В качестве эксперта в совещании подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды принял участие Валерий Колесников, руководитель управления Росприроднадзора по Амурской области, кандидат геолого-минералогических наук. Подробностями он поделился с корреспондентом АП.
— Валерий Викторович, расскажите, что это была за встреча в Пекине?
— Еще в 1996—97 годах был запущен механизм регулярных встреч глав правительств России и Китая. Чтобы подготовить эти встречи на высоком уровне, было создано 11 подкомиссий по разным сферам деятельности. Подкомиссия по сотрудничеству в области охраны окружающей среды первый раз собралась в 2006 году, а в этом году ее заседание прошло в восьмой раз. Такие совещания проходят раз в год поочередно, то в России, то в Китае. Российскую делегацию возглавил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, китайскую — министр охраны окружающей среды КНР Чжоу Шэньсянь. Следующий уровень — встреча глав государств. В промежутках между работой подкомиссий собираются рабочие группы экспертов, которые обсуждают различные аспекты охраны окружающей среды. Я одновременно являюсь экспертом и членом рабочих групп по отдельным направлениям. Участвую в этой работе с 2006 года и вижу прорыв во взаимопонимании, и особенно в продвижении китайцами экологических проектов.
— Заседание прошло в непростое время как для Дальнего Востока России, так и для соседнего Китая — регионы сильно пострадали от наводнения. Это как-то отразилось на обсуждаемых проблемах?
— Конечно, этому вопросу было уделено внимание. Обе стороны единодушно согласились с тем, что в период наводнения как Китай, так и Россия без проволочек и заминок предоставляли друг другу информацию по расходам воды всех водохранилищ и наиболее крупных водотоков, имеющих определяющее значение для водосбора в бассейне Амура. Такое полное информационное содействие позволяло принимать своевременные и адекватные меры.
Сама встреча началась с того, что Сергей Донской выразил соболезнование китайскому народу, пострадавшему от разгула стихии, а потом поблагодарил китайцев за оказание помощи и предоставление информационных материалов о расходе воды как по Сунгари, так и по водохранилищам, расположенным на Сунгари.
— Что нового прозвучало на совещании?
— Новый момент — это рекомендации расширить обмен информацией о трансграничных ЧС экологического характера, о загрязнении атмосферного воздуха в результате природных пожаров и о принимаемых мерах по их ликвидации. Этот момент появился в итоговом документе, и он касается сотрудничества на уровне региональных властей. Также обсуждалось создание приграничных особоохраняемых природных территорий (ООПТ). Положительный пример сотрудничества российских и китайских специалистов — международный заповедник «Озеро Ханка». В Амурской области тоже есть такой пример, наш Хинганский заповедник сотрудничает с китайским «Хунхэ» — он примыкает к границе. Совместно с китайскими специалистами мы вышли на новый уровень сохранения амурского тигра, будем дальше работать в этом направлении.
— Вы сказали, что наши китайские соседи весьма успешно продвигают экологические проекты. Расскажите об этом подробнее?
— Представители китайской делегации сами отметили, что впервые за долгие годы в реках, впадающих в Амур, появились осетр и кета. Причем не разведенные и искусственно выращенные, а природные. Признаюсь, что я с удивлением слушал доклад министра по охране окружающей среды КНР — он рассказывал, сколько у них подготовлено пешеходных дорожек, сколько дорожек для велосипедистов. Я даже не сразу понял, какое это имеет отношение к теме нашей встречи. Оказалось — самое прямое, это политика охраны окружающей среды. С одной стороны, китайцы стараются улучшить качество бензина, чтобы было меньше вредных выхлопов, а с другой — всячески пропагандируют переход на велосипед и пешие прогулки. А чтобы люди имели такую возможность, надо сделать велосипедные и пешеходные дорожки. То есть настолько глубоко они проработали детали. И нам у соседей есть чему поучиться.
В ноябре прошлого года на своем съезде компартия Китая определила строительство экокультуры как одно из основных направлений развития страны. И политическая воля направлена на реализацию экологических проектов. В провинции Хэйлунцзян, например, 443 проекта экологической направленности было реализовано за последние пять лет. Сами китайцы отмечают, что у них на 20% улучшилось качество воды по главным показателям. Потребление угля, как одного из экологически вредных видов топлива, в Китае уменьшилось. Все реки, впадающие в Амур, находятся под экологическим мониторингом, идет постоянный отбор проб воды.
— Кроме того, в КНР внедряют инновационные технологии — даже туристы обращают внимание на распространение солнечных батарей…
— И солнечные батареи, и ветровые электростанции. Когда я летел из Пекина в Харбин, пересекал горную систему Куньлунь, и там непосредственно в вершинной части гор насчитал десятки платообразных полигонов, и на них по 40—50 ветровых электростанций, подобных тем, что сегодня широко распространены на равнинах Западной Европы. А солнечные батареи действительно можно увидеть даже в Хэйхэ. Главная идея, которая прозвучала на встрече в Пекине, — надо делать упор на инновационные технологии. И здесь китайцы тоже сделали большой шаг вперед, потому, что за счет сильной политической воли власти буквально обязывают предприятия переходить на новые технологии и закупать новое оборудование.
— Вы сотрудничаете с вашими коллегами из округа Хэйхэ?
— У нас есть договоренность с аналогичной нашему управлению структурой городского округа Хэйхэ, мы дважды встречались с нашими коллегами, налажен обмен информацией по объектам, негативно влияющим на окружающую среду. Кстати, на совещании в Пекине было отмечено, что работа должна идти не только на уровне министерств, а должно быть налажено хорошее взаимодействие между субъектами и территориальными органами на местах. У нас такое взаимодействие есть.
443 проекта экологической направленности было реализовано за последние пять лет в провинции Хэйлунцзян.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии