С человеком, который все тяжелые годы постперестроечной России сохранял и поддерживал социально значимый и стратегический объект Приамурья, встретился корреспондент АП.
Крутое пике
— Когда я прибыл в Экимчан, жизнь здесь кипела и бурлила, — вспоминает Владимир Иванович. — Это были золотые годы советской авиации. Ежедневно из северного поселка в небо подымалось более десяти самолетов в день. Летали Ан-2, Як-40, чешские воздушные суда Л-410, вертолеты, грузовые борта. Рейсы выполнялись на Благовещенск, Свободный, Новокиевский Увал, связывали поселки Февральск, Огоджу, Стойбу, Златоустовск, Норск. Регулярные полеты выполнялись в Хабаровск. Около одной тысячи пассажиров в месяц отправляли только с одного аэропорта Экимчана, поэтому у северян не было принято пользоваться автомобилями для поездки за пределы района. Билеты на самолет стоили 14—17 рублей. Мы себя не считали отрезанными от большой земли. 50 минут в воздухе — и ты в Благовещенске, как будто в городе на другую улицу перешел. Когда все это развалилось и я впервые отправился в областной центр на машине, понял: куда мы забрались?! Когда по три месяца в году не работают паромные переправы, самолет остается единственной надеждой.
Начальником аэропорта Владимир Семенов стал в 1992 году, а через четыре года спокойная жизнь закончилась.
— После развала Советского Союза авиация, особенно малая, стала никому не нужной, впрочем, как и многие другие отрасли, — продолжает Владимир Иванович. — Элементарно нечем было даже заправлять воздушные суда. Головное предприятие начало сокращать штаты, распродавать имущество и дорогостоящую авиационную технику, чтобы рассчитаться с долгами по заработной плате. Воздушных судов остались единицы. Прекратились регулярные полеты. Постепенно начали зарастать аэродромы в Стойбе, Огодже, Златоустовске, приходить в непригодность. Встал вопрос о закрытии и нашего аэропорта. Тогда же золотодобытчики предлагали выкупить территорию аэропорта под перевалочную базу. Капитальный гараж, добротный склад ГСМ, административное здание не могли не привлечь их внимания. Я полностью осознавал: все растащить можно за считанные дни, а построить — никогда.
Уход в штопор
Аэропорт спас глава района Александр Батьковский, взял под свое крыло, хотя денег в бюджете на эти цели не было. Более десяти лет, с 1995-го по 2006 год, коллектив предприятия находился на грани выживания.
— Это было тяжелейшее время, — рассказывает начальник аэропорта. — Зарплату не платили по полгода, а семьи кормить, детей учить надо. Из 38 человек в коллективе осталось только 12. Это были люди по-настоящему преданные авиации. Чтобы заправить снегоуборочную машину и очистить летное поле шириной 75 метров и длиной полтора километра, приходилось самим изыскивать средства на запасные части и ГСМ. Никогда не думал, что жизнь заставит меня выучиться на водителя грузовой автотехники, содержать летное поле, доставлять ГСМ, возить уголь для котельной. Не чурались никакой работы: зимой заготовляли дрова, работали кочегарами, летом занимались ремонтом.
— Ели бы не Семенов и его команда, здесь было бы пустое поле, — добавляет заместитель начальника аэропорта Валерий Фирсов. — Аэрофлот всегда был транспортной элитой, и, чтобы поддерживать этот уровень маленьким коллективом и минимальным финансированием, приходилось делать очень многое. Помимо основных обязанностей по обслуживанию полетов приходилось вплотную заниматься хозяйственными делами, побелкой, покраской. Им было очень тяжело, недосыпали, недоедали, но за свое дело стояли горой!
Несмотря на то что в смутное время самолеты в Экимчан не летали по полгода, аэродром постоянно находился в боевой готовности, хоть сию минуту на посадку заходи. За это время Владимиру Семенову удалось не только выстоять, сохранить костяк коллектива, но и подготовить новые кадры. Сегодня здесь полностью укомплектованы все службы. Специалисты своевременно проходят обучение и подтверждают свою квалификацию.
