полного дня для детей начальных классов. Ребенок будет находиться под присмотром весь день — кушать, делать уроки, отдыхать.
— Наше население действительно выросло человек на 300,— поясняет глава администрации Евгений Степаненко. — Но в основном прирост пока произошел за счет увеличения силовых структур: прокуратуры, ФСБ, полиции.
Несмотря на то что Углегорск уже прирос новыми жителями, демографического всплеска пока не наблюдается. Тем не менее в прошлом году на базе школы открыли две подготовительные группы детского сада на 52 человека, в этом году планируется открыть филиал детского сада № 1.
Космодром как предчувствие
Жители Углегорска, кажется, еще не до конца поверили в то, что их жизнь круто меняется. Закрытому городу многое пришлось пережить: расформирование ракетной дивизии, вывод военных частей, появление космодрома Свободный и решение о его ликвидации. Горожане вспоминают эти времена как самые тяжелые и самые важные в жизни.
— Когда стало известно, что космодрома не будет, началась паника — нам, педагогам, просто некуда было деваться, — вспоминает директор школы искусств Тамара Фитисова. — Мы тогда собрали 2 тысячи подписей жителей, разослали письма во все инстанции. Думаю, в том, что нам сохранили город, есть и капелька нашей заслуги.
По словам губернатора Олега Кожемяко, все организации, работающие на космодроме, должны быть зарегистрированы на месте, а это прибыль для бюджета Углегорска и Свободненского района. Так, в прошлом году доход городка от налога на прибыль физических лиц вырос в несколько раз и составил 55 миллионов рублей.
23 миллиона рублей по ФЦП «Развитие физической культуры и спорта до 2015 года» запланировано потратить на спорткомплекс Углегорска в этом годую.
1 200 учеников может принимать школа ЗАТО.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии