Впервые все основные и самые важные направления развития отрасли отражены в единой программе развития здравоохранения Амурской области на 2014—2020 годы. Недавно она была утверждена региональным правительством.
В числе приоритетных направлений не только развитие первичной медико-санитарной и специализированной помощи, включая высокотехнологичную, охрана здоровья матери и ребенка, обеспечение отрасли высококвалифицированными специалистами, но и профилактика заболеваний.
— Надо отметить, что впервые за последние десятилетия у нас делается акцент на развитии медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения — как взрослого населения, так и детей, а также на развитии паллиативной помощи, — говорят чиновники от медицины. — В области появятся два отделения паллиативного лечения тяжелых больных — в Благовещенске и селе Томичи. Раньше этим направлениям уделялось очень мало внимания, причем не только в амурской медицине, но и в целом по стране.
Финансовый аспект на перспективу
Реализация долгосрочной единой программы требует больших финансовых затрат.
— Мы направляем усилия на то, чтобы совершенствовать систему оказания медицинской помощи и при этом повышать эффективность использования средств, выделяемых на охрану здоровья людей. Чтобы сократить расходы на содержание административно-управленческого персонала, мы проводим реорганизацию медицинских учреждений. Экономический эффект от реорганизации составит 37,5 миллиона рублей, — озвучил цифру зампред правительства области — министр регионального здравоохранения Николай Тезиков.— Эти деньги пойдут на укрепление материально-технической базы учреждений, а также на повышение оплаты труда медицинским работникам. Всего к 2018 году ожидаемый ориентировочный экономический эффект от проводимых структурных преобразований в сфере здравоохранения составит более двух миллиардов.
По словам министра, большое внимание уделяется сотрудничеству государственного и частного сектора в медицине. Образуя партнерство, бизнес вносит в систему здравоохранения свои материальные и финансовые ресурсы, соединяя их с ресурсами государства. Это сделает медицинскую помощь более качественной и доступной.
О ремонтах и телемедицине
На сегодняшний день немало сделано для укрепления материально-технической базы медицинских учреждений области. Завершено строительство детской поликлиники и детского отделения на 14 коек в Серышевской ЦРБ и поликлиники в завитинской больнице.
В медицинских учреждениях Приамурья провели капитальные ремонты: в областной клинической и инфекционной больницах, Михайловской, Константиновской, Сковородинской и Тамбовской ЦРБ, а также в городских больницах Благовещенска, Белогорска, Тынды и Райчихинска. Продолжается ремонт терапевтического корпуса больницы в Зее. Есть прогресс и в техническом оснащении лечебных учреждений области — из запланированных 976 уже введено в эксплуатацию 895 единиц новой техники.
Для нашей области с ее пространствами большое значение имеют информационные технологии, которые внедряются не только в городских, но и больницах отдаленной северной глубинки. Это электронные медицинские карты, запись к врачу в электронном виде, телемедицина. У районных медиков появилась возможность в режиме онлайн получать высококвалифицированную консультацию специалистов областных клиник. Это спасло уже не одну человеческую жизнь.
О травмах и онкологии
На реализацию такой важной программы, как «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями», в этом году предусмотрено более 541 миллиона рублей. Кроме ремонта в Амурском областном онкологическом диспансере, эти средства пошли на закупку нового медицинского оборудования и обучение специалистов, что немаловажно для их профессионального роста и качества лечения онкологических больных.
Огромные финансовые вливания — 612 миллионов рублей — предусмотрены областным правительством на реализацию программы «Совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП» в 2013 году. Средства пошли на организацию травматологических центров 2-го уровня и ремонтные работы в ТЦ 1-го уровня, которые действуют на базе взрослой и детской областных клинических больниц. Плюс к этому приобрели и ввели в эксплуатацию 516 единиц (из 517 запланированных) современного оборудования для травмоцентров, закупили 24 автомобиля скорой помощи.
По договоренности с руководством РЖД решен вопрос о передаче минздраву зданий в Зейском, Тындинском и вободненском районах, что позволит расширить площади лечебных учреждений на амурских северах.
Возрастная категория материалов: 18+
слышала, что дорожные карты, которые спустили районам, реально не позволяют расширить штат врачей. больница и рада бы, но им такой возможности не дают. вот и приходится 2 хирурга в ЦРБ какой-нибудь на 10 тысяч человек.
— Василиса (гость)О, какой высокотехнологичной помощи можно говорить,когда элементарно врачей на приёмах не хватает.Зато всякого обслуживающего персонала(главнюки и им подобные) пруд-пруди.И главное там никогда нет свободных ставок!
— Павел (гость)