Фото предоставлено преподавателями ДВВКУ.Фото предоставлено преподавателями ДВВКУ.

Они также  щупами искали людей, рыли пещеры.

Курсанты Дальневосточного высшего военного командного училища стали первыми в стране, кто закрепил на практике соглашение военных и спасателей России о совместной подготовке альпинистов. Бригада горных стрелков ДВВКУ прошла месячный курс стажировки в Сибирском региональном центре спортивной подготовки и реабилитации спасателей «Ергаки», расположенного в горах Тывы. 23 апреля группа первокурсников и четверо их наставников вернулись в Благовещенск.

«На практических занятиях будущие офицеры отрабатывали навыки выживания при сходе лавины, — рассказал АП заместитель начальника ДВВКУ по учебной части Владимир Рукосуев. — При помощи специальных приборов, лавинных щупов и собак они искали людей. Глубина снега в этих местах составляет более двух метров. Каждый курсант в процессе обучения почувствовал себя в роли извлекаемого из-под снега, как говорится, побывал под лавиной – по очереди их закапывали в снег на 10 минут». 

В ходе конной подготовки курсанты учились сидеть верхом, а также совершать сложные переходы в горах на лошадях. Всем отрядом молодые бойцы взошли на заснеженную гору Тушканчик, высота которой 2 005 метров. Переход длился двое суток. Все это время курсанты жили в палатках при ночных температурах ниже 20 градусов, добывали воду из снега и льда, готовили еду на костре. Рюкзаки со снаряжением у каждого бойца весили до 35 килограммов.

Мотострелки ДВВКУ, которых специально обучают для действий в горных условиях, в Тыве успели освоить и горные лыжи. В завершении обучения они устроили соревнования по спуску на горных лыжах.

Руководство Дальневосточного командного училища не исключает, что бригада горных стрелков из Благовещенска в будущем будет направлена для охраны зимней Олимпиады Сочи в 2014 году. Решение этого вопроса в ведении министра обороны.