В его состав входят минеральные соли, а также такие необходимые организму микроэлементы, как кальций, фосфор, цинк, йод и магний. В 100 г перца — 150-250 мг витамина С, при дневной норме около 100 мг. Витамин С в нем обладает антигистаминными свойствами и поэтому облегчает дыхание. Богат перец каротином и почти всеми витаминами группы В, особенно В1 и В2. Сегодня АП предлагает читателям необычные рецепты блюд, где главенствует этот овощ.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Сладкий перец с орехами
Перец сладкий — 500 г, орехи грецкие очищенные — 200 г, уксус яблочный — 500 г, лук репчатый — 300 г, чеснок — 4 зубчика, хмели-сунели — 1 ст. л., шафран — 1 ст. л., кинза, зелень петрушки, соль, перец молотый по вкусу.
Обработанный сладкий перец нарежьте дольками и отварите в течение 3—5 минут. Откиньте на дуршлаг, охладите. Орехи пропустите через мясорубку, смешайте с хмели-сунели, шафраном, солью, молотым перцем, добавьте уксус, тертый чеснок.
Лук, кинзу, петрушку мелко нарежьте, перемешайте с подготовленным перцем и ореховой массой. Прогрейте в течение 3—5 минут при слабом кипении и подавайте, посыпав рубленой зеленью.
Перец с каперсами и маслинами
Маслины без косточек — 8 шт., каперсы — 1 ч. л., яйцо вареное — 2 шт., лук репчатый красный — 1 головка, чеснок — 1 зубчик, перец сладкий — 4 шт., масло оливковое — 3 ст. л., перец черный молотый, соль по вкусу.
Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите. Перец нарежьте полосками, обжарьте на оливковом масле вместе с луком. Добавьте чеснок, уксус и тушите, помешивая, до готовности. Яйца нарежьте кубиками, маслины — кольцами.
При подаче выложите закуску на тарелку, сверху уложите маслины, посыпьте каперсами, яйцами и рубленой зеленью.
Перец с сырной начинкой
Сухари панировочные — 1/2 стакана, мука кукурузная — 120 г, яйца — 2 шт., мука пшеничная — 4 ст. л., сыр сливочный — 100 г, сыр чеддер — 80 г, перец сладкий — 4 шт., масло оливковое — 4 ст. л., соль, перец черный молотый по вкусу.
Перец подрежьте сверху, аккуратно выньте семена. Сыр чеддер натрите на мелкой терке, соедините со сливочным сыром. Наполните каждый перец сырной массой, окуните во взбитые яйца, обваляйте в смеси муки и части сухарей, снова окуните в яйцо и обваляйте в оставшихся сухарях. Поставьте в холодильник на час. Затем обжарьте перец на масле до золотистого цвета. При подаче оформите зеленью.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Томатный суп
500 г томатов «дамские пальчики», порезанных на четвертинки, 1 красная луковица, порезанная на дольки, 2 красных и 2 желтых перца, мелко порезанных, 3 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 450 мл овощного бульона, 1 ст. л. сахара.
Соединить оливковое масло и чеснок. Полить заправкой томаты, перцы и лук и запечь в духовке до мягкости при 190 градусах. Добавить 150 мл бульона и сахар. В кухонном комбайне сделать из овощей пюре, перелить его в кастрюлю, добавить оставшийся бульон и прогреть. Разлить по тарелкам и посыпать крутонами. Для крутонов: разорвать на маленькие кусочки 1 булочку. Разложить на противне и побрызгать оливковым маслом. Поставить под гриль на 5 мин. до золотистого цвета.
Сырный суп со сладким перцем
Плавленый сыр — 200 г, веточка тимьяна — 1 шт., сладкие желтые перцы — 2 шт., сливочное масло — 1 ст. л., молоко — 200 мл, растительное масло, морковь — 1 шт., соль, перец, луковица — 1 шт.
Перцы сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Переложить в миску, плотно накрыть и дать остыть. Затем снять кожуру и удалить сердцевину. Мякоть измельчить в пюре. Лук и морковь обжарить в сливочном масле. Влить туда 500 мл горячей воды и довести до кипения. Сыр развести в разогретом молоке. Добавить пюре из перца и влить в кастрюлю с овощами. Еще раз довести до кипения. Приправить солью и перцем. Посыпать листиками тимьяна.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Печеный перец с сардинами
Перец сладкий — 6 шт., сардины — 12 шт., масло оливковое — 2 ст. л., чеснок — 3 зубчика, базилик — 30 г, каперсы — 1 ст. л., перец черный молотый, соль по вкусу.
