Фото: Архив АПФото: Архив АП

Амурские недропользователи обеспокоены распоряжением российского правительства, которое запрещает использовать леса в водоохранных полосах — именно там ведут добычу россыпного золота большинство предприятий. Золотопромышленники и амурские власти опасаются социального взрыва: уже в следующем году из-за закрытия артелей без средств к существованию останутся около 5 000 занятых в отрасли человек. «Наша головная боль сегодня — это распоряжение правительства РФ от 27 мая 2013 г. № 848-Р «Об утверждении перечня объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры для защитных эксплуатационных резервных лесов», — сообщил журналистам директор ОАО «Прииск Соловьевский», депутат амурского парламента Федор Сидоров. — Этим постановлением утверждается перечень особо охраняемых участков, на которых нельзя заниматься россыпной золотодобычей, в частности в водоохранных полосах. Во исполнение этого постановления мы уже получили отказы по нескольким земельным участкам».

По словам Федора Сидорова, компания получила лицензию на разработку этих земель и потратила уже около 140 миллионов рублей на их разведку, а также подготовку полигонов — строительство дорог, ЛЭП, драги и вахтового поселка. «Получается, выдав лицензию, государство одной рукой дало, другой — своим распоряжением — забрало. Более того, в скором времени мы лишимся и лицензии, поскольку по лицензионному соглашению должны выдавать определенный план по золоту. Мы должны уже начать работать, но нам не дают земли», — сетует глава прииска. 

Заложниками ситуации оказались более 40 предприятий, занимающихся добычей россыпного золота в Приамурье. Разработка имеющихся в их распоряжении земель закончится через год-два, однако без новых земель перспектив у этих предприятий нет. Если в распоряжение российского правительства не будут внесены изменения, то уже в следующем году специалисты ожидают падение добычи россыпи на 30-40 %.

По словам амурского министра природных ресурсов Юрия Привалова, неразбериха с водоохранными зонами длится уже шестой год, с момента принятия нового Лесного кодекса, вступившего в силу в 2007-м. «Вызывает тревогу, что ряд компаний не смогут осуществлять свою деятельность на следующий год. Где-то не сработал механизм принятия объективного решения, произошла ошибка в силу того, что вопрос не был согласован с депутатами, регионами и недропользователями, — поделился мнением Юрий Привалов. — Со своей стороны мы отправили письмо на имя министра природных ресурсов РФ, в котором изложили ситуацию и попросили дать разъяснения или внести изменения в распоряжение. Пока ответа не получили. Прошла всего неделя. Губернатор области доложит об этом вице-премьеру, дальневосточному полпреду Юрию Трутневу. Это позволит ускорить рассмотрение вопроса.

По предварительным расчетам в связи с утратой россыпной золотодобычи бюджет Амурской области потеряет до двух миллиардов налоговых отчислений ежегодно. А если учесть, что артели зачастую являются поселкообразующими предприятиями, то без средств к существованию только по прииску Соловьевскому останутся два поселка с населением более 5 тысяч человек.