Любовь-морковь на страничке
Сенатор Руслан Гаттаров предложил ограничить самостоятельную регистрацию в соцсетях для подростков до 13 лет. То есть в будущем они смогут общаться в интернете лишь с разрешения родителей. Мнения общественности ожидаемо разделились. Пока одни хлопают в ладоши, другие высказывают вполне обоснованные опасения. Главно, не перегнуть палку и не скатиться к полному запрету интернета для школьников.
— А вы посмотрите, что там творится! Что ни страница, то любовь-морковь, — не скрывает эмоций мама благовещенского школьника Элина Милицина. — Девчонкам, мальчишкам по 10—12 лет, а все разговоры и статусы только об одном. В выражениях не стесняются, на фотографии стыдно смотреть. Однажды попалось на глаза такое сообщение: «Твою контрольную сделала, как встретимся — рассчитаемся». О каком уровне образования мы можем говорить, если дети в открытую покупают себе знания!
— А мне очень удобно, когда я вижу, чем занят мой ребенок, — выступает противовесом другая мама, Александра Девяткина. — Я прямо на работе могу зайти в интернет, все посмотреть, дать родительскую оценку, а если необходимо, то и нагоняй. Без участия ребенка в тех же «Одноклассниках» он большую часть времени будет предоставлен самому себе. Правда, есть неудобство — никто не гарантирует, что мой ребенок не зарегистрировал себе дополнительный тайный аккаунт. Чем он может там заниматься — остается только догадываться.
Альтернатива бесплатным кружкам
По словам работников правоохранительных органов, в Амурской области интернет для детей относительно безопасен. В большинстве случаев все происходящее в нем скорее напоминает детские шалости, не подпадающие под серьезные статьи уголовного либо административного законодательства. Часто хватает разговора с родителями для наведения морального порядка на страничке школьника. Но расслабляться все же не советуют.
— На мой взгляд, запрет интернета для детей — это палка о двух концах, — рассуждает сотрудник отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Амурской области Елена Гроза. — С одной стороны, свободы слишком много. Ребенок может там познакомиться неизвестно с кем и неизвестно, для каких целей. Откровенная вульгарность тоже встречается. Бывает еще, что ребенок начинает хвастаться дорогими подарками, выставляет соответствующие фотографии. Есть возможность оценить уровень материального достатка в семье, и при этом в регистрационных данных указывается полная информация о семье, вплоть до домашнего адреса. Для злоумышленников не представляет никакого труда вычислить конкретную квартиру и найти себе жертву.
С другой стороны, родители отвыкли от общения с детьми, не знают толком их интересы и круг друзей. Это очень удобно, когда ребенок все время дома за компьютером, дома, в безопасности. И у нас не так много бесплатных кружков и спортивных секций. Если соцсети окончательно закрыть, то все эти подростки окажутся на улице, предоставлены самим себе. Чем они будут там заниматься — большой вопрос. То есть с введением ограничений нужно развивать подростковый досуг и усиливать ответственность родителей.
«Дневник. ру» вместо «Одноклассников»
Опять же нельзя забывать про детей-инвалидов, которые благодаря интернету и соцсетям находят друзей, а в ряде случаев — получают образование. Как, впрочем, нельзя забывать и про возможности для самовыражения. До появления соцсетей даже самые талантливые юные писатели, художники, поэты не могли рассчитывать на полноценную зрительскую аудиторию. Выставки и авторские сборники зачастую доставались только самым избранным. В соцсетях, что называется, можно и на других посмотреть, и себя показать. Тут главное — знать меру.
Соцсети однозначно нужны школьникам, уверены в региональном минобре. Другое дело, что дети не всегда знают и понимают всю степень ответственности своего виртуального поведения. И тут как нельзя кстати пригодилась бы рука наставника. Вот уже пару лет ведомство на практике обкатывает готовый проект «детской соцсети», полностью подконтрольной взрослому вниманию.
Ресурс «Дневник.ру» используют все школы Амурской области. Всероссийский школьный сайт имеет все признаки социальной сети с личными страницами школьников, родителей и педагогов. Кроме того, есть форумы, галереи, медиатека с возможностью доступа к учебной, научной и художественной литературе. Масса фильмов, музыка, конкурсы и прочие «стены» и «статусы».
Однако по своей популярности среди молодежи «Дневник.ру» пока уступает более известным соцсетям.
— Процентов 70 родителей периодически заходят, смотрят оценки, домашние задания. Дети тоже по мере необходимости, — делится подробностями начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования и науки Амурской области Дмитрий Продашанов. — Но здесь не так много свободы, как на других сайтах, все в пределах разумного. Ребенок может также общаться со сверстниками, и всегда есть возможность вмешаться. Атмосфера вполне здоровая.
Именно такие ресурсы могли бы стать идеальным вариантом и хорошей альтернативой в сложившейся ситуации. В целом мы поддерживаем возрастное ограничение для регистрации подростков в соцсетях. Родители должны знать, чем занимаются их дети.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии