Необходимые корректировки
— Оплата по нормативам — это порочная практика, которая не дает возможности потребителям услуг управлять своими расходами, убивает саму идею экономии ресурсов. Экономь не экономь — а платеж всегда одинаковый. Поэтому мы считаем, что ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, должны контролироваться и оплачиваться по показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ) и — в исключительных случаях, когда прибор не может быть установлен, — по нормативам, — комментирует Игорь Дибцев.
Практика начислений за ОДН, сложившаяся с сентября 2012 года, когда начали действовать новые Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, была в начале текущего года проанализирована, и Минрегион России внес корректировки. Услуги водоотведения на общедомовые нужды были вообще отменены, откорректирована формула расчета по услугам водоснабжения, решено, что плата за отопление будет вноситься совокупно без разделения на плату за индивидуальное потребление и потребление на общедомовые нужды. Эти корректировки были действительно необходимы.
— Мы также считаем разумной поправку, предусматривающую, что размер платы за ОДН не может превышать установленный региональными властями норматив по ОДН. Если фактически потреблено услуг больше, то обязанность по оплате разницы ложится на управляющие компании — исполнителей коммунальных услуг. Это мотивирует УК к проведению ресурсосберегающих мероприятий. Пока эта поправка не была внесена, работал принцип: чем больше — тем лучше. УК были заинтересованы в максимальном денежном потоке и, соответственно, в расходовании ресурсов, а не в минимизации потребления. При этом, конечно, оговорюсь, что утверждаемые в регионах нормативы потребления коммунальных услуг должны быть обоснованными.
Люди не против платить
Как мне кажется, люди в принципе не против платить за услуги, потребленные на общедомовые нужды. Все понимают, что лифт, лампочки в подъездах, отопление лестничных пролетов и холлов — это услуги, которые чего-то стоят. Но их возмущает, когда за ОДН начисляются неадекватные суммы, не соответствующие реальной картине дел, или когда высокая плата за ОДН связана с воровством и неплатежами соседей. Управляющие компании, работающие в жилфонде, должны выявлять факты воровства, вести работу с должниками, а не просто начислять и собирать оплату, перераспределяя финансовый груз с тех, кто не платит или ворует, на добросовестных плательщиков. Управляющая компания должна реально управлять своим домом, контролировать объем потребляемых услуг, доходя до каждой квартиры, — отмечает Игорь Дибцев.
Ставим за свой счет
— В среднем общедомовыми приборами учета оснащены сегодня менее половины жилых домов, в контуре РКС — 40—49 процентов: по приборам учета горячей воды — 40 %, холодной воды — 4 %, тепла — 48 %, электроэнергии — 49 %. Но это средняя температура по больнице. Более правильным было бы говорить о регионах, где работа в этом направлении давно и целенаправленно ведется, и напротив — о регионах, где, я бы сказал, до последнего надеялись, что требование по установке ОДПУ отменят или, по крайней мере, перенесут сроки установки. Ни того ни другого не случилось. В результате те, кто бездействовал, сейчас вынуждены наверстывать упущенное время, — констатирует президент РКС. — В качестве примера могу привести Тамбов и Улан-Удэ, где уровень обеспечения общедомовыми приборами учета холодной воды до сих пор крайне низкий. Наиболее высокие показатели оприборенности — в Кирове, Владимире, Перми. В Благовещенске уровень невысок — в среднем 31 процент. Задача установки ОДПУ по холодной воде выполнена на 39 %, по электроэнергии только на 28 %, по горячему водоснабжению — 25 %, на 32 % благовещенские дома оприборены по теплу.
С 2013 года «Российские коммунальные системы» реализуют в своих регионах программу установки ОДПУ за счет собственных средств с последующим выставлением счетов на возмещение затрат потребителям услуг — собственникам квартир в многоквартирном жилищном фонде. В рамках этой программы за первое полугодие нами было установлено 320 приборов учета на сумму более 54 млн. рублей. В целом за год мы планируем установить за свой счет более тысячи различных ОДПУ.
Благовещенцев переведут на новую экологичную котельную
РКС реализовали более двухсот проектов на сумму свыше 15 млрд рублей. Среди них есть и крупные, с миллиардным объемом инвестиций, и небольшие, но тем не менее важные для жителей конкретного поселка, получивших долгожданную воду или новую мини-котельную.
— Благовещенск сегодня остро ощущает нехватку воды. Поэтому здесь начата реконструкция водозабора Северный, в который уже вложено более 36 миллионов рублей. «Амурские коммунальные системы» проводят работу по закрытию нерентабельных котельных — например, в поселке Белогорье. Потребители котельных кадетского корпуса, района спичфабрики и пожарной части по улице Театральной уже этим летом буду переведены на более мощную, экологичную и современную котельную, модернизация которой была завершена в прошлые годы. На все эти работы будет потрачено более 70 миллионов рублей, — говорит Игорь Дибцев.
Во многих городах, в том числе в Благовещенске, были реализованы проекты по реконструкции действующих или строительству новых автоматизированных котельных совокупной мощностью более 200 МВт. РКС выполнили масштабные инвестиционные программы в электросетевом хозяйстве Пермского края, Владимирской области, в городе Благовещенске. В последнем только на реконструкцию сетей наружного освещения было потрачено более 52 миллионов рублей.
Наиболее крупные проекты, реализованные РКС на условиях государственно-частного партнерства совместно с регионами своего присутствия при содействии Инвестиционного фонда РФ, — это проекты по реконструкции водоочистных сооружений Петрозаводска и Чусовских очистных сооружений Перми, проект по реконструкции системы теплоснабжения Владимира. Кроме того, более 1 млрд. рублей вложено в модернизацию сооружений водозабора и водоочистки Кирова, проект реализуется РКС в рамках ФЦП «Жилище». Около 840 млн рублей было вложено в биологические очистные сооружения Перми, что позволило прекратить продолжавшийся десятилетиями аварийный сброс неочищенных городских стоков в бассейн реки Камы. В Тамбове при нашем непосредственном участии был реализован комплекс мероприятий, позволивший перейти на круглосуточное, вместо почасового, водоснабжение. Сейчас компания строит в Тамбове дополнительную ветку канализационного коллектора, которая позволит разгрузить действующий коллектор, работающий уже на грани возможного.
Инвестиции в ЖКХ
«Размер инвестиционной составляющей определяется в зависимости от планируемого объема инвестиций и дисконтированного срока окупаемости проекта, — объясняет Игорь Дибцев. — Она может быть мизерной, всего 1—2 процента, может доходить до 20 % от величины тарифа, но не более.
При этом в настоящее время ни одна инвестиционная составляющая не может быть включена в тариф без утвержденной органами исполнительной власти субъектов РФ инвестиционной программы, которая, в свою очередь, должна составляться на основе программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры территории и при наличии схемы водоснабжения и водоотведения, схемы теплоснабжения муниципального образования. Таким образом, создана многоуровневая система планирования и контроля за инвестиционной деятельностью организаций коммунального комплекса. Сегодня ни один инвестор не сможет просто так построить в микрорайоне котельную и возвращать вложения. И котельная, и прочие объекты инфраструктуры должны быть интегрированы в общий долгосрочный план развития территории. Это, конечно, повышает эффективность инвестиций.
Согласно принятому на федеральном уровне Плану действий по привлечению инвестиций в ЖКХ, до конца 2013 года органы местного самоуправления должны завершить работу над программами комплексного развития и схемами, органы власти субъектов Российской Федерации — утвердить региональные графики передачи не позднее января 2015 года в концессию или аренду объектов коммунального комплекса».
«Инвестиционные планы РКС на текущий год — около 2,3 млрд рублей. В этом году мы начинаем реализацию крупной инвестиционной программы в Самарской области».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии