Несмотря на колоссальные объемы работ, сил и уверенности в себе талаканцам придавали все чаще подтверждавшиеся слухи о приезде на «дебютный» пуск президента Владимира Путина. В преддверии дня «икс» работа в створе просто кипела, и частыми гостями здесь были корреспонденты АП. Сегодня в рамках цикла материалов о великой стройке мы вернемся на десять лет назад, чтобы еще раз пережить эти знаменательные события.
Президентский балкон
В 2003 год гидростроители вступили ударно — долги по зарплате остались в далеком прошлом, с финансированием стройки никаких проблем уже давно не возникало. К концу января в сооружения станции уложили двухмиллионный кубометр бетона (миллионную отметку рабочие преодолели в июле 2000-го). Несмотря на то, что до пуска первого агрегата еще далековато, событие уже активно обсуждается в прессе, в том числе и в связи с приездом президента Путина. Так описывает «Амурская правда» ситуацию на станции в то время:
«Огромная плотина изнутри во многом полая, ее бетонное чрево начинено аппаратурой по последнему слову науки и техники. В лестничных пролетах генеральный директор станции Юрий Горбенко ориентируется, как в собственной квартире: «Это дом родной, каждый метр знаком, сколько сюда вложено». 30 июня и ни днем позже будет дан первый ток первого агрегата, вращаемого седой бурейской водой. Центр управления станцией, ее административный корпус уже почти готовы к эксплуатации. В помещение пущено тепло, ведутся отделочные работы. А вот с этого балкона президент будет обращаться к народу с торжественным словом. «Президентский» балкон как балкон, еще заляпан цементом, высоковато…»
С середины января проектировщики работают здесь круглосуточно. Из Петербурга приехал главный инженер проекта, выверяется каждый миллиметр. К слову, по информации журналистов, внутренний дизайн помещений станции был выполнен по эскизу знаменитого московского архитектора Лисицына, который разработал дизайн убранства Московского Кремля. В это время непосредственно в Талакане живут около шести тысяч человек, продолжает вводиться в эксплуатацию жилье для молодых специалистов. Здесь создалась уникальная школа гидростроителей, аналогов которой нет во всей России. Сюда приехали гидростроители с Красноярской, Богучанской, Саяно-Шушенской станций. Каждый принес свою практику, методику, опыт.
Между тем за ходом стройки следят не только представители властей всех уровней, но и заслуженные деятели культуры. Так, ходили разговоры, что сама Александра Пахмутова в преддверии первого пуска пишет песню о Бурейской ГЭС. Когда АП дозвонилась в Москву, чтобы узнать, правда ли это, народная артистка ответила так: «Волнуюсь страшно, раньше ГЭС и другие стройки были делом обыденным. Писала я и про Братскую ГЭС, и про вашу дальневосточную Зейскую. Сегодня подобная стройка редкость. Что получится, не знаю. Суеверная я. Хочется величаво и патриотично, ведь Россия возрождается».
Рождение моря
В середине апреля завершился важный этап в сборке первого гидроагрегата станции: произведен монтаж самой массивной части генератора — на рабочее место установлен 730-тонный ротор. Из Санкт-Петербурга прилетел главный конструктор генераторов завода «Электросила» Григорий Пинский, который отметил: «Это крупное событие в гидроэнергетике России, потому что 20 последних лет ничего подобного у нас не происходило. Это один из крупнейших генераторов в стране и мире. Генератор такой мощности с воздушным охлаждением впервые создан в России и для России». Монтаж генератора занял около пяти месяцев. Настоятель прихода Преображения Господня поселка Талакан священник Владислав даже провел службу по освящению ротора.
Параллельно начался и другой, не менее важный период подготовки к пуску первого гидроагрегата — заполнение водохранилища, которое проходит в несколько этапов с полным обследованием затапливаемых сооружений. Река, отведенная на время возведения плотины в искусственный канал, стала возвращаться в свое первоначальное русло. Под воду навсегда уходят сооружения низовой грани плотины. «Амурская правда» пишет:
«Уже 10 дней идет затопление ложа Бурейского водохранилища. Внешне все прибывающая река и близко не напоминает море, даже рукотворное. Так, вроде бы немного вышла из берегов — в прежние годы разливалась и покруче. И все же Бурея рождает будущее море. До пуска первого гидроагрегата ей нужно достичь отметки 189 метров. Такой уровень необходим для нормальной работы генератора. Сейчас река уже взяла планку в 150 метров. В среднем за сутки вода поднимается на метр».
