Конечный продукт
Иван Брылев переворочал сотни тонн золота, однако золотого слитка в руках не держал. Старейший работник на руднике с первых дней, как он сам говорит — с первого камня. Вот уже десять лет под ножом его бульдозера золотоносная руда, а сама работа сродни профессии ювелира. В карьере каждое движение на вес золота — с одной стороны отвесная стена, а с другой — отвесная пропасть. И нужно не просто развернуться — нужно работать, выдавать план и зарабатывать большую копейку для семьи. Подобный труд — удел профессионалов.
— Мне 66 лет, и надеюсь, что до 70 доработаю, — делится Иван Витальевич. — У меня почти 50 лет стажа. Даже в Монголии работал, на стройках трудился, а сюда в начале 2000-х приехал и осел. Дома первые пару недель привыкаешь к отдыху, и уже обратно на вахту тянет. Да и не должны мужики на месте сидеть — нам семью кормить надо, деньги на жизнь зарабатывать. Иначе грош нам цена!
Ивана Брылева ждут в родном Улан-Удэ. Весь коллектив Березитового рудника в географическом плане поистине интернационален. В одной смене рабочие из Приамурья, Бурятии, Читы, много сибиряков, есть даже представители металлургической вотчины России — Магнитогорска.
— Люди едут к нам даже из западных регионов, потому что у нас действительно можно заработать, — отмечает директор по персоналу Светлана Кузьмина. — Кроме того, созданы условия, в которых у человека голова болит только о работе. Помимо заработной платы, рудник оплачивает проезд к месту работы, ежедневные вахтовые надбавки на питание. Есть целая система профессиональных конкурсов, по итогам которых работники получают денежные премии. Например, лучшая идея месяца премируется в размере 3 тысяч рублей, автор «Идеи года» получает 300 тысяч рублей. Есть и другие категории оценки идей, которые предполагают вознаграждение. Поощряются безопасность труда и рационализаторские предложения. Мы действительно много даем, но взамен строго спрашиваем. Наши люди такой подход ценят.
Цвет производства — горняки: геологи, буровики, взрывники, бульдозеристы, экскаваторщики, водители 45-тонных «БелАЗов» и 55-тонных грузовиков «CATERPILLAR». Каждая из подобных автомашин за рейс вывозит из карьера всего 80—90 граммов золота. То есть на каждую тонну руды приходится 2 грамма золота. Ради его добычи нужно буквально горы сворачивать. За годы существования Березитового рудника основной карьер углубился на 300-метровую глубину и сегодня напоминает гигантский амфитеатр. Стоишь внизу — вокруг нависающие стены, поднимаешься наверх — дух от масштабов захватывает.
Золотоносная руда по внешнему виду напоминает обычные каменные валуны, которым предстоят измельчение, сложная переработка на золотоизвлекательной фабрике и отливка так называемого «конечного продукта».
— Полтора миллиона тонн руды в год перерабатываем, но есть планы выйти на миллион восемьсот тонн, — делится перспективами директор золотоизвлекающей фабрики Николай Вершинин. — В среднем выходит до 12 килограммов золота ежедневно. В переводе на деньги — сумма огромная, и любая задержка, простой или нештатная ситуация дорого обходятся для производственной экономики. Слиток тяжелый, одной рукой не унесешь, поэтому людей с трясущимися руками не берем. Технология сложная, но интересная. Даже человек с профильным образованием становится настоящим специалистом лишь на пятый год непрерывной работы.
Основные производственные площади золотоизвлекающей фабрики занимают три мельницы, в каждой из которых одновременно перетирается в песок до 240 тонн руды. Полученная смесь смешивается с водой, дальше очередь химических процессов, гидрометаллургии, плавления. Качество «конечного продукта» контролируется современной лабораторией с компьютерными анализаторами. На золотоизвлекательной фабрике не видно людей, лишь крутятся мельницы, движутся конвейеры. Однако за всем этим стоит труд дробильщиков, слесарей, механиков, технологов, инженеров, сотрудников лабораторий, диспетчеров, плавильщиков, благодаря которым золото и серебро приобретают форму и становятся слитками Доре.
