Тем, кто сеет ранние культуры, весенне-полевые работы лучше перенести на ближайшее время. Начало октября, пока нет глубокого промерзания, — самое время для вспашки участка под репчатый лук, чеснок, раннюю зелень, морковь, горох. Излишнюю влагу лучше удалить при помощи сети каналов. Нет трактора — предстоит кропотливый ручной труд, который, впрочем, окупится в будущем году хорошими видами на урожай.
— Поверьте, самую влажную почву можно вручную вскопать лопатой, это, конечно, тяжело, но в любом случае лучше, чем потом долго ждать высыхания почвы, — отмечает старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов. — Глубина вспашки рекомендуется не менее 25 см. Сразу нарежьте готовые гряды, высотой не менее 20 см. Весной вам останется только сделать на грядах бороздки и посеять любимые культуры. Если не предпринять необходимые меры сейчас, потом такая возможность может не представиться. При этом насыщенная водой земля, возможно, будет оттаивать до конца мая даже в средних и южных районах Приамурья.
Перед вспашкой потребуется внести навоз, перегной, компост и другие органические удобрения. Можно и минеральные, но только калийные или фосфорные. От азотных удобрений и свежего конского навоза лучше отказаться. От удобрений в почве к весне ничего не останется, а из-за навоза в земле могут завестись вредители. Также самое время соорудить каркас для укрытий лука-батуна, черемши, редиса и салата. В первой половине весны нужно натянуть пленку, обмотать тряпками все острые углы, придавить края к земле камнями или кирпичами и засыпать щели. Только потом ждать урожая зелени.
До последней декады октября требуется подготовить к зимовке малину, черноплодную рябину, прикопочные яблони и другие деревья и кустарники. Их нужно присыпать землей. Делать это лучше после 10 октября, ведь культуры могут сопреть, кроме того, там обоснуют зимние квартиры полевые мыши. На участках в низинах и падях между сопками можно попробовать закопать смородину. Ветки этого растения зимой сильно обмерзают, ведь в низинах скапливается самый холодный воздух. Смородина может ответить на заботу садовода двукратным увеличением будущего урожая.
С осени надо убрать все остатки погибшего урожая с участка, если он был затоплен. Такие меры защитят от распространения болезней все огородные растения. В противном случае их высокая урожайность в будущем году окажется под большим вопросом. Весь собранный мусор лучше всего сжечь либо закопать в яме на краю участка. Плодовые деревья и кустарники трогать не нужно. Выживут ли они после потопа, станет ясно только весной. В случае их гибели новые саженцы лучше выбирать в амурских плодопитомниках. Как показывает опыт, молодые деревца из Западной России или стран СНГ в большинстве случаев погибают после первой же зимовки. Кроме того, вместе с ними на участок могут попасть опасные инфекционные заболевания.
Доверяй, но проверяй
После наводнения в Амурскую область начались поставки картофеля. При покупке такой продукции специалисты Россельхознадзора призывают не терять бдительность. Вместе с гуманитарным корнеплодом можно приобрести «золотистую картофельную нематоду» — опасное заболевание растений. В Омской области очаги нематоды зарегистрированы в 18 муниципальных районах на общей площади 10528 га, в Алтайском крае — в 37 муниципальных районах на 47390 га. Вся завозная продукция проверяется специалистами Россельхознадзора. По результатам проверки выдается Акт государственного, карантинного, фитосанитарного контроля (АГКФК). Этот документ нужно потребовать у продавца, прежде чем делать запасы на зиму и в качестве семян для весенних посадок.
С 10 октября садоводам советуют подготовить к зимовке малину, черноплодную рябину, сливу и яблоню.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии