О том, как он начинал трудовой путь в 15 лет, как сбежал из МТС на целину, как был на 24-м съезде КПСС и видел Ленина 30 раз — он рассказал корреспонденту АП.
Военное детство
В своей усадьбе на улице Полтавской в селе Нижняя Полтавка Константиновского района семья Ивана Ганжи живет уже 37 лет. Когда в 1957 году 17-летний механизатор Иван Ганжа приехал в село, эта улица была единственной — остальных не было и в помине. В его усадьбе есть и хозяйственные постройки, и огород, и плодовые сады. Теперь всем этим занимается его старший сын. Сами супруги Ганжа огород уже не сажают — здоровье не то.
Иван Куприянович вышел на пенсию в 2000 году, будучи начальником животноводческого цеха совхоза «Пограничный». В этом хозяйстве он проработал всю жизнь — здесь из старшего механизатора доработал сначала до бригадира полеводческой бригады, а потом и до начальника кормозаготовительного цеха. А до «Пограничного» в его жизни было военное детство в селе Григорьевка Октябрьского района.
— Нас было пятеро детей в семье: у меня три сестры и брат. Родители всю жизнь работали в колхозе простыми рабочими, — рассказывает Иван Куприянович. — Самый тяжелый год для нас был — 47-й. Даже в войну такой голодовки не было, а тут мы колоски собирали, чтобы хоть какую-то лепешку испечь.
Побег на целину
После семи классов школы Иван Ганжа пошел работать на машинно-тракторную станцию, отучившись на механизатора всего три месяца. Таких, как он, 15-летних пацанов, на тракторах работало много. «Была нехватка кадров. У меня сменщиком был мой ровесник», — говорит Ганжа.
Из-за этой нехватки кадров его не хотели увольнять из МТС, когда он решил уехать поднимать целину в Константиновский район.
— Тогда в хозяйствах были не парторги, а политруки — как на войне. Вот наш политрук пистолет на стол положит — попробуй уволься, — вспоминает он. — Пришлось бежать, правда я начальника предупредил и отработал две недели. В 1957 году приехал на целину в колхоз «Пограничный» — он только образовался в 1955 году.
Механизатором Иван Ганжа проработал до 1964 года — в комсомольско-молодежной бригаде, где вместе с ним трудились ленинградцы и новгородцы, приехавшие поднимать целину. Во время страды механизаторы жили на полевых станах и по месяцам не появлялись в селе. Работали за трудодни, которые потом оплачивались деньгами и зерном — из него мололи муку. Хлеба в магазине тогда было не купить — каждая семья пекла свой.
Посевная площадь у совхоза поначалу была небольшая — около 5 тысяч га, но за десять лет ее довели до 30 тысяч, присоединив к «Пограничному» еще два хозяйства.
Навестить дедушку Ленина
В 1964 году Ивана Ганжу назначили бригадиром отстающей 4-й полеводческой бригады. За год он вывел ее в передовые. Говорит, главное в руководящей работе — найти общий язык с людьми. С теми, кто остался в живых из его бригады, он до сих пор дружит. В 1970 году Иван Ганжа впервые в своей жизни отправился в Москву — не по праздным делам, а в составе делегации от Амурской области на 24-й съезд КПСС. Генсеком тогда был Леонид Брежнев. За две недели в столице Иван Ганжа многое успел посмотреть — старую Москву, Кремль, Оружейную палату. Говорит, что Ленина видел раз 30. «Красная площадь и мавзолей тогда были открыты только для делегатов съезда, и вот мы каждый день по два раза ходили в мавзолей — проведать дедушку Ленина», — вспоминает пенсионер. Со съезда он вернулся с орденом Трудового Красного Знамени — наградой за высокие урожаи его бригады.
Следующей наградой за выращенное зерно стало звание Героя Социалистического Труда — высшая трудовая награда СССР. Орден Ленина, присваиваемый вместе с этим званием, Ивану Ганже вручали на партийном собрании в Благовещенске. А узнал он о том, что стал героем, по радио.
— Москва по радио передала: «присвоить высокое звание такому-то из Амурской области». Я в это время ехал на машине в аэропорт Благовещенска. А в селе такая шумиха началась: все ищут героя, а меня нет. Приехали партийные руководители из района, корреспонденты из Благовещенска, школьников собрали на встречу с героем.
После этого в селе к нему стали обращаться не иначе как по имени-отчеству. Он стал первым Героем Соцтруда в своем районе и 23-м — в области. Государство хорошо поддерживало своих героев — кроме бесплатных путевок на курорты, они получали льготы по оплате электроэнергии, телефона. По турпутевкам Иван Куприянович побывал в Сочи, Эстонии, Латвии и даже Японии.
Еще одну трудовую награду — орден Дружбы народов — Ганжа получил в 1980 году. А за год до этого его назначили начальником цеха кормопроизводства. Это был год, когда в «Пограничном» появился новый животноводческий комплекс на 1500 дойных коров. Спустя 10 лет он возглавил весь животноводческий цех хозяйства, в котором тогда насчитывалось 100 тысяч птиц, 3,5 тысячи свиней, 5,4 тысячи КРС, включая молодняк. В «Пограничном» работало около 550 человек. Год развала СССР совхоз пережил — разруха началась здесь в 1995—96-м годах, когда под нож пустили все поголовье птиц и свиней, оставив лишь коров. Но хозяйство все же выстояло. И когда Иван Куприянович уходил на пенсию, в нем было около 1000 дойных коров, а посевная площадь составляла около 12 тысяч гектаров.
Сейчас Иван Куприянович хоть и отошел от дел, а все же интересуется судьбой нынешнего, теперь уже колхоза «Пограничный». Тем более что его старший сын работает там главным инженером.
— Сейчас в хозяйствах мощнейшая техника — «Бюлеры». А у нас были комбайны СК-3 без кабины даже — убираешь сою, и все тебе в лицо летит! — говорит Иван Куприянович. — Из-за этой высокопроизводительной техники и количество механизаторов уменьшилось, хотя таких, как в мое время работали, все равно больше нету — повымерли.
Помимо нескольких поколений толковых механизаторов, Герой Соцтруда вырастил еще и троих детей — двух сыновей и дочь. Сейчас у него пятеро внуков и две правнучки. Большая семья собирается в усадьбе по торжественным случаям, ближайший из которых 23 июня — день рождения Ивана Куприяновича.
Ключи от губернатора
Недавно Ивану Куприяновичу подарили квартиру в Константиновке — ключи от жилья Герою Соцтруда вручил губернатор Приамурья Олег Кожемяко. Но переезжать в райцентр пенсионер не спешит — говорит, квартира требует ремонта, а в деревне и воздух чище, и родные стены помогают. Квартира ему досталась в соответствии с принятой осенью прошлого года поправкой в законодательство области, оговаривающей обеспечение жильем Героев Соцтруда. Кроме Ивана Ганжи, квартиру в этом году получил еще один Герой Соцтруда, проживающий в Благовещенске.
— Героя Соцтруда должны признать нуждающимся в улучшении жилищных условий, — объяснили в министерстве имущественных отношений области. — Затем он обращается к нам с заявлением, и мы, после рассмотрения, удовлетворяем его просьбу.
10 Героев Социалистического Труда и два полных кавалера ордена Трудовой Славы проживают сегодня в Амурской области. Всего за время существования почетного звания оно было присвоено 57 амурчанам.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии