30 июня исполнится 10 лет со дня пуска первого гидроагрегата Бурейской гидроэлектростанции — самой крупной в Дальневосточном федеральном округе. Накануне праздничной даты мы предлагаем нашим читателям вернуться в дни, ставшие для Бурейского гидроузла знаковыми. Решение руководства страны о возведении ГЭС на Бурее, заезд гидростроителей, отсыпка котлована, заливка первого бетона в тело плотины — эти и другие исторические моменты каждый в своей степени приближали к успешному завершению строительство одной из крупнейших станций России.
От предположений к уверенности
Несмотря на то что первая очередь Бурейской гидроэлектростанции была принята в эксплуатацию уже в новом тысячелетии, ее история уходит корнями в далекий 1932 год, когда на реках Зее и Бурее специалисты государственного института «Гидроэнергопроект» провели первые исследования. На основе этих изысканий был составлен документ под названием «Гипотеза об обладании рекой значительными гидроэнергетическими ресурсами, позволяющими разместить на реке крупную ГЭС». Уже через четыре года гидрометеослужба Дальнего Востока начинает вести гидрологические наблюдения на Бурее и ее притоках.
В 1955 году гипотезу о потенциале реки подтверждает Амурская экспедиция Академии наук СССР. В последующие 14 лет сотрудники ленинградского подразделения «Гидроэнергопроекта» ведут на Бурее необходимые исследования и просчитывают схему комплексного использования реки. К 1969 году уже определен участок для возведения новой станции, которая изначально носила название Желундинской. Окончательно же технико-экономическое обоснование Бурейской ГЭС, подготовленное «Ленгидропроектом», государственная комиссия утвердила в 1975 году.
Десант гидростроителей
Строительство ГЭС на Бурее доверяют организации «Зеягэсстрой», обладавшей тогда достаточными техническими и людскими ресурсами, чтобы, едва закончив возведение одной плотины, переключиться на другую. Зейские гидростроители начинают прибывать в Бурейский район весной 1976 года. С этого начинается подготовительный этап строительства ГЭС — возведение жилья, линий электропередачи, дорог и другой необходимой инфраструктуры. В глухой тайге начинает расти поселок гидростроителей Талакан, который уже в 1979 году получает от Амурского облисполкома официальный статус. Еженедельно вести с великой стройки передают корреспонденты «Амурской правды». Активное участие в стройке принимают студенческие отряды благовещенских вузов. Ребят задействуют на производстве бетонных работ, кирпичной кладке зданий и на благоустройстве Талакана. В область стекаются строители со всего Советского Союза — в аэропорту Благовещенска самолеты с трудовым десантом встречают с завидным постоянством.
К 1984 году, когда завершился подготовительный этап строительства, талаканским бригадам было чем похвастаться. Вот что пишет собственный корреспондент АП в поселке гидростроителей:
«Большие изменения произошли на стройке за последние четыре года. Позади остались самые тяжелые испытания, выпавшие на долю рабочих. В тайге возведен временный поселок со всем комплексом культурно-бытовых услуг, действуют перевалочная база, автодорога до Новобурейского и 100-километровая линия электропередачи Завитая — Талакан, питающая стройплощадки. В Талакане приняты в эксплуатацию около 40 тысяч квадратных метров жилья, школа, детский сад, столовая, сберкасса и другие социально важные объекты. Запущен автоматизированный бетонно-растворный завод круглогодичного действия, который непрерывно снабжает стройку качественным раствором».
Первый рубеж
Даже сильнейшее наводнение в Приамурье летом 1984 года не смогло надолго отодвинуть достижение первой знаковой для строительства Бурейской ГЭС цели — начала отсыпки правобережного котлована. Все же из-за высокого уровня воды работы в районе основных сооружений станции временно приостановлены — стихия разрушила часть мостов, водопропускных труб, дорог, тепловых и канализационных сетей. «Амурская правда» сообщает, что строители немедленно бросают все силы на восстановление размытой инфраструктуры. Параллельно они принимают на себя обязательства провести субботники по ликвидации последствий стихии, ремонту разрушенного жилья, а также оказать помощь сельхозработникам в уборке урожая и заготовке кормов. Со стройки жителям района выделяются стройматериалы, необходимые для ремонта ферм, летних лагерей и других объектов.
