Фото: Иван БелозеровФото: Иван Белозеров

Об этом сообщил вчера директор ГЭС Александр Гаркин в Зее, куда он приехал для встречи с прилетевшим из Москвы председателем правления «РусГидро» Евгением Додом.

Как уже писала АП, в субботу, 14 сентября, ГЭС начала небольшой сброс воды – вхолостую в нижний бьеф уходит 371 кубометр в секунду. В целом же расход через гидроузел составляет 1 074 кубометров в секунду, из которых через гидроагрегаты – 703 м3/с. Решение о возобновлении поверхностного водосброса приняло Амурское бассейновое водное управление на основании прогноза притока и в связи с ростом уровня воды в Бурейском водохранилище. По данным на 15 сентября, в среднем за последние сутки вода прибывала к ГЭС со скоростью 1 332 кубических метров в секунду. Уровень верхнего бьефа – 255,05 метра (изменение за сутки + 0,01 м). В понедельник, 16 сентября, гидметеорологи прогнозируют приточность 1 600 м3/с.

С июня ГЭС уже в третий раз сливает избытки воды.

— Это впервые за историю гидроэлектростанции и аномальный паводок впервые, — заметил Александр Гаркин. — Росгидромет дает прогноз, что паводок в сентябре — октябре будет больше нормы. Наша основная задача сейчас — создать резервную емкость, что позволит срезать пики возможного паводка, чтобы в дальнейшем давать в нижний бьеф как можно меньше воды. Поэтому по распоряжению Амурского БВУ мы открыли один затвор.

Регулярные холостые сбросы задержали ряд работ, которые запланированы проектом на этот год, например, по отводящему каналу в зоне водосброса. Однако достроить гидроэлектростанцию обещают в срок. Как подчеркнул Александр Сергеевич, аномальный паводок не должен отразиться на подготовке к сдаче ГЭС Госкомиссии. Для этого предстоит более напряженная работа в зимнее время.

Не затормозили сбросы и Нижне-Бурейскую стройку. «Перемычка котлована рассчитана на пропуск 7 тысяч кубометров воды в секунду. А мы максимально сбрасывали с Бурейской ГЭС 3,5 тысячи, поэтому все в пределах расчетов, — подчеркнул Александр Гаркин, который также занимает должность директора Нижне-Бурейской ГЭС. — Если бы Бурейской ГЭС не было, тогда, да, перемычки котлована были бы просто смыты. Ведь приток фиксировали 10 300 кубометров».