На всем готовом
Общая численность работников Березитового рудника превышает тысячу человек. На вахте половина, остальные отдыхают, чтобы через месяц сменить на рабочих местах своих коллег. Каждая смена длится двенадцать часов с часовым перерывом на обед. Две недели работа в день, еще две — в ночь. Сначала такой режим кажется нелегким, но люди привыкают. В большинстве своем это высококвалифицированные специалисты, готовые продавать свой труд за хорошие деньги. Других и не держат.
— Здесь не нужно ничего делать, — обескураживает взрывник Сергей Путенков. — Нужно только работать. В противоречивых словах этого молодого парня из города Зеи внушительная доля истины. Среди сопок, в глухой тайге установлен современный и комфортный жилой комплекс венгерской фирмы «Larus». По своему предназначению и особенностям конструкции он напоминает подводную лодку в автономном плавании.
Жилые блоки с кубриками на три-четыре человека соединены системой коридоров с целой системой социально-бытового обслуживания. Придя со смены и приняв душ, человеку не нужно выходить на улицу, чтобы попасть в бильярдную, тренажерный зал или столовую. В меню десятки мясных и рыбных наименований — начиная от поджарок, котлет и бифштексов и заканчивая рыбой в кляре. То же касается салатов и кондитерских изделий. Вдали от родного очага рабочий не должен испытывать гастрономический дискомфорт. Питание — за счет предприятия. Для укрепления здоровья есть баня с парилками и медпункт.
Показатель производственного благополучия — в самой гуще событий не видно грязных, засаленных спецовок. Рабочая одежда сдается в прачечную, оборудованную автоматическими стиральными машинами. Перед сменой тот же горняк получает чистую отглаженную спецовку. «Живем на всем готовом», — смеются вахтовики.
Выпускник Благовещенского политехнического техникума Сергей Путенков попал на Березитовый рудник сразу после армии и работает уже четыре года. Дома жена, впереди планы на карьерный рост. За время работы на руднике парень получил высшее профильное образование. Труд взрывника тяжелый. За смену бригада из четырех человек «заряжает» до 9 тонн взрывчатки, каждая упаковка весом в 24 килограмма переносится на руках. Иногда в дело идут 40-килограммовые мешки. Финал взрывных работ — серия взрывов, издали напоминающая скорострельную автоматную очередь. Профессионалы на слух улавливают качество каждого взрыва в серии.
Высший пилотаж — раздробить породу как можно мельче и получить одобрительные отзывы коллег-горняков — экскаваторщиков и бульдозеристов. Чем крупнее куски взорванной породы, тем тяжелее их ворочать, грузить, перевозить и перерабатывать. В команде взрывников практически нет текучки кадров. Коллектив спаянный — сказывается специфика работы.
— У нас каждый друг от друга зависит, — делится подробностями Сергей. — Все действия строго регламентированы, из зоны взрыва последними уходим — как саперы. Ошибаться нельзя. С вилами на взрывчатку не пойдешь.
Сухой закон
Впрочем, меры безопасности — еще одна визитная карточка Березитового рудника. Достаточно сказать, что контрольно-пропускной пункт оборудован автоматическим алкотестером, с которого начинается каждая вахта. На руднике абсолютный «сухой закон». Кроме того, периодически проводится всеобщее тестирование на наркотики. В случае обнаружения непозволительных веществ в крови — моментальное увольнение. Эти меры ради сохранения жизни и здоровья людей, подчеркивают на предприятии.
— Если пару лет назад мы проводили проверки на наркотики и в течение года уволили 13 человек, то в нынешнем году подобных случаев еще не было. Люди не хотят менять рабочее место на коноплю, — подчеркивает заместитель исполнительного директора Березитового рудника Виктор Кошелев. — В целом большое внимание уделяется вопросам охраны труда, промышленной и экологической безопасности. Основная идея этой политики — работники должны выполнять все требования не из-за страха наказания или абстрактных показателей. Они должны понимать — здоровье у каждого свое, и только оно позволит заработать денег и обеспечить семью.
Мы создаем все условия, начиная с обеспечения одеждой и обувью и заканчивая хорошим питанием. Рабочие места обеспечены современными инструментами, техникой и оборудованием. Люди видят, что это не просто лозунги и слова, все подкрепляется конкретными результатами. Березитовый рудник — крупное высокотехнологичное предприятие, у нас очень много техники. Однако на протяжении 5 лет несчастные случаи сведены к минимуму. В течение года рудник работает без травм.
В каждом подразделении рудника на стене большое зеркало, под которым написано «Твоя безопасность зависит от этого человека». Этот лозунг трудно истолковать двояко, глядя в собственное отражение. Тут же обозначен общий рекорд рудника — 383 дня без травматизма. Рядом — рекорд подразделения. Наилучшие показатели у золотоизвлекательной фабрики — 1249 дней. У энергетиков — 992 дня. Кстати, в этом подразделении, казалось бы, мужской труд оказался по силам прекрасному полу. Здесь работает единственная женщина — обмотчик электродвигателей.
Через руки Любови Кантемировой за вахту проходят километры проволоки и десятки самых разных электромоторов. Самый большой мотор мощностью 15 киловатт весит 150 килограммов. Работа ответственная, ведь на таких механизмах держится значительная часть производства. Электродвигатели качают масло, подают руду, вентилируют помещения и даже приводят в действие овощерезку в столовой.
— Нужно схему электродвигателя составить, потом старую обмотку зубилом вырубить, дальше остается сидеть и наматывать — виток за витком, — рассказывает Любовь Федоровна. — Летом тяжеловато, когда мотор горячий и вокруг жарко, но это небольшие трудности, учитывая условия труда и уровень зарплаты. Я даже маникюр делаю.
Разведка падает в цене
Виктор Кошелев, заместитель исполнительного директора Березитового рудника:
По итогам прошлого года Амурская область заняла второе место в стране по объемам добытого золота. Березитовый рудник внес свой весомый вклад в общую копилку, однако в целом золотодобытчики не спешат радоваться. Государство самоустранилось от проблем ведения геологоразведки, существующие рудники в большинстве своем разведаны еще в 50-е годы прошлого века. Рано или поздно их запасы иссякнут, и тогда надежда лишь на собственные силы, финансы и исследования. Учитывая падение цен на золото, ситуация может измениться не в лучшую сторону.
— В течение трех последних лет цена на золото росла по всему миру. Когда мы начинали работать на этом месторождении, золото стоило 700—800 долларов за унцию, а через пять лет превысило 1700 долларов за унцию. При этом себестоимость по прошлому году у нас составила 700 долларов за унцию. То есть прибыль очень хорошая. В таких условиях есть возможность выделять средства не только на развитие производства, но и на геологоразведку, и мы очень активно работали в этом направлении два последних года, — подчеркивает заместитель исполнительного директора Березитового рудника Виктор Кошелев. — Мощность карьера по утвержденным в ГКЗ на начало проекта запасам — 32,7 тонны золота. По планам добыча на нем продолжится до 2017 года. Далее — на глубоких горизонтах месторождения геологи доказали наличие дополнительно около 10 тонн золота. Сейчас проект в разработке, планируем расширяться. Запасы защищаются в конце этого года, потом будем добывать.
Также выделены средства на разведку южного фланга и Сергачинской рудоперспективной площади. Эти меры продлят жизнь Березитового рудника. За последние 12 лет стоимость золота увеличилась в семь раз. Это обеспечивало высокую рентабельность компаниям и позволяло инвестировать значительные средства в геологоразведку. Однако с начала года стоимость золота упала на 30 %, она колеблется в районе 1 280 долларов за унцию, на этом фоне прибыль золотодобывающих компаний сокращается, соответственно, все предприятия, в том числе и наше, стараются снизить издержки,
а это в первую очередь отражается на планах по геологоразведке. Таким образом, финансирование геолого-разведочных проектов снижается, а государство не торопится помогать. Хотя, на наш взгляд, данная проблема требует повышенного внимания, ведь речь идет об обеспечении будущей добычи и как следствие — золотого запаса страны.
