Хлеб для робинзонов
— Привет, Камчатка! — радостно встречает гостей бородатый мужик на небольшом осколке суши среди бескрайних просторов Зеи. Эта река напрочь отказалась признавать собственные берега в окрестностях города Свободного еще полторы недели назад. Крохотный хуторок в 9 дворов словно вымер. Сегодня его население всего 2 человека. Теперь бородатый Сергей Евтухов и его соседка Надежда Воротынцева рады каждому проплывающему.
Швартуемся у кромки заросшей воды, выдыхаем напряжение. К берегу подходили медленно, чуть ли не на ощупь, прощупывая дно багром. Из воды торчат заросли кустарника и деревьев, немногочисленные проходы забиты корягами и заторами сухого валежника. Еще в начале августа здесь была покрытая зеленью живописная пойма. Теперь любое замешательство может привести к пробоине в резиновой лодке.
Спасатели распаковывают пакеты с буханками хлеба, который тут же перекочевывает в руки «робинзонов». Туда же отправляется пара наборов армейского сухпайка, в котором консервы, чай, прочая снедь и даже небольшая универсальная горелка для подогрева пищи.
— А вот и настоящий камчатский привет, — с этими словами на берег выгружается упаковка минеральной воды.
— Пейте на здоровье, она у нас вся в медалях, живая, природная, — нахваливает посылку начальник поисково-спасательного подразделения Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда Сергей Марков.
— Мы свою воду всегда берем в такие командировки, — добавляет спасатель Денис Ермолаенко. — Собственному организму на новом месте бывает тяжело быстро перестроиться, поэтому сами пьем и людям раздаем.
Пока суть да дело — разговоры о непростом житье-бытье в изоляции от внешнего мира.
— Я 10 дней назад в город еще успел съездить, закупил все что смог, а сегодня уже не вырвешься. Мы на острове оказались, — говорит Сергей Евтухов. — Вот на радость «Камчатка» рядом оказалась, не забывают. Спасибо, ребята!
— Все уехали в город еще до наводнения, — присоединяется к разговору Надежда Воротынцева. — Мне коров жалко было одних оставлять, да только все равно не уберегла — пришлось зарезать. Кормить их нечем — вся трава под водой.
Бородатый отшельник переходит на воспоминания о прежней жизни. Как собственноручно ловил расхитителей электропроводов, про местную природу и экономику, вплетая еще кучу тем, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к сегодняшней ситуации. Причина подобной разговорчивости прояснится несколько позже. В итоге тепло прощаемся, выбираемся сквозь заросли на большую воду. Двигатели двух моторок набирают обороты — впереди еще несколько таких вот островков притопленной жизни.
Автономное плавание
— В такие командировки берем с собой все необходимое. Можем в полной автономии действовать, — делится пожарный-спасатель Андрей Демачев.
По рассказам ребят, прошедших не одно наводнение в самых разных регионах страны, ситуация в Амурской области по своим масштабам сопоставима с трагедией якутского Ленска. В начале 2000-х большая вода практически уничтожила этот город.
— Вода всегда рано или поздно уходит, а вот людей, конечно, жалко, — не скрывает эмоций Сергей Марков. — Я уже 20 лет в МЧС работаю, опыт есть, но к человеческому горю так и не привык. Со временем, конечно, все наладится, а пока стараемся делать что можем. Бывает, за рейс бак горючего сжигаем. Мы уже знаем, что нужно человеку в подобной ситуации. Как правило, это хлеб, питьевая вода, заварка, сигареты… Условия не смущают, потому что с собой даже топливо, а также водолазное и альпинистское снаряжение. Выбросят в чистом поле, палатку поставим, будем работать и жить независимо от обстоятельств...
На берегу человек, машет белой капитанской кепкой. Моторки параллельным курсом резко берут влево и, поднимая столб брызг, уверенно направляются к страждущему.
— Да ничего мне не надо! Я хотел узнать, как у вас дела? Вам тут с нами еще долго возиться, мамку дома не скоро увидите, — категорично отказывается от провианта и по-отечески интересуется делами спасателей руководитель КФХ «Ива» Владимир Иванов. —Это ж надо — так далеко забраться с самой Камчатки! Я до этого успел три наводнения пережить — 1958, 1972 годы еще куда ни шло, а в 1984-м как кур в ощип попал. Я тогда в колхозе работал, вода пришла неожиданно, но вокруг нас никакие спасатели не крутились. Сами скотину спасали, а картошку вместе со студентами мединститута умудрились за двое суток выкопать. А сейчас что? У меня комбайн в лизинге, и мне уже названивают оттуда: «Мы слышали, что у вас там наводнение. Как думаете за нашу технику расплачиваться?» Что я им сейчас скажу? У меня коров кормить нечем и зима под большим вопросом!
Вполне обоснованные эмоции продолжают литься через край, монолог фермера затягивается минут на 20. Выясняется, что Владимир Анатольевич живет на своей полузатопленной ферме вместе с бригадой, всего 6 человек. Сейчас главная забота — 120 дойных коров плюс свиньи. Большая часть посевов зерновых и сои под водой, овощи тоже уничтожены паводком. Без помощи властей и разных бюджетов зиму не осилить, признается крестьянин.
Дальше разговоры о гидроэлектростанциях, сбросах воды, тарифах на электроэнергию и опять воспоминания о прошлом и прогнозы на будущее.
— Ладно, хватит разговоров, совсем вас здесь задержал. Мне пока ничего не привозите, лучше людям раздайте. Сейчас много кому ваша помощь понадобится, — машет рукой на прощанье Владимир Иванов.
Самый ценный груз
По пути еще несколько остановок, очень похожих между собой по эмоциональному настрою. Беря в руки мягкую свежую буханку, люди начинают говорить не останавливаясь. Создается ощущение, что возможность выговориться гораздо важнее прочего. Самый ценный груз, которого ждут на каждом островке жизни, это хлеб, вода и простое человеческое участие.
— Так оно и есть! — подтверждает мою мысль спасатель Владимир Кривошапов. — Когда человек целыми днями сидит в изоляции, без электроэнергии и связи, то у него столько мыслей в голове накапливается! Мы всех слушаем, иногда это самая лучшая помощь.
— Два дня назад одного человека вывезли в Свободный. Прихворнул он, помощь медиков понадобилась, но бывают обстоятельства, когда люди отказываются покидать свои дома, — вновь откровенничает командир спасателей Сергей Марков. — Мы периодически их навещаем, общаемся. Порой достаточно спросить, как здоровье, чтобы человек начал улыбаться.
География амурского потопа
«Камчатка» обосновалась в Свободном около двух недель назад, но уже успела стать узнаваемой среди бедствующего населения. Всего в команде прибывших больше тридцати человек, среди которых спасатели, пожарные-спасатели, психологи. Сейчас все разбиты на группы и работают в разных районах области. Каждое утро облачаются в яркие гидрокостюмы и спасательные жилеты, спускают на воду лодки и на протяжении дня режут водную гладь мощными моторами.
Общая численность группировки МЧС России в Амурской области превышает 3000 человек и 500 единиц техники. Помимо жителей Приамурья это спасатели Самары, Уфы, Красноярска, Якутии, Магадана, Камчатки, Сахалина и еще сотни людей из самых разных уголков страны.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии