Андрей Анохин
В борьбе с алкоголизмом все средства хороши
Права человека превыше самого человека. По такому принципу живет весь цивилизованный мир, на который нам все время указывают равняться. Это хорошо и правильно, ведь только так достигаются Свобода и Равенство. Но лишь до тех пор, пока сам человек не потеряет человеческий облик.
Говорят, все новое — это хорошо забытое старое. Инициатива губернатора о принудительном лечении алкоголиков обкатана еще в СССР. Система лечебно-трудовых профилакториев была рассчитана на людей, готовых навсегда распрощаться со здравым смыслом и познакомиться с «белой горячкой». Алкоголиков «зашивали», давали в руки тяжелый рабочий инструмент, но главное — заставляли протрезветь и подумать. Делалось это без оглядки на обстоятельства, былые заслуги или права человека. Его мнения даже не спрашивали.
Приговор выносил судья, но эта мера была скорее формальной. Фактически решение принимало общество в лице трудового коллектива. Сегодня систему ЛТП даже называют аналогом рабовладельческого строя. При этом не учитывается количество спасенных жизней, несовершенных преступлений, неискалеченных судеб. Конечно, многие после ЛТП вновь брались за стакан. Но и многие не брались. И если такая мера спасет хоть одну человеческую жизнь, она того стоит.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Мы есть в Twitter, на Facebook, Вконтакте, YouTube, в «Одноклассниках», Instagram и в Моем мире на mail.ru!
Журналистам по работе приходится бывать в местах лишения свободы. Разговариваешь с осужденными, и каждый второй убийца, насильник или виновник автоаварии с человеческими жертвами сетует: «За нож схватился по пьяни... ничего не помню... помню только ветер в лицо и рев двигателя, а потом кровь, боль и мертвые лица незнакомых людей». И уже никакой Свободы и Равенства, а права человека опутаны двойным рядом колючей проволоки.
На мой взгляд, в борьбе с алкоголизмом все средства хороши — слишком много условностей и гуманизма, которые ведут к безнаказанности и беспределу. Расплачиваются за подобные ценности ни в чем не повинные люди.
Кстати, устав от подобных свобод, трудовые коллективы сами ищут способы исправления ситуации. На днях побывал в колхозе «Колос» Октябрьского района. Сегодня хозяйство ведет заготовку кормов. По итогам работы кроме зарплаты каждый колхозник получит несколько тонн сена. Им можно накормить домашнюю скотину или продать соседям. Казалось бы — сено, подумаешь — сено! Но люди стараются, потому что молоко и мясо на селе — это гарантия сытости и благополучия. Председатель «Колоса» человек старой, еще советской закалки, и в нашем разговоре сразу делает оговорку — бесплатное сено как премия. Рассчитывать на него можно лишь до первого прогула или запаха перегара на рабочем месте. Есть еще целая система поощрений, рассчитанных на людей, уважающих трудовую дисциплину. Злостный прогульщик теряет в год до 200 тысяч рублей! Вдумайтесь в эту сумму. За два года можно купить новую машину. Все это происходит в Амурской области, в обычном колхозе, коих множество.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 16.07.2013
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Если бы молоко и мясо были гарантией сытости и благополучия, все бы давно переехали в села. Даже москвичи! Но глупый деревенский народ в отличие от автора этого не знают и упорно едут в города. Чтобы не сдохнуть с голода!
Андрей, лучше бы вы выпивали. Может тогда такие умозаключения бы не делали.
— Из деревни (гость)