Первый пошел
Уже в конце мая из Талакана приходят радостные вести: в ближайшее время гидроагрегат № 1 мощностью 185 мегаватт пустят на холостом ходу. Заполнен водой проточный тракт, соединяющий турбину с нижним бьефом плотины, открыты его затворы, начато затопление турбинного водовода, по которому вода из верхнего бьефа будет подаваться на рабочее колесо турбины. Все ждут только одного — когда вода в водохранилище поднимется до необходимой отметки. И вот ночью 28 мая в машинном зале собрались все, кто своим трудом приближал знаковое событие: гидроэнергомонтажники, строители, инженеры, руководство стройки. «Амурская правда» передает из Талакана:
«Ровно в 1 час 45 минут по рации раздается команда: «Машина готова к пуску. С богом, поехали!» Слышен шум воды, затем гул вращаемого водой колеса и наконец заглушающий все остальные звуки обвал аплодисментов и криков «Ура!» Первый гидроагрегат Бурейской ГЭС поставлен на холостой ход — этого момента ждали долго».
3 июня первый гидроагрегат Бурейской ГЭС пустили под нагрузкой. За 13 часов работы он выработал 436 мегаватт-часов электроэнергии. В течение первых 72 часов машина выдавала лишь 10—15 процентов от своей мощности. По истечении трех суток агрегат поставили под максимальную нагрузку. 20 июня 2003 года рабочая комиссия подписала акт о приемке объектов первой очереди первого пускового комплекса Бурейской ГЭС, в том числе плотины до отметки 208 метров, здания ГЭС, монтажной площадки, центрального пульта управления, открытого распределительного устройства 220 киловольт, производственно-технологического комплекса, а также кабельного тоннеля и кабельной шахты от здания ГЭС до распредустройства. Центральная приемочная комиссия торжественно подписала акт приемки этих объектов 30 июня. Этот день считается официальной датой пуска первого гидроагрегата станции.
«Станцию строила вся Россия»
Президент Владимир Путин прибыл на Бурейскую ГЭС только 9 июля, однако на торжественности символического пуска это никак не сказалось. Талакан встретил главу государства свежеокрашенными фасадами домов, у самого подъезда к станции его ждала растяжка — «Бурейская ГЭС» приветствует Президента России». В день визита более чем восьмитысячный коллектив гидростроителей был отправлен на выходные. Работу станции обслуживал минимум из 35 экплуатационщиков. Журналисты АП так описывают события того дня:
«Президентская делегация прибыла на трех вертолетах, сделав предварительный облет нового водохранилища. Президента России и сопровождавшего его губернатора встретили генеральный директор Бурейской ГЭС Юрий Горбенко, руководитель ОАО «Буреягэсстрой» Сергей Сазонов и глава Бурейского района Павел Штейн. Быстрые рукопожатия — и кортеж автомобилей отправляется на осмотр объектов. Главное действо — торжественный пуск гидроэлектростанции — должно произойти в машинном зале. Путин вошел в зал, опоздав ровно на 24 минуты. Он подошел к кнопке пуска, нажав которую, включил гирлянду лампочек на гидроагрегате. «Эту гидроэлектростанцию строила вся Россия, — обратился к талаканцам президент. — Пуск первого агрегата — очень значимое событие в энергетике Дальнего Востока, России в целом. Спасибо вам за это, все состоялось благодаря вашему труду».
К концу октября первый гидроагрегат Бурейской ГЭС уже успел выработать более 263 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Чтобы добиться такого же результата на тепловых электростанциях, нужно было бы сжечь примерно 85 тысяч тонн угля. К этому времени на холостом ходу уже опробовали второй гидроагрегат. Значительно продвинулись работы и по третьему агрегату: велся монтаж основных частей его генератора — ротора и статора.
Стройка продолжается
Официально в промышленную эксплуатацию второй гидроагрегат Бурейской ГЭС был введен уже 2 декабря. На станции снова устроили праздник, в торжественной церемонии пуска приняли участие председатель правления РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, а также первые лица области. Нажав кнопку пуска, Анатолий Борисович отметил, что мощь державы измеряется не только в килотоннах, но и в киловаттах.
Гидроагрегат № 3 запустили 5 ноября 2004 года. К тому времени станция выдала уже 1,984 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Летом 2005-го в сооружения ГЭС уложили трехмиллионный кубометр бетона, а 6 ноября в эксплуатацию был запущен гидроагрегат № 4. Оставшиеся пятый и шестой агрегаты вошли в строй в 2007 году. На проектную мощность станция вышла в октябре 2009-го. Сегодня Бурейская ГЭС переживает заключительную стадию строительства, идут работы по берегоукреплению нижнего бьефа. Окончательная сдача ГЭС государственной комиссии намечена на этот год. Так закончится почти сорокалетняя история одной из ключевых для региона строек. А вот история действующей станции уже началась — 10 лет назад.
730 тонн весят роторы каждого гидроагрегата станции.
60 метров — на столько должен был подняться уровень воды в Бурее до первого пуска.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии