Многие аграрии оказались в сложной ситуации, когда, с одной стороны, никакой прибыли затопленный урожай не сулит, а с другой, нависают кредиты и тяжелые мысли о восстановлении пострадавшего хозяйства. Чтобы выяснить, какую работу сейчас проводят власти и кредитные организации, чтобы помочь крестьянам, АП провела тематическую горячую линию. Гостями редакции стали министр сельского хозяйства Приамурья Сергей Вологдин и директор регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Михаил Киценко.
Как подчеркнул Сергей Вологдин, с момента объявления в области режима ЧС в связи с паводком власти планомерно проводили учет пострадавших хозяйств и земель. Причем вода этим летом воздействовала на почву по-разному: где-то ее полностью затопило наводнением, но в большинстве случаев урожай уничтожило именно переувлажнение. Окончательная тщательная оценка ущерба была проведена в августе на основе актов, составленных специальными территориальными комиссиями при методической поддержке Минсельхоза РФ, который в период ЧС неоднократно направлял в Приамурье своих специалистов.
— По окончании этой работы выявились потери, они были сведены в четкие таблицы. Всего было сактировано 297 тысяч гектаров, которые пострадали как от наводнения, так и от переувлажнения. Именно затоплено было более 71 тысячи гектаров, остальные земли были переувлажнены из-за дождей, — отметил министр. — Прямые потери в сфере полеводства составили 1,2 миллиарда рублей. По личным подсобным хозяйствам — более 1,4 миллиарда рублей. 17 миллионов рублей — животноводство. Здесь важно разграничить прямые потери и недополученную прибыль.
Мы говорим о тех средствах, что люди взяли в банке и вложили в семена, ГСМ, запчасти, технику, зарплату рабочим, а потом деньги не вернулись.
Огромный урон был причинен ЛПХ. Заявления о потере урожая подали порядка 26,9 тысячи личных подсобных хозяйств. Кроме того, колоссальный ущерб причинен животноводческому сектору АПК. Кроме прямой гибели скота, когда около 150 голов погибли от различных травм при эвакуации из затопленных территорий (без учета пострадавших от ящура), это урон животноводству в других сегментах — пчеловодстве, товарном рыболовстве, птицеводстве и прочем. Это направление пострадало во многом и из-за снизившейся обеспеченности кормами. Например, ущерб по сену и другой подобной продукции составил порядка 10 миллионов рублей. Также значительный урон стихия нанесла инфраструктуре сельского хозяйства. Были разрушены десятки километров дорог, дамб, водопропускных систем, каналов, относящихся к аграрному профилю. Это объекты, которые строились в течение многих лет по государственным программам. По ним ущерб составил 1,38 миллиарда рублей.
Несмотря на ЧС
— Если подбить все цифры, то общий ущерб по всем секторам АПК тянет на 3 миллиарда 772 миллиона рублей. Это прямые потери, убытки, принесенные природными явлениями, — подытожил Сергей Игоревич. — Наше министерство провело огромную работу по актированию. Это серьезный труд — тщательное фотографирование, заполнение всех документов. Процедура заняла около месяца. Мы работаем в прямом контакте с лизинговыми компаниями и банками — своевременно направляли туда всю информацию по пострадавшим аграриям.
По словам Сергея Вологдина, в период ЧС министерство усилило работу в части текущего финансирования АПК, несмотря на то что региональный бюджет по понятным причинам испытывал и испытывает серьезнейшие трудности. В течение двух-трех недель были модернизированы действующие порядки поддержки аграриев. Среди них — оказание помощи затопленным ЛПХ для обеспечения льготными концентрированными кормами. Кроме того, была проработана процедура обеспечения пострадавшего населения картофелем по четкой фиксированной и приемлемой цене — 10 рублей за килограмм. Еще в августе сотрудники регионального министерства сельского хозяйства и внешнеэкономических связей вылетели во все регионы Восточной и Западной Сибири, чтобы договориться о поставках.