И вот к осени первый рубеж взят — строители начинают возведение основных сооружений станции. Работы по отсыпке правобережного котлована на Бурее идут днем и ночью, тяжелая техника сбрасывает в русло скальный грунт, гравий и песок. Немалую часть сыпучих материалов уносит река, уровень воды в которой значительно повысился из-за недавнего паводка. Периодически возникают проблемы и с техникой — иной раз за смену с линии сходят по три большегруза. Тем не менее строители не сбавляют темпов, и работа идет согласно плану. По длине боковых перемычек котлован «врезается» в Бурею на 150 метров.
БелАЗ с цветами
К отсыпке продольной перемычки котлована, которая позволит откачать из него воду, рабочие приступили 22 сентября 1984 года. Этот день был объявлен праздником и до сих пор официально считается отправной точкой в строительстве основных сооружений Бурейской ГЭС. Корреспонденты АП так описывают день 22 сентября:
«Только вчера об основных сооружениях говорили как о чем-то будущем, а сегодня они — реальность. Сегодня начинается отсыпка продольной перемычки котлована первой очереди. Именно этот день — точка отсчета поединка гидростроителей с Буреей: еще до ледостава рабочие с трех сторон замкнут котлован. После того как из него будет откачана вода, начнется укладка бетона в основные сооружения. На митинг, посвященный знаменательному событию, собрался практически весь Талакан, уже насчитывающий около 2,4 тысячи жителей. Специально для этого неподалеку от стройки на берегу Буреи гидростроители за ночь разровняли бульдозерами внушительную площадку. Кузов первого БелАЗа, отправившегося на отсыпку продольной перемычки, талаканцы буквально закидали цветами».
Несмотря на то что длина последней стенки, идущей параллельно берегу, составила почти полкилометра, а гравий сыпали на восьмиметровую глубину, котлован замкнули довольно быстро, что позволило приступить к откачке воды. До следующего знакового события в истории Бурейской ГЭС — укладки первого бетона в тело плотины — оставались считанные месяцы. Об этом и других событиях читайте в следующих номерах и на сайте АП.
57 градусов ниже нуля составляет абсолютный минимум температур в районе расположения Бурейской ГЭС, согласно многолетним наблюдениям. Среднемесячная температура в январе — минус 31 градус.
Изначально на реке Бурее было намечено шесть перспективных створов для строительства ГЭС. В конце 60-х власти выбирают Желундинский отрезок реки. В Долдыканском створе позже начнут строить Нижне-Бурейскую ГЭС.
Возрастная категория материалов: 18+
Пуск 1го агрегата очень интересно отмечали и простые строители Бурейской ГЭС, особенно на бетонном заводе, из бетона которого и состоит в основном сама ГЭС. Было и застолье для рабочих, но ещё торжественней было вручение наград, очень торжественно вручали 200 рублей под туш. А ещё торжественней вручали часы стоимостью тех же 200 рублей. А самое торжественное было вручение грамот стоимостью.. и поэтому же поводу там же были прочитаны стихи :
Мы строили, строили и наконец построили.
Всё как у Чебурашки.
Спасибо за награды, премии и бумаги,
что за шумихой этой и нас вы не забыли.
Кто строил ГЭС ещё с Советской власти,
и в остальные с их ваучерами, приватизацией и другими т.п. напастями.
Кто строил ГЭС, надеясь только на себя, когда денег не давали,
обещая что-то в дали.
И потому не верилось, что не забудут нас
при разделе денег и наград.
Но вопреки всему мы – молодцы,
Ведь строили мы ГЭС, а не себе дворцы!
На этом торжественном мероприятии эти стихи прочитала моя мама, которая проработала на ГЭС (бетонный завод) с 1985 года по 2010 и «получившая за это 200 рублей». И с тех пор маму никто никуда не приглашал..
— 3-Дарья (гость)то что ОЭС Востока питали и питают
— (гость)Амурские ГЭС никогда не питали весь Дальний Восток и в обозримом будущем не смогут это делать.
— бред! (гость)