Фото: Пресс-служба Благовещенской таможниФото: Пресс-служба Благовещенской таможни

Ценное сырье оформлялось на Бурятской таможне, а транспортировалось через Благовещенский пункт пропуска. Бурятские таможенники свыше года разрабатывали фирму-экспортера, которая незаконно вывозила необработанный нефрит в Поднебесную. На второй попытке контрабандистов взяли с поличным.

Впервые в поле зрения оперативников Бурятской таможни фирма-экспортер попала в марте 2013 года. Тогда предприятие отправило в Китай первую партию нефрита. На таможне в Благовещенске были предоставлены, как выяснилось позже, фиктивные документы, подтверждающие законность добычи и вывоза горной породы.  В результате партия нефрита весом свыше тонны была вывезена из России. 

Дальнейшая проверка показала, что условия в представленных договорах купли-продажи  предприятиями, имеющими разрешение на разработку месторождений, никогда не исполнялись, указанные в них предприятия поставок нефрита экспортеру не осуществляли. Скорее всего, контракты были заключены с целью легализовать товар, приобретенный на черном рынке, а затем обманным путем получить на их основании экспортную лицензию Министерства промышленности и торговли РФ, сообщила пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни Ася Молодцова.

В октябре текущего года, не догадываясь о результатах мартовской проверки, директор фирмы решил вновь реализовать опробованную схему вывоза нефрита. Партия, как и прежде, была оформлена на экспорт в Улан-Удэ, а пересечь границу с Китаем должна была в Благовещенске. Однако в этот раз таможенники пресекли контрабанду полудрагоценного камня. Несколько мешков с необработанным нефритом, предназначавшимся для вывоза в Китай, весили 1 146 килограммов. Стоимость полудрагоценного камня превышала 1,2 миллиона рублей.

Теперь экспортеру придется ответить за вывоз обеих партий общим весом свыше 2,2 тонны и стоимостью около 2,5 миллиона рублей. Нефрит, 90 % от всех разведанных российских месторождений которого находится сегодня на территории Республики Бурятия, входит в перечень стратегически важных товаров и ресурсов России. Ответственность за его контрабанду предусмотрена статьей 226.1 Уголовного кодекса РФ. Преступление наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до миллиона рублей.