— Откликнулись практически все, за что мы благодарны. Была проведена серьезная работа по подбору надежных партнеров. С нашей стороны при поддержке правительства области были выделены средства в размере 200 миллионов рублей. Они направлены через одного оператора — государственное Агентство кредитных гарантий, разработана стандартизированная четкая схема получения, отгрузки и реализации картофеля, — пояснил глава амурского минсельхоза. — Сначала было законтрактовано 10 тысяч тонн картофеля, потом еще три тысячи и 2,5 тысячи тонн овощей. На текущий момент 90% отправлений пришли в область. Наверное, со времен Великой Отечественной войны в столь короткие сроки поставок такого большого объема ресурсов в Амурскую область через железную дорогу не осуществлялось. Заслуга общая — это полная поддержка со стороны областного минтранса, министерства внешнеэкономических связей и содействие РЖД. Был организован зеленый коридор по поставке этой продукции — фактически большая часть вагонов летела просто напрямую.
Как отметил министр, сегодня многие жалуются, что картофель гнилой, перемороженный. Но при этом люди должны понимать, что прямо из бункера сетки в срочном порядке грузили по вагонам и отправляли в Приамурье — некоторые потери были неизбежны в угоду оперативности. Эти потери списываются поставщиком. «Всем, кто оказал нам помощь, мы выражаем глубокую благодарность. Это Иркутская область, Омская область, Красноярск, Новосибирск. Кстати, сейчас этими регионами определяются и гуманитарные отгрузки — и продовольственного, и фуражного зерна, и картофеля, и овощей. Но там уже будет другая схема — гуманитарная помощь должна быть безвозмездной», — рассказал о планах Сергей Игоревич.
Предложения по агрокредитам
— В части поддержки АПК региона мы сегодня ведем дебаты с профильными ведомствами, в том числе и с Минсельхозом РФ. Пункты по компенсации банковских ставок и лизинговых платежей для аграриев в указе президента есть, но там они оговорены рамочно. Мы стараемся расширить это понятие — договориться о том, чтобы компенсация была в размере ста процентов банковской ставки, — продолжил министр. — Еще один момент — пролонгация лизинговых платежей. Все прекрасно понимают, что банк не благотворительный фонд, иначе он обанкротится. Ведь если речь идет о пролонгации, то это повлечет увеличение долговой нагрузки. Это же не списание долга. Мы считаем, что здесь должна быть применена практика, уже существовавшая в РФ — после засухи 2010 года, когда были пролонгированы и лизинговые платежи, и банковские. При этом они были субсидированы. Пока мы не добились полного понимания по этому вопросу. Я имею в виду не банки, а именно наши головные структуры.
По лизингу власти региона хотели бы видеть следующее — либо списание текущей задолженности по лизинговым платежам сроком как минимум на год, либо это должна быть компенсация, субсидирование либо дотация в размере 50 процентов на скот и 70 процентов на технику. Пока есть договоренность о списании задолженности товаропроизводителям в размере 50 процентов и за скот, и за технику за счет внесения средств в Росагролизинг. Источники финансирования для этого есть со стороны Минсельхоза РФ.
Несвязанная поддержка
Кроме того, амурский минсельхоз ведет работу по расширению действующих порядков оказания помощи аграриям. В частности, это касается так называемой несвязанной поддержки, которую страны — члены ВТО выплачивают своим сельхозтоваропроизводителям. В ее рамках фермер получает определенную сумму на гектар возделываемой земли.
— У нас суммы небольшие, но мы к этой поддержке пришли, и это хорошо. Ведь это универсальный механизм. То есть товаропроизводители получают энную сумму и сами вправе решать — закрыть ли им какие-то платежи, купить ли удобрения, семена, ГСМ и так далее, — рассказал Сергей Вологдин. — Мы с учетом этой универсальности и больших площадей, на которых необходимо провести работы по восстановлению плодородия, вышли с предложением — выплачивать хотя бы по шесть тысяч рублей на гектар. Но тем не менее в указе президента уже отмечена сумма в две тысячи, притом что это субсидия. То есть, согласно Бюджетному кодексу, с нашей стороны мы должны обеспечить софинансирование — пять процентов. Это вопрос для бюджета минсельхоза сложный, но раз уж документы определены таким образом, мы, безусловно, выполним эту работу. Хотелось бы, чтобы это была какая-то безвозмездная поддержка в виде дотаций, но вопрос уже решен иначе.