Воздушные перспективы
Из крутого пике начали выходить в конце 2006 года, когда все амурские аэропорты объединились в одно целое. Тогда было создано единое областное предприятие. С этого времени у работников появилась надежда на перемены в лучшую сторону: началось поступление финансовых средств на содержание и ремонт аэрохозяйства. За пять лет было восстановлено ограждение аэродрома, отремонтировано 250 метров трубопровода, переоборудован заправочный пункт. Здание аэровокзала было построено в 1970 году, и с тех пор капитальные работы в нем не проводились. Сейчас здесь современный зал ожидания, появилась комната матери и ребенка, постепенно идет замена окон, реконструируется система отопления, обустроен теплый накопитель для пассажиров, камера хранения. Коллектив аэропорта прилагает максимум усилий для того, чтобы пассажиры могли себя чувствовать комфортно.
— Сегодня мы живем! — с оптимизмом заявляет Владимир Семенов. — Пропускная способность аэровокзала 50 пассажиров в час. Взлетное поле может принимать самолеты Як-40, Ан-38, Л-410. Но пока к нам летают только Ан-2. Рейсы выполняются два раза в неделю, вместимость — 12 человек. Для нашего района этого, конечно, крайне недостаточно. В 2011 году было перевезено 1896 пассажиров, а в 2012-м — 2443, возросло количество доставляемых почты и грузов. Эти цифры говорят о стабильности работы аэропорта Экимчана. Я смотрю с надеждой на возрождение малой авиации.
Для аэропорта срезали одну гору
Небольшой, но очень живописный аэропорт Экимчана находится на небольшой сопке, на которую буквально наступают зеленые горы. Чтобы воздушные суда могли приземляться в высокогорную местность, одной горой пришлось пожертвовать и срезать ее до приемлемого уровня. Строительство аэродрома началось зимой 1943 года, в тяжелейшее для нашей страны время, и уже к лету было завершено. Северный объект имел важнейшее военно-стратегическое значение — это так называемый исторический аэродром подскока, один из многих запасных аэродромов на маршруте Аляска — Западный фронт, по которому нашими пилотами перегонялись самолеты для фронта, поставляемые американскими союзниками.
На строительстве аэродрома было задействовано все дееспособное население Экимчана и ближайших поселков, старики, женщины, подростки. Местные старожилы помнят, как детьми готовили площадку для первых ласточек, корчевали пни, разбирали каменные завалы, взрослые рубили лес, расчищали площадку. Все работы выполнялись вручную. Как могли, приближали великий День Победы.
Первый же самолет прилетел в горный северный поселок из Благовещенска в декабре 1938 года. Он приземлился на ледовом поле Селемджи. Весной следующего года началось строительство грунтовых аэродромов в Златоустовске, Лукачке, Ольгинске. Сегодня эти объекты исчезли с лица района.
Спецрейс за золотыми помидорами
Аэропорт Экимчана был отправной точкой для перевозки добытого золота. Сверхзасекреченный груз вывозился в Свободный каждую неделю. Сюда прилетал спецрейс. К запломбированным ящикам с золотыми слитками сотрудники авиапредприятия относились точно так же, как к обычным посылкам и чемоданам. Если из-за неблагоприятных метеоусловий спецрейс откладывался, сопровождающие ценный груз могли на ящиках с золотом пообедать или сыграть в карты.
Как рассказали АП, чтобы вызвать самолет, с приисков Селемджи передавалась телефонограмма. Выглядела она примерно так: «Сегодня в нашей теплице мы сорвали 6 килограммов помидоров и 2 килограмма огурцов» (то есть сегодня извлекли 6 килограммов золота и 2 килограмма амальгамы). «Это было так смешно, — вспоминают сведущие люди, — если бы сюда приехал шпион, то он бы без всяких шифровок узнал объемы золотодобычи. Местная газета «Горняк Севера» чуть ли не каждую неделю публиковала сводки с приисков. Объемы добытого золота там указывались на первой полосе».
За всю историю своего существования Селемджинский район столько отдал родине этого металла, что лишать его жителей единственной связи с миром — просто преступление века. А при хорошем раскладе здесь, на аэровокзале, даже дверные ручки должны быть золотыми. Пока же золотые в аэропорту Экимчана — его специалисты.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии