Мигрень на больную голову
На уровне древних инстинктов человек должен все время бороться за место под солнцем. Иначе весь смысл существования теряется.
Моя тетка всю жизнь прожила в квартире своей свекрови. Свекровь (земля ей пухом) была бабкой вредной и неоднократно пыталась жилплощадь от такого соседства освободить. Однако суд, самый гуманный (на тот момент еще советский) суд в мире, встал на сторону матери с двумя детьми. Тем более что квартира изначально была не свекровкина, а государственная, теперь, считай, муниципальная.
Так продолжается несколько десятилетий. Терпят они друг друга, все прописаны, деваться некуда. Перестройка перестроилась, всякие кризисы, смены власти, выборы и перевыборы... а они все живут и живут. Бабка с участью своей смирилась, но в душе обиду затаила. Выйдет, бывало, на кухню, где все кушают, и начинает на мигрень жаловаться. Голова, мол, болит, мочи никакой нету. Ей говорят: «Бабушка, таблетку выпей!» А ей только этого и надо...
— Вы меня не жалеете, только и ждете моей скоропостижной участи и кончины...
— Бабушка, ну выпей таблетку...
— А-а-а-а... вы еще и добро мое хотите к рукам прибрать...
— Бабушка, приляг, отдохни...
— За эту квартиру готовы в гроб меня вогнать...
И все в таком духе — сплошная мигрень на больную голову. Минут через десять такого эмоционального разговора бабка начинает улыбаться, констатирует отсутствие головной боли и удаляется. В кухне начинается судорожный поиск таблеток — голова болит уже у всех. Не бабка, а вампир энергетический.
Фиг дождетесь!
Год за годом, тетка моя вместе с сыновьями начинают потихоньку шевелить бабушку — квартиру надо бы приватизировать. Времени немного осталось, сроки приватизации заканчиваются. Бабка, понятное дело, встает в неудобную для всех позу, показывает незамысловатую фигуру из трех пальцев и заявляет:
— Без моей подписи вы квартиру не приватизируете. Ну разве что в случае моей скоропостижной участи и несвоевременной кончины. Поэтому фиг дождетесь!
И странное дело — бабулька приосанилась, в карты начала с соседками поигрывать, в гости ходить, про болячки не вспоминает. Вот что значит — жить назло всем. Самой-то ей уже на ту квартиру параллельно, жилплощадь в могилу не заберешь. Но зато и внукам и правнукам ничего не достанется.
Родственники в голове почесали да рукой махнули — живи, бабка! Коли так, будем по договору социального найма жить, как все годы жили. Все прописаны, на улицу не выставят.
Подходит к концу первый срок бесплатной приватизации, ее тут же продлевают. Бабка соответственно активно коптит небо, жизни радуется, на родню косится и улыбается. Годы тянутся. Умирает хозяйка аккурат за месяц до окончания очередного срока приватизации. На 93-м году жизни. Из жизни ушла с улыбкой и чувством исполненного долга. В общем-то, зря она так рано преставилась. Через неделю после похорон власть еще на несколько лет бесплатную приватизацию продлила. Глядишь, еще бы пожила бабуля. Хотя и так прожила долгую счастливую жизнь, напитанную глубоким смыслом борьбы.
Конечно, этот пример неоднозначный, но факт остается фактом — чем больше трудностей в жизни человека, тем усерднее он их преодолевает.
ГУЛАГ без релаксации
Как-то разговорился с одним хорошим человеком про наших дорогих ветеранов. Прошли пол-Европы, пережили такие страсти, что ни одна депрессия не сравнится, а стресс покажется детским испугом. При этом совершенно никакой психологической помощи или каких-то релаксаций, сеансов расслабляющего массажа и прочего гипноза. Только забота о ближнем и нескончаемая борьба за жизнь, за мир и светлое будущее.
Мой собеседник привел безоговорочный аргумент в пользу долгожителей: «А вспомните артистов, прошедших тюрьмы, ГУЛАГ, — Георгий Жженов, Вацлав Дворжецкий, Борис Мордвинов, Валентина Токарская, Татьяна Окуневская, Алексей Каплер, Валерий Фрид, Камил Икрамов, Эдди Рознер, Вадим Козин, Лидия Русланова... Почти все они умерли за 80 лет и больше. А Элина Быстрицкая, которая до сих пор радует почитателей своего таланта? Работала девочкой в госпитале, и одному только Богу известно, что она там видела и через себя пронесла!»
Почему работающие старики до конца дней активны и жизнерадостны, а сидящие на пенсии долго не протягивают? Потому что последние уже не видят перед собой никакой цели. Организм постепенно сбавляет эти холостые обороты за ненадобностью и рано или поздно останавливает большую и сложную систему. Есть даже выражение такое — «Угас». А ведь и вправду, человек, получивший спокойную жизнь, очень быстро угасает. Поэтому боритесь и живите назло всем несчастьям!
Возрастная категория материалов: 18+
С посылом поста согласен, но вот в конце:
«Почему работающие старики до конца дней активны и жизнерадостны, а сидящие на пенсии долго не протягивают?»
Неправда, у меня бабушка с дедушкой на пенсии не один год живут, не работая, и ничего.
А вообще, что тут подразумевается под «работающие» (не работящие, именно работающие)? Те, кто на работу ходят? То бишь, говорится про тупое выполнение работы на «дядю», хотя человек может посвятить свою оставшуюся жизнь тому, что ему интересно. То, что не все могут найти что-то интересное, уже другой вопрос.
— tnuimder