Что касается работы по обеспечению товаропроизводителей качественным посевным материалом, то в этом направлении министерство сегодня тоже работает. Пользуясь тем, что РЖД предоставили зеленый коридор, власти региона договариваются с Алтаем, Новосибирском, Красноярском, Омском о поставке достаточного количества фуража и необходимых семян. Такая помощь, конечно, будет не бесплатной, но цена для фермеров в любом случае будет льготной.
«В период ЧС работали без выходных»
Михаил Киценко, директор амурского филиала Россельхозбанка
Руководитель регионального филиала Россельхозбанка Михаил Киценко отметил, что филиал поддерживает прямой контакт с областным минсельхозом на протяжении всего периода ЧС, участвует в профильных совещаниях — все это положительно сказалось на оперативном решении вопросов в отношении пострадавших заемщиков.
— Самый простой пример: когда формировались списки пострадавших, они направлялись к нам, и мы сразу начинали превентивную работу с заемщиками. Ведь работники сельхозпредприятий, особенно мелких, наподобие КФХ, ЛПХ, имеют обыкновение откладывать все на потом, — пояснил Михаил Тимофеевич. — Мы начинали обзванивать людей, разговаривали с каждым заемщиком, обсуждали возможности погашения задолженности, пролонгации и прочего. В настоящее время ведется работа по пролонгации по 338 заемщикам.
По словам Михаила Киценко, Россельхозбанк оперативно среагировал на стихию на Дальнем Востоке. Был сформирован штаб для координации мер по реагированию на последствия паводка в Дальневосточном федеральном округе.
— То, что произошло в Амурской области, в сравнении с соседними субъектами, гораздо серьезнее. Зачем нужен был штаб? Дело в том, что при обычных обстоятельствах для внесения экстренных изменений в нормативные документы потребовалось бы более длительное время. Через штаб вопросы решались гораздо быстрее, — рассказал Михаил Киценко. — Благодаря организации штаба сегодня мы можем оперативно принять решение о пролонгации и основного долга, и процентов по кредитам на один год до урожая следующего года. Ведь мы же все понимаем, что сельхозпредприятия — это предприятия с сезонной выручкой. Действующий в Россельхозбанке штаб координации работы с пострадавшими оперативно рассматривает вопросы оценки необходимого объема пролонгаций, предоставления полномочий региональным филиалам по реструктуризации долгов, изменения условий кредитования, а также оказания благотворительной помощи пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации.
Что касается цифр, то на сегодняшний день филиалом уже оформлено 66 пролонгаций по амурским хозяйствам. Еще предстоит оформить 172. Общая сумма задолженности, по которой будет осуществлена пролонгация, это 1,3 миллиарда.
— Это именно сумма кредитов, по которым оформляется пролонгация. А сама пролонгация, то есть выплаты, которые должны быть в течение года, это примерно 800 миллионов, — отметил руководитель регионального филиала. — По частным лицам, по владельцам ЛПХ, по физическим лицам, которые попали в эту ситуацию, у нас сегодня выявлено 125 заемщиков. С ними тоже ведется работа, уже оформлено 25 пролонгаций.
Как отметил Михаил Тимофеевич, в период ЧС Амурский филиал Россельхозбанка работал в особом напряженном режиме. В неделю специалисты оформляли от 20 до 22 пролонгаций. При этом пролонгация — это примерно такая же длительная процедура, как и оформление кредитного договора. Сотрудники банка работали без выходных.
— Все это делается, чтобы не подвести заемщиков. Ведь если подошел срок платежа, а пролонгация не оформлена, предприятие или частное лицо ухудшает свою кредитную историю, — добавил Михаил Киценко. — Россельхозбанк продолжит реализацию плана мероприятий по поддержке пострадавших жителей и предприятий Амурской области. Основными задачами банка в этом направлении являются минимизация ущерба клиентов, попавших в зону чрезвычайной ситуации, и оказание всесторонней поддержки, включающей оперативное консультирование по горячим линиям, а также пересмотр условий кредитования.
ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ
Отвечает Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства Приамурья:
— Будут ли выплачивать компенсацию по затопленной технике? И если да, то в каком объеме? И будет ли федеральная поддержка по затопленному урожаю? Сколько мы получим в итоге? — интересуется Татьяна Яковлева, КФХ «Истоки».
— Что касается затопленной техники: если бы на момент подготовки актов кто-то из товаропроизводителей заявил потери по технике, то обязательно бы эти выплаты прошли. Однако были только устные заявления, и то уже после представления документов на экспертизу. Мы выезжали по этим случаям, чаще всего это была старая техника — 20-, а то и 30-летней давности. А так больше нигде никакой затопленной техники не было отмечено актами районных комиссий. Это уже появилось после.
По затопленному урожаю: мы добиваемся компенсации прямых потерь на сто процентов. 1,2 миллиарда должно поступить не в виде какой-то субсидии, а именно в виде дотации. Кроме того, в область пришли деньги по ЛПХ, а также с учетом нашего софинансирования — по несвязанной поддержке. Это как раз те средства, которые предполагаются в виде федеральной поддержки направить на компенсацию по потерянному урожаю.
— У нас такая ситуация: урожай в этом году намного ниже, чем планировалось. Картошки мало, товарный вид у нее никакой. А при этом мы должны заплатить налог в Пенсионный фонд — 33 тысячи рублей. Это фиксированная плата для ИП, она не зависит от дохода. Это ярмо для нас, и многие хозяйства поэтому закрываются, так как нет таких средств. Можно ли снять эту обязанность для пострадавших хозяйств? — задает вопрос фермер из Тамбовского района.
— Немного не наш вопрос, но я попробую ответить. Действительно, для этого круга лиц в этом году законодательной базой предусмотрено увеличение пенсионных и других отчислений. Сумма увеличилась почти в два раза, однако законодатели поняли, что где-то, так сказать, погорячились. Были приняты поправки о некотором смягчении этой нагрузки с начала следующего года. Конкретных решений в рамках ЧС об отмене этих отчислений пока нет.
— Во время наводнения некоторые агростраховщики отказывались заключать договоры с фермерами. Законно ли это? Вообще как в области отработан механизм страхования сельхозпроизводителей? — спрашивает фермер из Благовещенского района.
— Нужно сказать, что нормальное агропромышленное производство просто немыслимо без действенной системы агрострахования. Во всем мире такие системы позволяют гибко нивелировать последствия чрезвычайных погодных условий. Землетрясения и наводнения случаются ведь не только у нас. То есть люди должны понимать, сколько и за что они могут получить в случае убытков от ЧС. Таких мер поддержки, какие сейчас оказывает нам государство, обычно не бывает. Только при самых глобальных явлениях наподобие цунами или торнадо. А в целом это обычно происходит за счет страховых компаний. У нас, к сожалению, система страхования пока оставляет желать лучшего, она не отвечает всем требованиям. Это связано с рядом системных проблем, которые требуется тщательно и планомерно решать. Мы прекрасно понимаем, почему сегодня товаропроизводитель не хочет страховать бизнес — не потому, что он у нас недалекий, а потому, что в системе реально есть проблемы. Их нужно решать сообща.
Да, была проблема, когда в период ЧС некоторые наши страховщики просто отказались страховать аграриев. Например, хотел купить человек комбайн для уборки на переувлажненной почве, но не мог взять кредит из-за отсутствия страховки. Я считаю, что тот, кто засветился в таком деле, свой дальнейший бизнес, наверное, будет развивать очень тяжело. Вся эта информация ведь немедленно поступала в Минсельхоз РФ. После этих случаев с отказами мы будем уходить от сотрудничества с рядом страховых компаний. В Амурской области, я думаю, будет крайне тяжело. Но нужно сказать, что у нас еще не такая плачевная ситуация, как по другим регионам ДФО — во многом благодаря стараниям национального союза агростраховщиков, который сегодня старается подбирать нам нормальных партнеров.
