Огурец увлажняет, омолаживает кожу, способствует слущиванию ороговевшего эпидермиса, является прекрасным питательным средством для кожи, делает ее мягкой и нежной. При целлюлите рекомендуют втирать в кожу огуречную кашицу. Пищевая ценность — 13,5 ккал на 100 г.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Рулетики из огурцов
Длинный огурец — 1 шт., сыр фета — 150 г, оливки — 80—100 г (черные без косточек), вяленые помидоры — 5 шт., сок лимона — 2 ст. л., греческий йогурт — 150 г (заменить можно жирной ряженкой или сметаной), черный молотый перец, свежий укроп по вкусу.
Подготовим все необходимые ингредиенты. При помощи кухонного комбайна или ловкости рук и ножа нарезаем огурец на достаточно тонкие слайсы. Раскладываем их в рядок на бумажное полотенце, чтобы оно впитало ненужную жидкость.
Ножом мелко рубим оливки, укроп и вяленые помидоры. В удобной миске смешиваем сыр фета с йогуртом, добавляем сок лимона. Закладываем все нарезанные компоненты, перчим и хорошенько смешиваем. Теперь начинается самое интересное — крутим наши рулетики. На конец огурца укладываем ложку начинки. И начинаем закручивать. Из одного огурца получается два рулетика. То есть каждый слайс разрезаем пополам. Крутим рулетики достаточно плотно и затем закалываем их зубочистками. Готовые рулетики складываем на блюдо.
Салат с тунцом и огурцом
Тунец в собственном соку — 1 банка, огурец свежий — 3 шт., петрушка — 1 пучок, лимонный сок — 1 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л., перец по вкусу.
Огурцы вымыть, нарезать кубиками. Консервы открыть, слить жидкость, рыбу выложить в салатник и размять вилкой.
Солить не нужно. Петрушку вымыть, мелко порезать. В салатник с размятым тунцом выложить нарезанные огурцы и петрушку. Полить соком лимона, добавить оливковое масло и перец. Перемешать. Украсить оливками, помидорчиками или лимоном.
Огурцы по-корейски
Свежие огурцы — 1 кг, соевый соус — 2 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., чеснок — 3—4 зубчика, столовый уксус — 1 ст. л., кунжут — 1 ст. л., перец чили (молотый) — 1 щепотка.
Огурцы тщательно промыть, если кожура горькая, то можно снять ее. Нарезать огурцы брусками или кольцами. Кладем в достаточно глубокую посуду, засыпаем солью, перемешиваем и оставляем на минут 20, чтоб огурцы пустили сок. Затем выливаем выделившийся сок и добавляем в огурцы соевый соус, уксус и чили перец. В сковородку заливаем оливковое масло, ставим на огонь и добавляем кунжут. Быстро обжариваем, пока он не поменяет цвет. Далее в огурцы добавляем масло
с кунжутом, смешиваем и добавляем чеснок. Ставим блюдо в холодильник настояться 1—2 часа.
Холодный суп с огурцом
Огурцы — 800 г, натуральный йогурт — 800 г, чеснок — 2—3 зубчика, овощной бульон — 300 мл (можно из кубика), пучок укропа, соль, перец по вкусу.
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кубиками, помещаем в удобную глубокую миску. Добавляем к огурцам крупно нарезанный чеснок и йогурт. Вливаем холодный (!) бульон. Если у вас нет готового овощного бульона, тогда разведите в 200 мл теплой воды 1/2 кубика и остудите . При помощи блендера все измельчаем до однородной массы. Мелко рубим укроп, добавляем его в суп. Добавляем туда же соль и перец и отправляем настаиваться в холодильник на 40 минут. Затем подаем холодный суп к столу.
Зеленый гаспачо
Перец сладкий зеленый — 5 шт., оливковое масло — 70 мл, огурцы — 400 г, хлеб пшеничный — 100 г, чеснок — 3 зубчика, соль морская — 1 ч. л., лук зеленый — 15 г, петрушка — 15 г, уксус столовый — 20 мл, сухарики ржаные — 100 г.
Перцы очищаем, разрезаем пополам, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 15 минут при 200 градусах.
Кожица должна слегка вздуться, ее нужно снять. Складываем огурцы и перец в чашу блендера и измельчаем до однородности. Из огурцов должно получиться пюре. Затем добавляем в огуречное пюре хлебный мякиш, чеснок, зеленый лук, петрушку, оливковое масло и соль. Измельчаем еще раз, опять до однородности. Добавляем немножко уксуса и пробуем на вкус. Регулируем остроту, соленость и консистенцию при помощи лимонного сока, соли и холодной воды. Подавать блюдо с ржаными сухариками.
Томатно-огуречный суп
2 огурца, 2 помидора, 1 красный перец, 1 головка репчатого лука, 800 мл томатного сока, 300 г черствого белого хлеба,
3 зубчика чеснока.
Лук и хлеб нарезать кубиками. Посыпать кусочки хлеба измельченным чесноком. Пожарить сухарики в разогретой духовке. Промыть перец и огурец. Из перца удалить сердцевину и семена. Если огурцы большие, очистить от кожицы. Перец и огурцы нарезать мелкими кубиками. Помидоры вымыть и обсушить. Нарезать их мелкими кубиками. Овощи нужно нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Овощи сложить в отдельную посуду и перемешать. Залить их томатным соком. Чтобы суп настоялся, дать ему немного постоять и разливать в тарелки. Подавать огуречно-томатный суп с гренками.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Зразы грибные
Масло растительное — 2 ст. л., лук репчатый — 1 шт., мякоть свинины — 100 г, грибы — 200 г, фарш говяжий — 320 г, перец молотый, соль по вкусу.
Грибы и свинину нарежьте ломтиками, лук мелко порубите. Свинину обжарьте на масле, добавьте грибы, лук и жарьте до полуготовности. Посолите, поперчите. В говяжий фарш добавьте специи, 2 столовые ложки воды, хорошо взбейте его и сформуйте 4 лепешки. На середину каждой лепешки уложите приготовленную начинку и, соединив края, придайте изделиям овальную форму. Обжарьте их до образования золотистой корочки, затем доведите до готовности в духовке.
Голубцы с огуречным соусом
Рис вареный — 200 г, капуста белокочанная — 12 листьев, перец, соль по вкусу, йогурт натуральный — 1 стакан, огурец — 1 шт., сок 1 лимона, изюм — 50 г, орешки кедровые — 50 г, творог нежирный — 150 г, лук зеленый рубленый — 2 ст. л.
Капустные листья обдайте кипятком. Рис соедините с нарезанным колечками луком, творогом, орехами, изюмом, лимонным соком, посолите, поперчите. На капустные листья выложите по 2 столовые ложки приготовленного фарша и сверните их конвертиками. Уложите в смазанную маслом форму швом вниз, наполовину заполните ее горячей водой, накройте фольгой и запекайте 30—40 минут при 180 градусах. Для соуса: огурец очистите, мякоть и часть кожуры мелко порубите, соедините с йогуртом, посолите и поперчите. Готовые голубцы выложите на блюдо и полейте приготовленным соусом.
ВЫПЕЧКА
Оладьи из огурцов
Перезрелые огурцы — 3—5 шт., мука — 3—4 ст. л., крахмал — 1 ст. л., майонез — 1 ст. л. (либо сметана или кефир), 1 яйцо, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Огурцы вымыть, очистить от кожуры и разрезать пополам. При помощи чайной ложки вычистить семена. Огурцы натереть на терке, добавить к ним яйцо, ложку майонеза (сметаны или кефира), крахмал, посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Далее на сковородку вылить немного растительного масла. Хорошо разогреть сковородку и на поверхность при помощи ложки выкладывать тесто. Оладьи обжариваем с двух сторон на среднем огне, затем готовые оладьи вкладываем на бумажное полотенце, хорошенько промокаем им, чтобы убрать ненужное масло и подаем к столу!
Пирог «Жербо»
Мука — 400 г, маргарин — 200 г, дрожжи — 10 г, разрыхлитель для теста — 1/2 пачки, сахар ванильный — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., орехи грецкие молотые — 150 г, сахар — 150 г, повидло абрикосовое, шоколад молочный по вкусу.
Замесить тесто средней консистенции и разделить на 3 части. Каждую часть раскатать скалкой в пласт по размеру противня и посыпать мукой. Один из пластов уложить в противень, смазать повидлом, посыпать смесью ореха и сахара, покрыть вторым пластом, смазать повидлом, посыпать смесью ореха и сахара и покрыть третьим пластом. Тесто с начинкой поставить
на расстойку на 30 мин., затем выпекать. Остывший пирог покрыть шоколадной помадкой, поставить в холодное место и через некоторое время нарезать маленькими кусочками.
Источник: mmenu.com
Ваши кулинарные идеи присылайте на адрес: mm@ampravda.ru или Калинина, 126, редакция АП.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии