По итогам почти полугодового обучения женщины получат специальность «инструктор-механик танковых войск». В Российской армии это будут первые за современную историю женщины-танкистки. Сегодня слабый пол принимают в армию на небоевые специальности. В основном это связистки, медработники и младший руководящий состав. Лучшие из нынешних новобранцев в юбках представят амурское общевойсковое соединение на окружных состязаниях по танковому биатлону среди женских экипажей, которые пройдут в 2014 году. За тем, как слабый пол осваивает азы обращения с тяжелой боевой техникой, наблюдал корреспондент АП.
В этот день в мотострелковой бригаде Восточного военного округа, расположенной в Екатеринославке, помимо обычной подготовки танкистов-новобранцев, проходило обучение участниц будущих состязаний по танковому биатлону, которые запланированы на следующий год. Да-да, именно участниц: 6 женщин-военнослужащих следующие полгода будут учиться управлять танком, целиться, заряжать снаряды, чистить его и чинить. Для Российской армии подобный «женский» опыт будет первым за всю ее современную историю.
— Практика показала, что эксперимент с танковым биатлоном среди мужских экипажей получился правильным, — разъясняет идею привлечения женщин в танковые войска заместитель командира мотострелковой бригады ВВО в Амурской области полковник Василий Мушланов. — Всем это понравилось, и вот теперь приняли решение попробовать провести мероприятие для женских экипажей. Нам пришло указание отобрать один экипаж на танк Т-72 из числа военнослужащих-женщин. Но мной было принято решение собрать два экипажа, для того чтобы между девушками был дух соревнования. В дальнейшем трое лучших из них представят амурское общевойсковое объединение на окружных соревнованиях по танковому биатлону. Займут высокие места — возможно, примут участие на состязаниях всероссийского уровня.
Если эксперимент будет удачным, девушек будут назначать на танковые должности. Думаю, будут стрелять не хуже, чем мужчины.
Освоить бронетехнику добровольно вызвалось 12 женщин в погонах. Однако отбор прошла половина из них. Собственно, особой методики отбора не было — девушек вывезли на ознакомительную поездку в учебный центр в Завитинске и показали, с чем им придется столкнуться. В этот момент на полигоне проходили танковые стрельбы.
Перед тем как пустить молодых танкистов (танкисток!) за настоящие машины, первоначальные знания в течение месяца им прививают на тренажерах. С этого начинается учебный процесс для всех новобранцев независимо от пола. В классе — три компьютерных тренажера. На них учатся поражать различные мишени. Главное, чтобы танкист освоил работу с сеткой прицела и научился наводить орудия на цель. Аппараты ничем не отличаются от тех, что внутри танка, разве что реальные условия боя создает компьютерная программа.
Имитатор боя
Инструктор-старшина рядом со столом, на котором я расположился, отдает приказы: «Наблюдаем мишени. Заряжаем. Сетку прицела направляем на центр. Если уверены, то стреляйте». Дрожащими пальцами старший прапорщик Наталья Стуликова, являющаяся в бригаде начальником склада, нажимает кнопку «Пуск». Секундная задержка — бум! — компьютер имитирует звук залпа. Попадание! От первой удачной попытки Наталья разразилась восторженными возгласами и захлопала в ладоши. Девушка так радовалась, что едва не забыла о том, что необходимо продолжать упражнение. «Через несколько секунд поднимутся следующие цели», — серьезным тоном успокоил женщину инструктор.
Время упражнения ограниченно. На поражение танка дается 2 минуты, на остальные мишени гораздо меньше времени. Безоткатное орудие, ростовые фигуры и гранатометный расчет — танкист должен поразить за 30 секунд каждую. После занятия Наталья призналась, что тренажеры только раззадоривают, хотя освоить компьютерный имитатор было несложно. Огневая подготовка для армейских девушек — как само собой разумеющееся.
— Компьютер создает реальные условия боя, — поделился командир взвода тренажеров наводчика-оператора старшина Петр Дворецкий. — С первого раза получается не у всех, даже у мужчин. Со второго и третьего ученики начинают стрелять уже на 4 и 5. Высший балл можно получить, лишь поразив все мишени и при этом уложиться в отведенное время. Не успел — считай, промах. В первый раз восторг бывает у всех без исключения. А девчонки сами по себе очень эмоциональные. Попадая в цель, хлопают в ладоши, радуются, стремятся побыстрее закончить здесь, чтобы выйти на полигон.
В основном Петру Дворецкому приходится инструктировать молодых парней, а тут — девушки. Требования к подготовке одинаковые, говорит старшина, тренажер не различает, кто за ним сидит — мужчина или женщина. Девчонки, по его словам, быстрее схватывают.
