Таковы данные статистического исследования, проведенного российским рекрутинговым порталом Superjob.ru. Как борются с голодом в своих коллективах работодатели Благовещенска — читайте в этом материале.
Мы долгое «Эхо» друг друга
«У нас очень маленький коллектив — всего шесть человек, поэтому все по-семейному, — говорит заместитель гендиректора еженедельной семейной газеты «Эхо» Анна Скрябина. — Есть кухня и в ней — все необходимое. Большинство приносит обеды из дома».
А те, кто не приносит еду с собой, могут купить ее у сотрудников близлежащего кафе узбекской кухни, которые каждый день заботливо доставляют обеды на выбор прямо в офис. Стоят они от 35 рублей. Идею организовать заказ обедов, предложенную однажды руководителем, коллектив обсудил и отклонил — женское большинство сделало выбор в пользу фигуры. У сотрудников редакции есть право отдыхать каждый час. «Мы работаем головой, поэтому иногда нужно просто отвлечься от компьютера на несколько минут», — объясняет Анна. Директор заказывает в офис бутилированную воду, покупает чай, кофе и молоко. А иногда даже балует подчиненных сладостями — печеньем, конфетами или мороженым.
Своя столовая ближе к делу
Коллектив Благовещенского молочного комбината в 66 раз больше, чем в «Эхе» — около 400 человек. При этом отношение к каждому здесь не менее бережное. Завтраки и обеды на всех уже не первый год готовят муж и жена — владельцы кафе, арендующие помещение в здании предприятия. Всем своим работникам руководство выдает талоны, компенсирующие почти половину затрат на питание — в среднем обед стоит 70—90 рублей, из них 30—40 рублей берет на себя предприятие. «Нам главное, чтобы они были сытые: сытый работник — хороший работник, — говорит коммерческий директор комбината Мария Потапова. — И в самом здании оборудована комната, где есть столы, стулья, бытовая техника». Еще у одной крупной благовещенской организации — ОАО «ПРП—станции» — в одном из корпусов есть своя столовая. Говорят, что инженеры посещают ее чаще, чем рабочие. Обед там стоит от 80 до 120 рублей. В самом офисе предприятия оборудованы несколько комнат-кухонь, такие же комнаты есть и в производственных цехах.
Кушать подано
Журналистов тоже стараются кормить без отрыва от производства. В офис амурской телекомпании «Альфа-канал» обеды привозят на заказ. «У нас работа ненормированная, люди могут поздно приехать со съемок. Чтобы они не перекусывали дошираками или вареными яйцами, а могли нормально поесть, мы решили заказывать обеды. Эта практика у нас существует уже 5—6 лет, — говорит гендиректор телекомпании Елена Морева. — Но сотрудники могут выбирать — питаться им самостоятельно или покупать готовые обеды. У нас примерно половина коллектива приходит обедать». Телекомпания компенсирует больше половины стоимости обеда, которая обычно варьируется от 200 до 220 рублей. Кроме того, сервировкой обедов и сбором грязной посуды в офисе занимается специально нанятый человек. Он также учитывает и передает в кафе, которое обслуживает телеканал, пожелания коллектива, касающиеся меню.
Кровать на рабочем месте
Фирма или предприятие не обязаны организовывать питание своих сотрудников. Такой нормы в Трудовом кодексе РФ нет и никогда не было, говорят в инспекции труда Амурской области. Вместе с тем, если сотрудники работают вахтовым методом, то работодатель должен обеспечить их, помимо всего прочего, еще и ежедневным 3-разовым питанием. Эта норма была установлена еще в 1987 году, но Положение Госкомтруда о вахтовом методе организации работ действует и поныне. Что касается оборудования комнат для приема пищи, то, согласно нормам СанПиНа, они в обязательном порядке должны быть в больницах, родильных домах и других лечебных стационарах площадью не менее 12 квадратов каждая, оборудованные холодильниками, микроволновыми печами и раковинами. То же самое должно быть на предприятиях, где сотрудники во время своей смены не могут покинуть место работы.
— Это, например, котельные. В прошлом и позапрошлом году к нам поступали единичные жалобы от кочегаров на то, что в их котельных не оборудованы комнаты для приема пищи. Мы проводили проверки, выдавали предписания и даже штрафовали руководителей на сумму от одной до пяти тысяч рублей, — рассказывает руководитель инспекции труда Амурской области Людмила Кривоногова. — Но бывают необоснованные жалобы — например, один раз вахтер пожаловался нам на то, что работодатель убрал с его рабочего места диван. Данное требование работника не было удовлетворено, поскольку обязанность работодателя обеспечивать работников диванами или местами для сна Трудовым кодексом не установлена. А вот обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников работодатель обязан. В этих целях по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха и психологической разгрузки, создаются санитарные посты с аптечками.
Специальной комнаты для отдыха в Гострудинспекции нет из-за дефицита рабочих площадей. Поэтому сотрудники учреждения ходят на обед в близлежащие кафе — благо, учреждение находится в центре города (на пересечении улиц Амурской и Трудовой). Кто-то приносит обеды с собой, в офисе есть холодильник и микроволновка, а в каждом кабинете — по чайнику.
То, что доктор прописал
В последнее время болезни, связанные с неправильным питанием — гастрит, язва, панкреатит, — все чаще выявляют у студентов и молодежи до 30 лет. А все из-за того, что молодые люди зачастую питаются всухомятку и когда придется. «Хорошо, если питание на работе организовано и человек может нормально поесть. Конечно, лучше всего, если обед комплексный и в нем присутствует суп. Жидкая пища обволакивает желудок, способствует его правильной работе, — говорит врач-гастроэнтеролог благовещенской городской клинической больницы Тамара Никишина. — На обед лучше съесть мясо птицы или телятину, а не говядину — ее желудку труднее переварить. И во время любой трапезы нужно помнить о том, что чувство насыщения приходит к человеку спустя 40 минут или час после приема пищи».
СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ НА 1.01.2013
— 116 – кафе
— 36 – бары
— 32 – закусочные
— 24 – столовые
— 20 – рестораны
— 10 – кофейни
Что предлагает на обед общепит Благовещенска
Ресторан «Русь — Моран»
Кухня: русская, корейская
Стоимость: русский обед — 160 — 250 рублей, корейский «комплекс» — 170 рублей
— Бизнес-ланчи у нас подаются с 12:00 до 14:00. Русские комплексные обеды мы предлагаем давно. А вот корейские «комплексы» — всего два месяца, — рассказали в ресторане. — На них уже есть определенный спрос — это острая пища, и в обеде, как правило, шесть-семь блюд с небольшим выходом: рис, суп, рыба, мясо, папоротник.
Кафе «Зеленый двор»
Кухня: китайская
Стоимость: 140 рублей
— Время ланчей у нас с 11.00 до 15.00. В этот период в кафе нет большого наплыва посетителей — обычно к нам заходят пообедать постоянные клиенты. В бизнес-ланч входят салат, суп, горячее блюдо и напиток.
Сеть столовых «Три толстяка»
Кухня: русская
Стоимость: 80 — 150 рублей
— У нас в сети три столовых. Наибольшая посещаемость приходится как раз на обеденное время — с 11.00 до 14.00. Это дает предприятию около половины дневной выручки, — говорит генеральный директор ОАО «Амурский кулинар» Тамара Родионова. — Мы предлагаем четыре первых блюда, каши, не менее десяти гарниров, 12 горячих мясных и рыбных блюд. У нас везде разный контингент: в столовой на Игнатьевском шоссе — больше рабочих, транзитных шоферов, а на «Амурской ярмарке» — сотрудники ярмарки и расположенных поблизости государственных структур и организаций.
Рюмочная «Пиплз»
Кухня: русская
Стоимость: 210 рублей
— Мы предлагаем обеды с 12.00 до 14.00—15.00. К нам ходит много постоянных клиентов из близлежащих офисов. Иногда готовим для них обеды и по праздникам, — признается директор рюмочной «Пиплз» Елена Литвишко. — В день в среднем приходит по 30—40 человек. Часто те, кто однажды зашел к нам пообедать, потом приходят в рюмочную провести вечер. Я сама каждый день обедаю у себя в заведении — владелец должен знать качество блюд.
Кафе «Глория»
Кухня: русская, европейская
Стоимость: комплексный обед — 350 рублей, бизнес-ланч — 600 рублей
— В среднем на обед к нам приходят 60—70 человек в день, но бывает и по 120 посетителей, — говорит управляющий кафе «Глория» Ольга Власенко. — В будни за обеденное время — с 12.00 до 16.00 — кафе получает 30—40 процентов своей выручки. У нас много постоянных клиентов. Мы предлагаем бизнес-ланч бизнес-класса — он приближен к основному меню нашего заведения, которое носит статус «гранд-кафе». В него входят натуральные напитки (чай в чайнике, сваренный кофе), мини-десерт.
72 посадочных места предприятия общепита могут предоставить тысяче благовещенцев при нормативе в 40 мест.
6 часов — максимальный промежуток между двумя трапезами, а в идеале, по мнению врачей, между ними должно проходить 4—5 часов.
Возрастная категория материалов: 18+
amurklad,какая ж тут реклама? про столовые тоже написано. интересно сделано
— чит (гость)нафига реклама ресторанов и кафе. столовки рулят по цене и качеству особенно в администрации
— amurklad