В чем секрет кулинарного и бизнес-успеха, выясняли корреспонденты АП.
Таежный ресторанчик
Хоть и в лесу, но со всеми городскими удобствами. О такой роскоши, как теплый, чистый туалет, умывальник и безопасный для здоровья обед, водителям и пассажирам остается только мечтать. Поэтому мимо этого разноцветного здания, у самой кромки леса, невозможно проехать. Внутри — просторно и уютно. И поесть можно, как дома, вкусно, разнообразно и недорого. Одних только салатов в меню мы насчитали 12 наименований. Своим внешним и внутренним видом «Перекресток» не вписывается в сложившийся образ амурских придорожных кафе, а его гостеприимная владелица в фартуке совсем не похожа на строгого директора.
— Директор я только на бумаге, — улыбается Наталья Ильинична. — А так, каждый день меняю профессии. То поварам на кухне помогаю, то в зале на кассе стою. Хотя по образованию я бухгалтер. В кафе я прихожу в пять утра, ухожу далеко за полночь. И так каждый день, без праздников и выходных. В отпуске не была уже 17 лет, отдыхаю здесь, на работе. Кафе — это дорогое удовольствие, и в материальном, и моральном плане. Не каждый потянет, особенно если ты деревенский житель и каждую копеечку заработал собственным горбом, без всякой перепродажи и коммерции.
«Перекресток» — живое воплощение давней мечты Натальи Прониной. Однако на ее осуществление ушло более 6 лет. По словам хозяйки заведения, все началось еще 17 лет назад, когда они вместе с мужем стали фермерами и завели в селе Угловом Мазановского района свое КФХ. «Держали до 60 голов свиней, сажали картофель, овощи, — вспоминает Наталья Ильинична, — открыли и небольшую столовую, чтобы кормить рабочих. Уже тогда я задумалась о собственном ресторанчике. Тем более что по пути до Благовещенска или других населенных пунктов постоянно сталкивалась с проблемой, где поесть. Вдоль дороги либо приспособленный вагончик, либо небольшое здание с удобствами на улице. Да и внутри такие санитарные условия, что кушать в этом месте не захочешь. Неужели наши люди не заслуживают лучшей жизни? Как-то раз я задумалась, будет ли пользоваться спросом кафе на нашем участке дороги, место-то не особо бойкое. Через пятьдесят километров райцентр, где есть свои столовые и рестораны. Села у дороги и посчитала проезжающие машины. Получилось штук сорок. Значит, в среднем человек 80 мы смогли бы покормить. Сейчас нас за день посещают 220 человек. В основном это жители Селемджинского и Мазановского районов.
Подготовка к проекту «Перекресток» шла три года. Изначально Наталья Пронина решила отказаться от кредитов, обжигалась уже на высоких ставках и процентах. К месту будущего кафе собственными силами тянули электричество, приобрели пилораму для изготовления бруса. «Для строительства наняли бригаду, а отделывали помещения сами, вместе с девчонками-работницами, — уточняет предприниматель, — красили, клали кафель и плитку. Помогла и администрация Мазановского района, выделили нам 130 тысяч рублей на приобретение электропечи».
Сегодня на 248 квадратах здания разместились три обеденных зала, просторная кухня, кулинария, салатная и мясная комнаты и прочие подсобные помещения. Все соответствует современным общепитовским стандартам.
В кафе работают 15 женщин в возрасте от 30 до 55 лет, шестеро из них — повара.
Все дамы — жительницы села Углового. Помимо завтраков и обедов, здесь проходят дни рождения, свадьбы. Два года подряд местное население встречает в «Перекрестке» Новый год. Это единственное культурное заведение на многокилометровую округу.
Изыски местной кулинарии
Придорожная книга жалоб и предложений уже распухла от благодарностей: «вкусно, чисто, недорого». Сытый голодного не разумеет. От представленного ассортимента глаза разбегаются. Каждый день здесь приготавливают до 130 тарелочек разных салатов, 3 вида гарнира, 3 наименования первых блюд, плюс окрошка. Котлеты, купаты, тефтели, ежики, рыба, мясные подливки, курица… Вторых блюд — более 15 наименований. И размер у порций довольно внушительный. Словно по-деревенски, щедрой рукой положено. Если привычная городская тарелка вмещает в себя 250 граммов борща, то в «Перекрестке» — 500 граммов, а цена одинаковая. От одноразовой посуды здесь изначально отказались. Говорят, из нее люди хуже едят.
Есть и свои кулинарные изыски, ведь «Перекресток» не зря же носит статус ресторана. Здесь могут приготовить кальмар с красной икрой, язык с огурцом, мясо по-французски… Кстати, большинство блюд разработаны на основе деревенских, проверенных временем рецептов. А какие здесь пекут блины, пирожки и свой хлеб! Пальчики оближешь.
В чем секрет «перекрестного» успеха? Наверное, он кроется в продуктах местного назначения и в трудолюбии хлебосольной хозяйки. «Все овощи, — делится Наталья Ильинична, — картошку, морковь, свеклу сами выращиваем. Солим огурцы, помидоры, квасим капусту. Есть и свое овощехранилище. Красный перец мы ели до нового года, белокочанная капуста до сих пор сохранилась в отличной форме.
70 булок хлеба ежедневно выпекают кулинары кафе «Перекресток», что в двух километрах от села Углового Мазановского района.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии