— Когда два года назад прошел первый чемпионат бариста, он показал, что профессионалов в областном центре нет. К сожалению, у нас эта профессия еще не приобрела должного статуса. Поэтому в этом году мероприятие проходило в форме фестиваля с главной целью — продвижение культуры кофепития, — рассказала соорганизатор фестиваля «КофеДжаз» Наталья Козлова.
В течение четырех часов участники, представляющие пять кофеен города, один за другим готовили на глазах у публики авторский кофейный напиток. Для придания интриги смотр все-таки имел статус конкурса. Работу мастеров оценивало жюри, состоящее из зрителей во главе с профессионалом — чемпионом Урала по латте-арту и участником финала чемпионата России «Бариста-2013» Дмитрием Мауриным. Жесткого отбора, как на настоящем чемпионате, не было, главный критерий — вкусовое и эстетическое пристрастие. По итогам фестиваля каждый из бариста получил свое почетное звание. Организаторы заверили, что авторские напитки непременно появятся в меню благовещенских кофеен.
Наталья Козлова: «Сейчас модно называться "кофейня"»
На протяжении трех лет главным вдохновителем конкурса бариста в Благовещенске является Наталья Козлова, практикующий бариста, директор кофеньона «Какао Боб», член Гильдии рестораторов и кулинаров Амурской области. По итогам фестиваля «КофеДжаз» мы расспросили Наталью Александровну о конкурсе, профессии бариста и кофейных предпочтениях амурчан.
— Как возникла идея проводить соревнования бариста в Благовещенске?
— Изначально я сама о кофе ничего не знала, когда начинала свой бизнес. Три года назад, по моим наблюдениям, в городе просто варили кофе, не понимая, как это нужно правильно делать. Тогда в 2011 году мы провели первый двухдневный чемпионат бариста для поднятия престижа профессии. В 2012-м я съездила во Владимир на семинар по эспрессо, который проводили итальянцы. Там мне повезло познакомиться с профессионалом Михаилом Янченко, который стоял у истоков развития российского кофейного бизнеса. Именно его мы пригласили на второй конкурс, который проходил в прошлом году, с целью показать руководителям местных кофеен профессиональный подход. Чтобы у них было понимание, что нужно не просто поставить кофе-машину, нужны увлеченные профессиональные бариста и должна быть отличная смесь для варки кофе. В третий раз мероприятие проходило в форме фестиваля, на мой взгляд, это самый удачный формат — более зрелищный.
— Когда мастерство наших бариста позволит им участвовать в дальневосточных, российских чемпионатах?
— Это зависит от руководителей кофеен, насколько они заинтересованы. Могу сказать, что директор кофеен «Переулок ЧайКофский» и мы в «Какао Боб» относимся к варке кофе, как к профессиональному делу. Это позволит в дальнейшем вырастить мастеров должного уровня. Кстати, совместно с руководителем «Переулок ЧайКофский» на базе Благовещенского торгово-экономического колледжа в мае этого года мы открыли школу бариста. Уже был первый выпуск из семи человек.
— Кто сегодня приходит в профессию бариста?
— Молодые люди, как выпускники различных учреждений, так и студенты из совершенно разных сфер. Вот у нас бариста Артем Дроздов по образованию электрик, но он понимает, как мастерски готовить кофе, постоянно самосовершенствуется. Сейчас кадровый голод на бариста. Очень много временщиков. Нужны влюбленные в профессию специалисты.
— За эти три года вы заметили изменения в предпочтениях благовещенских посетителей кофеен?
— Разительные изменения. Я считаю, в этом есть и наша маленькая заслуга. Люди стали больше путешествовать, интересоваться кофе. Не случайно в городе открылось столько кофеен. Потребители стали задавать профессиональные вопросы, появилось понимание различных сортов кофейных зерен. Благовещенцы перестали говорить о растворимом кофе, ушел на второй план и ароматизированный кофе.
— В прошлом году судья соревнований бариста из Брянска Михаил Янченко упоминал, что для пропаганды культуры кофе важно, чтобы чашка хорошего капучино стоила менее 100 рублей. Почему у нас в кофейнях кофе стоит дорого? На чем зарабатывают кофейни?
— Причина простая: мы отдалены от Центральной России, откуда идут все поставки хороших кофейных зерен. Классическая кофейня работает и зарабатывает только на кофе. Пирожные — это сопутствующий продукт. Борщ, картофельное пюре — это антипод продуктов к кофе. К сожалению, в России так заведено, что кофейня не является таковой по сути. Сейчас модно называться «кофейня», в меню таких заведений большой список блюд, в завершение к которым есть кофе. Кофе здесь на последнем месте, не важно, кто его варит и на какой машине.
— На воскресном фестивале была презентация нового напитка, набирающего популярность в Москве, — Flat White на основе эспрессо с молоком. Появится ли он в благовещенских кофейнях и какой кофе чаще всего заказывают амурчане?
— Если судить по заказам в моей кофейне, на первом месте — капучино, затем идут эспрессо, американо и латте. Появится ли новый вид напитка в Благовещенске, сказать пока не могу. Все будет зависеть, правильно ли его будут готовить бариста и понравится ли он потребителям. Потому что вкусы везде разные, то, что популярно на Западе, может не понравиться жителям Благовещенска. Для нас важно прежде всего привести в соответствие сам формат кофейни, а потом уже делать нестандартные напитки.
Лучшие кофейные мастера Благовещенска
«Лучший авторский напиток»
Татьяна Иванова («Кофейня на Большой») приготовила холодный летний напиток на основе кофе с соком, который понравился большинству членам жюри.
«Лучшая техника работы»
Александр Новиков (кофейня «Переулок ЧайКофский») поразил зрителей мастерством и скоростью приготовления основы напитка — эспрессо.
«Самый оригинальный напиток»
Артем Дроздов (кофеньон «Какао Боб») предложил кофе по-мексикански с текилой и соленой молочной пеной.
«Лучшее оформление»
Наталья Калита (кафе «Филадельфия») превратила напиток в настоящий десерт, использовав высокий стакан, сливки и вишню.
«Самый элегантный коктейль»
Виктория Бондаренко (рюмочная «Пиплз») воспроизвела настоящую конфету «Рафаэлло» в бокале, добавив в эспрессо ликер «Амаретто», кокосовый сироп и молоко.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии