
Консулу показали фильм о Приамурье и рассказали о работе законотворцев.
Господин Найтхарт, как истинный немец, на встречу прибыл за 7 минут до ее начала. В кабинет генконсул зашел уже без переводчика. После короткого приветствия Хефер-Виссинг на русском языке с небольшим акцентом выразил надежду, что эта встреча — начало взаимного сотрудничества. «Но я хочу посмотреть не только кабинеты, но и как люди живут», — добавил он.
После фильма, рассказывающего о ресурсах и развитии Приамурья, председатель амурского Законодательного собрания Константин Дьяконов рассказал гостю о работе законотворцев и действующих в регионе социальных программах. Особенно заинтересовала генконсула ФРГ программа по привлечению специалистов в сельскую местность. Хефер-Виссинг отметил, что опыт амурчан в этой сфере может пригодиться и в Германии. «Вы только что говорили о проблеме деревни. У нас, может, не так чувствуется, как здесь, потому что у нас страна маленькая и плотность населения выше — можно жить в деревне и работать в городах, но все равно такие проблемы есть», — заметил он. Уже сейчас, по словам консула, сложно получить медицинское обслуживание в деревне — медцентры в основном строят в городах. Однако государственной политики, направленной на решение этой проблемы, пока нет.
Еще одно направление, где, по словам консула, есть чему поучиться — семейная политика. Государство тратит на нее огромные деньги, но в Германии все равно растет число разводов. А если мать воспитывает ребенка одна, то это фактически гарантия бедности.
Господин Найтхарт Хефер-Виссинг прибыл в Благовещенск в рамках поездки в восточные регионы округа, которые относятся к зоне деятельности новосибирского консульства ФРГ. Глава дипмиссии уже побывал в Хабаровске и Южно-Сахалинске, а после Благовещенска собирается посетить Биробиджан и Иркутск.
Добавить комментарий
Комментарии