Ученый изучает тигриные повадки вот уже 14 лет и знает о них все. Как наблюдают за животными в Сихотэ-Алиньском заповеднике Приморского края и почему хищники не живут в Амурской области, он рассказал в интервью АП.
Исследования — деньги
— Иван Владимирович, почему вы наблюдаете именно за тиграми?
— Вообще, я занимаюсь крупными хищниками и копытными млекопитающими, в первую очередь тиграми и медведями. Программа Сихотэ-Алиньского заповедника, в которую я попал, когда поступил в аспирантуру, была связана с сохранением тигра. Кроме того, этот хищник мне особенно симпатичен. В нем и красота, и грация, и сила, и выносливость, и степенность. Интересен он и с научной точки зрения.
— Сейчас вы являетесь руководителем программы «Амурский тигр», какие проблемы приходится решать?
— Мы пытаемся получить научные данные, которые потом можно применить для сохранения тигра. В частности, в 2010 году Министерством экологии и природных ресурсов России была принята федеральная стратегия сохранения амурского тигра, и все положения программы были выработаны на основе научных данных, в том числе наших.
— Кто вам помогает, выделяет деньги на исследования?
— Часть проектов спонсируют международные фонды и общественные организации, но есть исследования, средства на которые выделяет государство и администрация Приморского края. Кстати, много лет финансированием мониторинга состояния популяции амурского тигра занималось Общество сохранения диких животных — американская организация, имеющая представительство во Владивостоке. Последние три года средства на эти цели выделяются из краевого бюджета. Есть и другие примеры заинтересованности государственных структур судьбой хищника. Последний учет тигра на всем его ареале в России в 2005 году проводился за счет средств международных организаций, а на учет, который пройдет в 2014 году, деньги выделит федеральный бюджет.
— Финансирования хватает?
— На научные исследования много денег не выделяют, сейчас большая часть средств уходит на охрану амурского тигра, поддерживается антибраконьерская деятельность. Ведь это больший эффект приносит.
— Почему инициаторами исследований зачастую выступают зарубежные организации — россиянам защищать природу не нужно?
— В 90-е у нас наука финансировалась недостаточно. У госструктур, отвечающих за охрану и регулирование животного мира, тоже не хватало средств на охрану природы, у иностранцев такая возможность была, поэтому они вкладывали деньги. Зарубежные ученые глобально смотрят на сохранение естественных экосистем на нашей планете. Теперь же ситуация с финансированием научной деятельности и охраны животных изменилась. Международные организации продолжают помогать в этих вопросах, но приоритет за государственными — федеральными и региональными — программами. В целом же финансовые вливания в сферу охраны природы из-за границы не нужно воспринимать как негативное явление. Ведь это те же инвестиции в нашу экономику, а они, как известно, приветствуются нашим открытым для международного сотрудничества государством.
Фотография — вот главное доказательство
— Как вы наблюдаете за тиграми и какие методы используете в исследовании?
— Много лет мы использовали метод радиотелеметрии, мы ловили тигров и надевали им радиоошейники, а затем спутниковые. С помощью ошейника можно многое узнать о поведении хищника. В любой момент мы можем определить, где он находится, определяем участок обитания тигра, как он перемещается по этой территории в разные сезоны, чем и как часто питается, как общается с другими тиграми и как после рождения потомства ведут себя хищники.
— А что, есть особенности?
— Конечно, мать-тигрица, к примеру, оставляет часть участка своим дочерям, а сыновья, наоборот, уходят с родительской территории за сотню километров. Мы можем изучать питание тигра. Если животное задерживалось на каком-то месте более суток, то, скорее всего, там находится жертва. И после того как тигр покидает это место, мы туда приходим и смотрим. Как правило, находим останки изюбря, косули или кабана. Таким образом, можем подсчитать, сколько тигру требуется пищи и чем он питается чаще всего. Все эти вопросы экологии важны для того, чтобы понять, как нам сохранить тигра.
— А как удавалось надеть ошейник? Наверняка опасная процедура?
— В отлове участвует несколько опытных специалистов, причем двое — имеющие опыт в обездвиживании крупных хищников. Мы стреляем в животное шприцами с анестетиком. Кстати, недавно вернулся из Костромской области, где в заповеднике «Кологривский лес» участвовал в отлове бурого медведя. Удачно все прошло. Все процедуры отлова строго регламентированы, есть множество правил, направленных на безопасность, как людей, так и животных.
— Я читала, что в одной из таких операций на вас напал тигр?
— Да, было такое. Работа есть работа, она у меня интересная — это самое главное, об опасности думать некогда. Страшно, конечно, было, но в такой ситуации адреналин выделяется, и боли не чувствуешь, боль появилась уже во время операции.
— А сейчас каким образом проходит наблюдение?
— Сейчас не осталось ни одного тигра с ошейниками, мы используем фотоловушки.
Расставляем их в местах, где передвигается тигр. Животное проходит — его фотографируют, замечу, у тигров рисунок на шкуре индивидуальный, потом можно идентифицировать каждого и судить о том, где какой тигр живет.
— А вы ведь еще каждому хищнику имя даете?
— Раньше давали — тем, на кого ошейник надевали.
— Как имена выбирали?
— Особой системы не было, кто как предложит, так и называем, много имен перебрали, есть и Иван, и Сергей.
— Губернатор Приамурья хочет вернуть амурского тигра на территорию области, эти животные нам нужны еще и потому, что в области много волков, а, как известно, эти два хищника вместе существовать не будут?
— Вы правы, волк, чувствуя более сильного хищника, покидает эту территорию. Известно, что там, где обитают тигры, волк не живет, он не выдерживает конкуренции. Вообще хищники в экосистеме необходимы, если их нет, вся экосистема не может быть здоровой. Тигр находится на вершине экологической пирамиды дальневосточной тайги.
— Однако в Приамурье полосатых животных нет, чего им не хватает?
— Действительно, в вашей области тигры единичны. Эти хищники предпочитают кедрово-широколиственный лес, где живут кабаны и изюбри, ведь они ими питаются. Большая часть территории Амурской области непригодна для обитания тигра, поскольку там неподходящая среда и питаться хищникам нечем. Тем не менее есть в области и перспективные для постоянного нахождения тигров места. Будем надеяться, что их реинтродукция окажется успешной.
— Сколько в год ранят, убивают тигров?
— Очень сложно такие цифры получить, но исследования все же проводятся — от 20 до 50 особей в год.
Амурские тигры живут на юге Дальнего Востока, это большая часть Приморского края и юг Хабаровского края, в Амурской области они единичны.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии