Все это привело к дефициту местных квалифицированных поваров, официантов и барменов. Чтобы поделиться проблемами и найти пути их решения, Союз промышленников, предпринимателей и работодателей области провел круглый стол по вопросам общепита, где побывали и корреспонденты АП.
Кто к нам едет
Вектор насущных проблем рестораторов в начале заседания наметил исполнительный директор союза Сергей Буянов. Он подчеркнул, что в последние годы в благовещенском общепите преобладают иностранные предприниматели и гастарбайтеры, а количество российских поваров и вообще работников общепита снизилось до предела. По словам предпринимателя, ни о какой здоровой конкуренции здесь речи не идет.
— Китайские компании, например, используют дешевую рабочую силу и сырье. Мы вынуждены покупать сырье у них же, но уже дороже. Мы больше платим своим гражданам за работу в этой сфере. Иностранцы часто игнорируют налоговые отчисления, не тратятся на прохождение санитарных осмотров и так далее. Получая серую зарплату, их работники увозят денежные средства, не облагаемые налогами, за пределы области, — обрисовал свое видение ситуации Сергей Валентинович. — Сколько десятков у нас «узбечек»? Их доходы тоже часто окольными путями уходят за пределы Российской Федерации. Есть мнение, что 10 процентов гастарбайтеров от числа работоспособного населения территории снижает среднюю зарплату на 30 процентов.
Сергей Буянов отметил, что иностранные предприниматели не принесли в Амурскую область ни новых технологий, ни существенных инвестиций. В таком случае назревает вопрос: зачем нам привлекать иностранцев, когда можно готовить своих специалистов и стимулировать свой бизнес? Квалифицированный повар всегда востребован у себя на родине. По мнению организатора круглого стола, хорошие китайские или узбекские специалисты сюда просто не поедут. Выходит, что у нас в общепите трудятся в основном низкоквалифицированные работники, а то и вообще люди без профессии.
— Нельзя забывать и об оттоке населения из области, ведь он связан в том числе и с неблагоприятной конкурентной средой, — продолжил выступающий. — Позиция амурского Союза промышленников, предпринимателей и работодателей в этом вопросе очевидна — приоритет на ведение бизнеса в регионе должен быть у амурских предпринимателей и вообще у местного населения.
Пустота в залах
По многим параметрам с Сергеем Буяновым согласились и представители областной гильдии рестораторов и кулинаров. Председатель организации Владимир Им подчеркнул, что количество предприятий общественного питания в Благовещенске увеличивается с каждым годом, а населения больше не становится.
— У нас назрела проблема посещаемости кафе и ресторанов. Это неблагоприятно влияет на покрытие издержек бизнеса и окупаемость заведений. Многие наши коллеги работают на грани рентабельности, — пояснил Владимир Им. — Оставшимся на плаву предприятиям приходится разрабатывать программы скидок в рамках складывающейся конкуренции, что существенно бьет по бюджету.
Коллегу поддержала генеральный директор кафе «Старый город» Анастасия Вальде, которая отметила, что российские предприниматели поставлены в неравные условия по сравнению с иностранцами.
— Мы боремся за цивилизованную конкуренцию, которая должна повышать рентабельность в первую очередь российских предприятий общепита, а не зарубежных. Она будет способствовать оседанию денежных средств в бюджетах города и области, а также поднимет культуру сервиса и престиж профессии, — пояснила свою точку зрения Анастасия Вальде. — Престиж нужно повышать нам всем вместе, в том числе органам власти. Ведь через несколько лет своих кадров у нас вообще не будет.
Свое видение ситуации представила и Татьяна Гудзовская, руководитель кафе «Президент», где вместе с российскими сотрудниками работают китайские повара.
— Я считаю, что клиенты в первую очередь пойдут в китайскую кухню, где готовит повар-китаец. К тому же географическое положение региона позволяет нам наслаждаться уникальными китайскими блюдами, приготовленными по оригинальной рецептуре. Так нам удается сохранить национальный колорит, — обрисовала свою позицию Татьяна Гудзовская. — Китайская кухня вообще стала визитной карточкой Амурской области, это подтверждают гости из других регионов. Еще одна причина, почему на работу берут китайцев, а не амурчан — нежелание местных работать. Например, наши вакансии поваров постоянно находятся в центре занятости. Чтобы найти специалистов, мы также даем платные объявления в СМИ. Откликов очень мало, а до собеседования доходят вообще единицы. Это касается не только поваров, но и официантов.
