• В работу федеральный министр включился, едва сойдя с вертолета.
  • Глава минсельхоза области рассказал Николаю Федорову о планах Приамурья на ближайшие годы.
  • Московские гости смогли попробовать амурскую колбасу и молоко.

— Ехал к вам долго, но ни о чем не пожалел. Ваш губернатор меня до трех ночи эксплуатировал, всю возможную информацию из меня вытащил, — признался вчера на встрече с руководителями муниципальных районов и крупных хозяйств Приамурья Николай Федоров. — Я рад, что у нас есть такие регионы, где люди досконально подходят к вопросам создания конкурентоспособной среды и благоприятных условий для экономического развития. Это особенно важно на фоне вступления России в ВТО.

Собственно, благоприятных эмоций министр сельского хозяйства РФ не скрывал с момента своего приземления в аэропорту Благовещенска. Николай Федоров прибыл в Амурскую область в воскресенье вечером. В последний раз визит федерального министра сельского хозяйства состоялся несколько десятилетий назад. За это время проблем, требующих изучения на федеральном уровне, накопилась масса. Поэтому все общение строилось без лишней церемониальности. Практически сразу прямо в аэропорту — первое совещание с губернатором Олегом Кожемяко. Среди вопросов — возможности посевной в условиях непогоды, производство современных машин на амурских предприятиях и прочие важные для области темы.

Утром в понедельник московский гость перешел к основному плану работы. Принцип передвижения — «взлет-посадка». В итоге наше сельское хозяйство предстало в анфас, профиль и в картографических масштабах. Знакомство с возможностями амурских животноводов глава аграрного министерства начал еще в воздухе — Николай Федоров летел в Васильевку Белогорского района на вертолете.

Перед посадкой успел разглядеть пастбища и будущую элиту регионального мясного животноводства. Несколько сотен герефордов СПК «Октябрьский» даже прервали свой обед ради встречи высокого гостя. Он в свою очередь заступился за их покой и сон.

«Надо было подальше от вертолетной площадки их держать. В случае с молочным стадом они бы вам сегодня молока не дали», — пожурил хозяев министр. В целом он явно заинтересовался возможностями единственного на Дальнем Востоке племенного завода по разведению коров-герефордов. При должном подходе мясные буренки дают до килограмма ежесуточного привеса. Значительную часть герефордов завезли в течение последних лет. Коровы хорошо адаптировались и активно размножаются.

— Сегодня у нас 2800 голов, из которых 800 — маточное поголовье, — рассказал исполнительный директор хозяйства Владимир Тютякин. — В планах к началу будущего года удвоить маточное поголовье, а общую численность довести до 5000 коров. После этого начнется массовая продажа элитного молодняка в хозяйства Амурской области, а в перспективе и за ее пределы.

— При поддержке федерального бюджета на нашей территории будут созданы еще три элитных племзавода, в единый комплекс с которыми войдут перерабатывающие предприятия, система реализации и прочие необходимые элементы, — рассказал о перспективах министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. — В планах до 2020 года довести общую численность крупного рогатого скота в Амурской области до 100 тысяч голов.

Своя говядина

Амурская область уже сегодня обладает заметным преимуществом перед другими регионами ДФО. Если говорить в целом, то федеральный округ сам обеспечивает себя говядиной лишь на четверть. Остальное — поставки из соседних субъектов и государств. В Амурской области же уровень обеспеченности собственным мясом уже достигает 60 процентов и, вероятно, продолжит расти.

Конечно, Приамурье заметно отстает по уровню животноводства от таких регионов, как, например, Калмыкия или Забайкальский край, однако по динамике своего развития заметно опережает многих. На фоне собственных обещаний всячески продвигать сельскохозяйственные интересы Амурской области министр Николай Федоров все же постарался учесть каждую мелочь. В частности, поинтересовался, насколько обучены собаки пастухов, почему самих пастухов до сих пор не называют ковбоями и какова их зарплата. По словам Владимира Тютякина пастухи СПК «Октябрьский» получают около 25 тысяч рублей.

— Нужно искать возможности для федеральной господдержки, — перекинулся фразой с помощниками Николай Федоров.

Помимо племенного завода, российский министр сельского хозяйства посетил сервисный центр ЗАО «Агро-Техно-Сервис» в селе Березовка Ивановского района. Предприятие открыто в апреле 2012 года. Его задачи — продажа и сервисное обслуживание сельскохозяйственной техники белорусского производства. Сегодня на его площадках обслуживается около полутысячи зерноуборочных комбайнов, три десятка тракторов и другая агротехника, собранная в Приамурье из белорусских комплектующих.

Как отмечают аграрии, такой центр облегчил общение с современными энергонасыщенными машинами для многих хозяйств. Перед посевной и уборочной на его площадках аккумулируются многочисленные надежды аграриев на удачный сезон и, как следствие, на финансовое благополучие. Как технику подготовят или отремонтируют в Ивановском районе, так она потом и пашет. Заметных простоев пока нет.

Урожай в закрытом грунте

Закономерным итогом поездки министра по Амурской области стала та самая встреча с руководителями ведущих хозяйств и муниципальных районов. Амурчане за словом в карман не полезли и задали министру наболевшие вопросы. Много говорили о непосильных тарифах на электроэнергию и железнодорожные перевозки. Сегодня их чрезмерная величина не позволяет амурской продукции успешно конкурировать с западной.

Затронули и проблемы кредитования и субсидирования крупных проектов, вопросы подготовки кадров и многое другое. В свою очередь Николай Федоров обещал поднять прозвучавшие вопросы перед коллегами из других профильных министерств. Не исключено, что часть федеральных законов придется серьезно подкорректировать в интересах дальневосточников. Николай Федоров пообещал поддержать на уровне Правительства РФ целый пакет актуальных сельскохозяйственных проектов Амурской области.

— Мы говорим о развитии животноводства, в частности о необходимости строительства очередной молочной фермы, — раскрыл подробности губернатор Олег Кожемяко. — Также требуется финансовая поддержка на возведение нового элеватора общей мощностью свыше 75 тысяч тонн зерновых и сои. Кроме того, это комплексы для выращивания овощей в закрытом грунте на базе тепличного комбината, а также дальнейшее развитие племенного животноводческого комплекса на базе СПК «Октябрьский». Мы считаем, что на сегодняшний день все перечисленные программы имеют под собой реальную почву, перспективы и даже инвесторов. Если Минсельхоз РФ включит их в разряд реализуемых, то мы сможем выполнить все в течение 2013—2014 годов.

Помимо прочего, с января будущего года Приамурье имеет все шансы получить значительную господдержку на организацию глубокой переработки сои. Этот шаг позволит региону еще прочнее занять свои позиции на сельскохозяйственных рынках всех уровней.

— Все представленные программы безукоризненны с точки зрения выполнения наших требований, — подчеркнул Николай Федоров. — К сожалению, нечасто такое встречается. Например, в Забайкалье нам представили девять программ, из которых лишь одна выполнена по всем правилам. Думаю, что у Амурской области проблем не будет. Если говорить коротко, то не буду скрывать — сельское хозяйство вашего региона пока находится в самом начале своего развития, но зато идет широкими шагами.

5 682 коровы — такого количества достигло мясное поголовье крупного рогатого скота в Амурской области по итогам 2012 года. В планах к 2020 году увеличить его численность до 100 000 голов.

 

Возрастная категория материалов: 18+