— Можно получить разъяснения по компенсации за потерянный урожай для ЛПХ? Что понимается под подсобным хозяйством? Что делать, если человек прописан в Тамбовке, а личное подсобное хозяйство находится, например, в Константиновке? — волнуется Татьяна Полякова из села Тамбовка.
— Соответствующее распоряжение подписано 5 октября. Согласно ему, каждому владельцу личного подсобного хозяйства, признанного пострадавшим от наводнения, полагается выплата в размере трех тысяч рублей на одну сотку земли. Деньги поступили в область в полном объеме, это 1 миллиард 460 миллионов рублей. Это дотация. Средства при содействии глав муниципальных образований будут доводиться до пострадавших. Личное подсобное хозяйство может быть и не при доме. Однако оно должно быть обязательно оформлено соответствующим образом — должен быть подтвержден статус ЛПХ, должна быть запись по хозяйственной книге, что на участке выращивается. Есть и некоторые ограничения — например, в пользовании не должно быть более 1,2 гектара. Иначе это уже не ЛПХ.
А за помощью следует обращаться туда, где зарегистрировано ЛПХ. Вы просто приходите в районную администрацию со всеми необходимыми документами и говорите, что огород затопило и был потерян урожай. Вас должны занести в акт.
— Я овощевод, техника в основном иностранная, под программы субсидирования она не попадала. Возможно ли субсидирование при покупке в кредит иностранной техники, если ее аналогов нет в России? — спрашивает Виктор Ковалев, село Грибское.
— Сегодня у овощеводов техника очень узкоспециализированная, и выпускается она только за рубежом. Но каким образом он ее приобретает? Он идет в банк и берет кредит. И неважно, российская она или иностранная. С нашей стороны он в любом случае получает компенсацию процентной ставки. Другой вопрос — фермер видит, что в области некоторыми мерами поддерживаются отдельные локальные направления, которые являются для нас приоритетом. Будут ли такие отдельные программы для иностранной техники в рамках областного бюджета, покажет время. На сегодня у нас есть много болевых точек, где средства нужны в первую очередь. У нас ведь почти миллион гектаров уборочных площадей, которые в короткие сроки нужно убирать, иначе нет смысла все это сеять. В том числе поэтому мы сконцентрировались на сборке техники здесь, ее субсидировании, ее проходе через все льготные программы Росагролизинга — чтобы не только банки могли в этом участвовать. Важно, что здесь же производится сервисное обслуживание нашей техники.
ЦИФРЫ
26,9 тысячи личных подсобных хозяйств в Приамурье обратились за помощью государства из-за потери урожая.
13 тысяч тонн картофеля и 2,5 тысячи тонн овощей — о поставке такого объема сельхозпродукции для подтопленцев по льготным ценам заключило договоры амурское правительство с другими регионами. К настоящему времени 70% этого объема уже поставлено.
3,772 миллиарда рублей составляет общий ущерб от неблагоприятных природных явлений по всем секторам АПК Приамурья.
1,2 миллиарда рублей составили прямые потери области в сфере полеводства.
1,4 миллиарда рублей составили общие убытки личных подсобных хозяйств, признанных пострадавшими.
17 миллионов рублей — такой ущерб причинило наводнение амурскому животноводству.
297 тысяч гектаров — общая площадь пострадавших от стихии амурских сельскохозяйственных земель.
2 тысячи рублей на гектар — столько выплатят амурским аграриям на восстановление земель после наводнения.
3 тысячи рублей на одну сотку земли — такую помощь получат владельцы ЛПХ, признанные пострадавшими от наводнения.
Добавить комментарий
Комментарии