Татьяна подчеркнула, что сокращение квот на привлечение иностранцев в сферу общественного питания в Приамурье недопустимо. «Вместе с тем нужно учитывать интересы местных предпринимателей. Именно мы платим налоги, организуем рабочие места, улучшаем качество услуг и при этом никуда уезжать из области не собираемся», — добавила руководитель.
Общепит ширится
Сотрудники областного министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства подчеркнули, что в полномочия органов местного самоуправления действительно входит создание условий для обеспечения населения услугами торговли и общепита. Однако ни у кого нет права давать или отбирать разрешение на оказание услуг. Закон запрещает федеральным органам власти ограничивать или устранять конкуренцию, поэтому бороться за клиента предпринимателям все-таки придется.
— По состоянию на начало года, на территории области действуют 1322 предприятия общепита, в том числе 710 объектов общедоступной сети — рестораны, кафе, бары. В Благовещенске эти услуги оказывают 384 предприятия, в том числе более 250 предприятий общедоступной сети, — привела данные начальник отдела потребительского рынка, лицензирования и декларирования областного министерства ВЭСТиП Ольга Гноевенко. — Проведенный анализ обеспеченности населения области сетью предприятий общепита показывает, что он сегодня составляет 116,4 % — на 1000 человек приходится примерно 40 посадочных мест.
Некоторые предприниматели поспешили не согласиться с приведенными данными по Благовещенску, поскольку еще несколько лет назад цифры были выше, а точек общепита было меньше. Тем не менее сотрудники министерства настояли на том, что текущие данные верны.
Где искать кадры
При этом чиновники не отрицают, что ситуация с российскими кадрами для сферы общественного питания в области действительно плачевная. Вместе с тем заставлять молодежь идти учиться на поваров или официантов власти не могут.
— Все предприниматели, использующие труд иностранцев по профессии повар, до того как пригласить сотрудника из-за границы, сначала подают заявки нам. Профессиональных поваров у нас в базе нет, — констатируют в региональном управлении занятости населения. — Поэтому мы предлагаем работодателям в первую очередь провести обучение соискателей. Если такой возможности нет, им дается разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.
По мнению чиновников, как только у нас будут условия для подготовки кадров и достойная зарплата, местные повара вернутся в профессию. В то же время профессиональные лицеи в последние два года с трудом набирают группы учащихся по профессиям повара, кондитера, технолога общественного питания. В лицее сервиса и торговли уже три года закрыт набор по профессиям официант и бармен — просто нет желающих. Получается, специалисты на рынке труда востребованы, но молодежь просто не считает сферу общепита престижной.
МНЕНИЕ
Валерий Бушманов, заместитель главы администрации Благовещенска:
— Говорить о том, что китайские рестораны у нас процветают, а русские загибаются, нельзя. Все работают в равных конкурентных условиях. Если растет количество ресторанов, значит, бизнес рентабельный. Что касается открытия новых и закрытия старых заведений, то здесь играет роль элементарный субъективный фактор обслуживания. Часто рестораны хорошо начинают, но со временем работа строится все хуже, внимания к клиентам меньше, поэтому люди выбирают другие места отдыха. У нас ни в одном ресторане собственник не подойдет к столику с посетителями и не спросит, как обслужили, есть ли жалобы. Можно ведь хотя бы организовать для этого телефонную линию с автоответчиком, книга жалоб ведь уже не актуальна. В целом же мы готовы сотрудничать с предпринимателями и организовать общую работу с контролирующими органами по выявлению нарушителей в этом бизнесе.
Чем лучше экономика, тем больше кафе
«Экономическая ситуация в той или иной территории располагает предпринимателей к открытию кафе и ресторанов, — отмечает ведущий консультант отдела потребительского рынка, лицензирования и декларирования областного министерства ВЭСТиП Лариса Аржевитина. — Например, в Сковородине показатель обеспеченности сетью предприятий общепита со строительством нефтепровода сразу скакнул до 141,2 процента. В Углегорске строится космодром — сразу рост до 162,3 процента. В Тынде обеспеченность вообще в два раза превышает норматив. Власти не могут и не будут ограничивать рост в этой отрасли».
4,5 миллиарда рублей составил оборот предприятий общественного питания области в 2012 году.
Чтобы миграционная служба проверила кафе на предмет нарушений, необходимо обращение от гражданина. Для этого работает телефон доверия — 8 (4162) 53-32-45.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии