Народные избранники считают: низкая популярность патентной системы налогообложения связана с тем, что патент не учитывает особенности ведения бизнеса в глубинке. Проект поправок будет направлен в Госдуму.

Патентная система налогообложения начала действовать в Амурской области с 1 января 2013 года и не снискала должной популярности у бизнесменов. В регионе зарегистрированы 23 000 предпринимателей. С начала года налоговые органы выдали всего 139 патентов на осуществление предпринимательской деятельности. При этом предприниматели воспользовались правом на применение патентной системы налогообложения лишь в десяти из 29 муниципальных районов и городских округов Приамурья.

Причиной низкой востребованности системы амурские законодатели считают то, что патент не учитывает территориальные условия ведения бизнеса. Сегодня при определении суммы потенциального годового дохода предпринимателя, получающего патент, учитывается средняя численность наемных работников, количество транспортных средств и площадей. Определять годовой доход по иным показателям региональные власти не могут.

«На доходность предприятий влияют и численность населения в городе или районе, и удаленность от административного центра, и транспортная доступность, — отметила председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности Заксобрания области Татьяна Фарафонтова. — Также если предприниматель работает в нескольких муниципальных образованиях, доходы по налогу, который взимается по системе патентного налогообложения, зачисляются в бюджет одного муниципального образования — по месту жительства предпринимателя. Получается, что органы местного самоуправления не заинтересованы в развитии системы».

Амурские депутаты предложили рассмотреть изменения в закон и «дать субъектам РФ право устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности». Кроме того, действие патента народные избранники планируют привязать к той местности, на которой он выдан.

Кроме того депутаты амурского парламента  предусмотрели возможность уменьшения суммы налога, но не более чем на 50 %.

Большинство депутатов Заксобрания поддержало инициативу.