Индикатор чистоты
Березитовый рудник расположен в живописных местах Тындинского района. Несмотря на внушительные производственные мощности, впечатляют чистота атмосферы, воды и окружающая зелень тайги. Рекультивация потревоженного ландшафта залечивает природные раны насаждениями липы, берез и хвойных деревьев. Особое место в экологической безопасности уделяется принципам замкнутого цикла. Вода, участвующая в химических процессах извлечения золота, возвращается в производство. Конечные отходы в виде песка (так называемые «хвосты») складируются в отдельном хвостохранилище, полностью изолированном от почвы. Кстати, не исключена их повторная переработка — в отходах остается незначительная часть золота. Даже отработанное машинное масло идет в дело — на нем работает местная котельная.
В окружающую среду возвращаются лишь сточные бытовые воды. Однако на выходе их чистота не отличается от природного аналога. Отходы столовой, прачечной, канализации и бани проходят четыре степени очистки.
— Во-первых, это механическая очистка, далее следует бактериологическая очистка, во время которой отходы поедаются специальными бактериями. Третий этап — фильтры, четвертый — бактерицидная установка с ультрафиолетом, — рассказывает тонкости процесса мастер Александр Белоглазов. — На выходе вода идеально прозрачная. Я думаю, это один из главных индикаторов чистоты и природного благополучия.
История Березитового месторождения
1912 г. По ручью Каменистому (ныне Березитовый) золотопромышленник Рифман разработал богатую россыпь золота.
1932 г. Впервые документально зафиксировано золоторудное месторождение Березитовое.
1936 г. Ольдойским приисковым управлением организована предварительная разведка зоны березитов, названной Березитовым месторождением. Начата пробная переработка руды.
1937 г. Построена фабрика, пройдено 3 штольни глубиной по 30—50 м в центральной части зоны березитов. Однако технология производства оказалась неэффективной — из золотополиметаллической руды извлекалось всего 22—32 % золота, остальное уходило в «хвосты». На отрицательном результате также сказалось отсутствие детальной разведки и подсчета запасов.
1938 г. Березитовый рудник ликвидирован, все причастные к нему лица репрессированы.
1952—1981 г. Активные исследования возможностей месторождения. В нем принимали участие Читинское геологическое управление, Центральная Амурская комплексная экспедиция, ДВТГУ (Дальневосточное территориальное геологическое управление (г. Хабаровск). Геолого-разведочные работы проводились силами Березитовой партии Амурской геолого-разведочной экспедиции ПГО «Дальгеология».
2003 г. Для разработки полиметаллического месторождения на севере Амурской области создано ООО «Березитовый рудник». Инвестиции в строительство осуществляла канадская компания High River Gold Ltd.
2008 г. Компания вошла в состав Nordgold, в которой девять действующих рудников, один проект на заключительной стадии геологоразведки и строительства, пять проектов с локализованными ресурсами и широкий портфель геолого-разведочных проектов и лицензий. Nordgold по итогам 2012 года занимает пятое место среди российских компаний по добыче золота, если учитывать только российские предприятия (10,8 тонны), и третье — с учетом зарубежных (22,3 тонны).
2013 г. Компания планирует добыть от 770 до 850 тысяч унций золота, что эквивалентно 24—26,4 тонны.
3 600 килограммов золота — таковы планы Березитового рудника на 2013 год. В среднем ежедневно предприятие выдает по 10—12 килограммов золота.
38,3 тонны золота — общие ресурсы Березитового рудника. Еще 10 тонн драгоценного металла разведаны на глубоких горизонтах месторождения.
Возрастная категория материалов: 18+
березитовый рудник это что-то могут рабочих обозвать быдлом работать заставляют практически без перерыва даже в обед заставляют заправлять технику.сама техника изношена до предела .если тебя увидели за пять минут до окончания смены готовящим технику к сдаче смены считай ты работал за тариф но могут и ласково попросить питание отвратительное но цены как в ресторане народ держится только из-за регулярно выплачеваемой зарплаты!
— stalker