Снаряд в женских руках
Через минут пятнадцать на армейском автобусе подъезжаем к полигону-стрельбищу, расположенному недалеко от мотострелковой бригады. Здесь уже все готово к предстоящим полевым занятиям, жизнь кипит. Чуть поодаль мужчины тренируются в стрельбе по мишеням, другая группа ровно в ряд «припарковала» два танка, офицеры созывают слушательниц спецкурса под тент для прохождения инструктажа перед учебным «боевым заданием».
Десятиминутный инструктаж о том, как правильно определять расстояние до цели, проводит комбат Дмитрий Усик: «Бумажек в танке не будет, подсматривать будет негде, — требует от девушек внимания комбат. — Пока на практике не столкнетесь, ничего не поймете. Мы стреляем по движущимся целям, которые двигаются со скоростью 15—18 километров в час вправо и влево. На этих машинах нет поправки на цель. Но потом вы будете тренироваться на других моделях. В них поправка будет учитываться автоматически. Наводчику достаточно закрепить цель, а машина сама за ней проследит».
По команде девушки устремляются к бронетехнике. Экипаж танка состоит из трех человек: командира, механика-водителя и наводчика-оператора. Каждая участница курса получила специализацию и в ходе учений исполняет определенные обязанности члена экипажа. За 11 секунд каждая должна занять свое место в танке. Таков норматив. Правда, даже со второго занятия девушки с трудом взбираются на железного коня, говорить о скорости не приходится. Серьезных усилий потребовала и зарядка орудий. Поднять 24-килограммовый снаряд на танк без помощи мужчин женскому экипажу пока не под силу. Тем не менее первые трудности не отбили у танкистов в юбках желание продолжать. Улыбаясь, девушки говорят: «Командир сказал, что мы лучшие, по-другому и быть не может».
Танк водить, что иномаркой рулить
Операционной медсестре госпитального взвода сержанту Ольге Долженко досталась нелегкая специальность механика-водителя. В рядах российской армии она служит уже 7 лет. Сесть в танк ее заставило любопытство и желание разнообразить свою военную жизнь. Ничего сложного в вождении тяжелой техники она не увидела. Говорит, танк водить — как иномарку. Кстати, сама она ездит на японской «Тойоте-Марк II». Через несколько месяцев будет готова дать фору любому мужчине. «Я когда в первый раз залезла в отсек механика-водителя, ничего нового для себя не увидела. Все как в машине, разве что вместо руля рычаги. Вождение автомобиля, несомненно, помогло мне в освоении танка», — поделилась впечатлениями танкистка.
Командир танкового батальона подполковник Дмитрий Усик считает, что если в иностранных армиях, например Израиля и США, женщины водят танки, то и россиянки на это способны.
— Наши девушки ничем не хуже, — продолжает комбат. — У них уже прошли первые ознакомительные занятия по технической и огневой частям, по изучению основ стрельбы. Девчонки схватывают всю информацию на лету. Стремление у них есть. Конечно, сразу все не получится, нужны тренировки. Как говорится, практика — критерий истины. Мы им показываем, как заводится машина, включается система управления огнем, как устраняются простейшие неисправности, которые возникают при стрельбе. Вся загвоздка в том, что девчатам еще пока тяжело подавать снаряды, они к тяжестям не приучены. Броня не любит слабых мускулов, а девушки все-таки слабый пол, поэтому на первых этапах помогаем им. Трудно пока еще взбираться на танк и занимать свои штатные места, закрывать люки. Показываем, как это делать быстрее и лучше. Думаю, наши девчата покажут класс на соревнованиях.
По итогам обучения в мотострелковой бригаде в Екатеринославке женщин направят в окружной учебный центр, что находится в Хабаровском крае. Там танкистки получат специальность инструктора-механика танковых войск. Лучшие из набранного курса войдут в состав экипажа, который представит амурское общевойсковое соединение на окружных состязаниях по танковому биатлону.
Танковый биатлон — прикладные состязания между танковыми экипажами. Танкисты на время проходят дистанцию и преодолевают огневые рубежи: мишени 1800 метров (стрельба из пушки), 900 метров (из пулемета), 2000 метров (неуправляемой ракетой).
Возрастная категория материалов: 18+
















Амурских снайперов вооружили крупнокалиберными винтовками
Это уродство по типу женского бокса.
Мысль создать танковый биатлон была очень удачной, это был шаг вперёд. Мол, что вы там из пукалок стреляете, мы по-русски, сразу из пушек, размашисто, зрелищно, впечатляюще. А усадить при этом за управление наших женщин в безрассудной погоне за тем, что есть на западе -- это противоположно русскому духу, это прогиб и шаг назад. Жаль. Видимо, это делается в связи с планами устроить межгосударственные соревнования по этому биатлону, а кто-то из страны победившей либерасии заявил, мол, раз спорт, то должна быть и женская команда. По-русски надо было его послать подальше.
— Некто (гость)Люди или нелюди придумающие эту ересь должны находиться в психушке а они ещё и учат дам и не дам танковому делу вообще тихий ужас
— павелне дурдом но горе от ума
— павел