Стручки перца разрежьте вдоль пополам, удалите семена, черешки оставьте. Перцы смажьте сверху и снаружи маслом, посолите и поперчите. Каждую сардину разрежьте пополам. Чеснок нарежьте. В каждую половинку перца положите по половинке филе сардины, несколько ломтиков чеснока. Сверху положите каперсы и крупно нарезанные листья базилика, оставив немного базилика для оформления. Сбрызните маслом. Запекайте перцы первые 20 минут при 180 градусах под алюминиевой фольгой. Затем снимите фольгу и запекайте еще 25 минут. При подаче посыпьте рубленым базиликом и сбрызните оливковым маслом.
Чахохбили из курицы
Курица — 1 шт., лук репчатый — 4—5 шт., масло сливочное — 30—50 г, помидоры — 1 кг, кинза, петрушка, базилик — по 1 пучку, перец острый — 1 ч. л., чеснок — 4—6 зубчиков, соль — 1 ч. л.
Курицу разделайте на 10 частей. Разогрейте сотейник и на средне-сильном огне обжарьте в нем куски курицы, часто переворачивая, чтобы они покрылись корочкой. Если выделится мало сока, добавьте кусок сливочного масла и продолжайте обжаривание. Лук нарежьте перьями или не очень тонкими полукольцами и обжаривайте вместе с курицей минут 5, до подрумянивания. Посолите. Помидоры освободите от кожицы и нарежьте кусками произвольной формы. Добавьте в сотейник, перемешайте, закройте крышкой и тушите до мягкости курицы, примерно 30 минут. Добавьте к курице мелко нарезанную зелень, острый перец и мелко рубленный чеснок. Снимите с огня и оставьте под крышкой на несколько минут.
Тушеный сладкий перец
Перец сладкий зеленый, желтый, красный — 1 кг, лук репчатый — 500 г, помидоры — 500 г, колбаса свиная — 150 г, масло оливковое — 6 ст. л., паприка — 1 ст. л., соль, сахар (по желанию) — щепотка.
Лук нарежьте кольцами и обжарьте в масле до золотистого цвета. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте соломкой, соедините с луком и жарьте еще 10 минут, помешивая. Приправьте паприкой и перемешайте. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, разрежьте на 4 части и добавьте к овощам. Жарьте на слабом огне 10 минут, добавьте кружочки колбасы и тушите до готовности овощей. В конце приготовления посолите, посыпьте сахаром. Гарнируйте отварным картофелем или рисом.
ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ
Трюфели из «детского питания»
Молоко сухое — 150 г, сахар — 2 стакана, вода — 1/2 стакана, масло сливочное — 100 г, какао-порошок — 50 г.
В сотейнике смешайте сахар и воду, доведите до кипения. Как только на поверхности сиропа появится пена, снимите сотейник с огня. Масло нарежьте кусочками и залейте горячим сиропом, перемешайте, чтобы оно растаяло. Добавляйте попеременно какао и сухое молоко (лучше — сухую молочную смесь для детского питания), тщательно размешивая каждую порцию. Охладите смесь в холодильнике. Какао насыпьте в глубокую тарелку. Зачерпывайте чайной ложкой небольшие порции смеси и обваливайте в какао, формуя трюфель. Разложите на доске или подносе в один слой и поставьте в холодильник, чтобы конфеты застыли.
Медовые коржики
Для теста: мука пшеничная — 3 стакана, яйца — 2 шт., сахар — 3/4 стакана, миндаль — 3/4стакана, мед — 2/3 стакана, лимоны — 1 шт., корица молотая — 1/2 ч. л., корень имбиря — 1/4 ч. л, мускатный орех молотый — 1/4 ч. л., соль по вкусу.
Для посыпки: пудра сахарная — 1 ст. л.
Яйца взбейте с сахаром. Не переставая взбивать, добавьте мед, миндаль, муку, соль, пряности, цедру и замесите тесто. Тесто скатайте в шар и поместите в холодильник на 30 минут. Готовое тесто раскатайте как можно тоньше, вырежьте из него с помощью формочек фигуры и уложите на смазанный маслом и выстеленный бумагой для выпечки противень. Выпекайте при 180 градусах, пока не подрумянятся. При подаче слегка изделия охладите и посыпьте сахарной пудрой.
Источник: mmenu.com
Ваши кулинарные идеи присылайте на адрес: mm@ampravda.ru или Калинина, 126, редакция АП.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии