Пока, правда, Татьяна Александровна не ездит на работу на коне и с шашкой и по-прежнему предпочитает гражданскую форму одежды. О том, как теперь называют Татьяну Русакович на работе и дома, о чем мечтает и от чего страдает новоиспеченный подхорунжий — читайте в этом материале.
Женских званий нет
Стройная хрупкая госпожа подхорунжий в парадной форме встречает нас на пороге лицея, где она работает уже двенадцатый год. Говорит, про свои казачьи корни знала с малых лет. Правда, до недавнего времени и не вспоминала о них. Татьяна Александровна родилась и выросла в Константиновке, которую, как и многие другие поселения на Амуре, основали казаки. По образованию — технолог молочных продуктов, она пришла в константиновский лицей мастером производства и доработала до замдиректора по воспитательной работе — проще говоря, завуча. О том, что ей когда-нибудь предстоит обучаться строевой подготовке, собирать и разбирать автомат, осваивать воинские уставы, она даже и подумать не могла.
Казачьи корни дали о себе знать, когда на очередном педсовете директор лицея Николай Тарасенко предложил перейти на обучение с казачьим компонентом. Педагоги обсудили и согласились, идею директора одобрил губернатор Олег Кожемяко, и с прошлого учебного года лицей стал казачьим. А всем сотрудникам предложили вступить в казачье войско. Из представительниц прекрасного, но отнюдь не слабого пола согласилась одна Татьяна Русакович.
— Я давно знала, что мой прадед был казаком. В казачестве нет женских званий — и мы все, наравне с курсантами, получили в прошлом году чин казака. У нас все казаки — и мальчишки, и девчонки, — рассказывает Татьяна Александровна, которой вслед за казаком присвоили чин старшего урядника. — За время обучения курсанты получают ученические казачьи звания, например, вице-старший урядник.
После перехода на новый формат срок обучения в лицее удлинился на полгода, до трех с половиной лет. Воспитанники превратились в курсантов и разделились на взводы, в каждом из которых появился свой офицер-воспитатель. И весь учащийся состав лицея перешел на жесткое, почти армейское расписание с подъемом в 7 утра, зарядкой, дежурствами по общежитию и четырьмя часами строевой подготовки в неделю.
— К этому режиму дети поначалу тяжело привыкают. Но если адаптационный период длиною в два месяца проходят, то дальше уже легче, — говорит завуч. — У них практически все время расписано: после основных занятий с 15 часов начинаются дополнительные — с военным, казачьим и спортивным уклоном. Курсанты почти никогда не бывают одни — в общежитии ежедневно по очереди дежурят офицеры-воспитатели. Дети у нас даже в столовую строем ходят и с песнями. Наш лицейский ансамбль, кстати, давно славился казачьими песнями. Я и сама пою — это семейная традиция. С детства помню, как дома родственники собирались и запевали.
Завуч признается, что переходить на новый формат обучения было сложно — к военному уклону она до сих пор еще привыкает. Зеленую форму, которую носят и учащиеся, и офицеры, пока не надевает — предпочитает ходить по гражданки.
— Был ли страх? До сих пор страшно — выпуска еще ни одного не было! — говорит Татьяна Александровна. — Нужно было не только изучить казачьи традиции, но и применять их. Это в первую очередь любовь к семье, к земле, к труду. Казачий компонент — это нравственное воспитание. Сейчас мы стараемся в каждый предмет ввести этот компонент. Лучше всего получается на личном примере, когда делаешь с детьми общее дело. Да ту же картошку копаешь — у нас есть свое поле, где мы выращиваем картофель для своих нужд.
В этом году картошку курсанты выкапывали не только на своем поле, но и на церковном. А прошлой зимой убирали снег у здешней церкви — благо далеко ходить не пришлось — она стоит прямо напротив лицея.
«Она немножко страдает»
В этом году директор лицея, сам потомок кубанских казаков, направил представление на имя атамана уссурийского казачьего войска, к которому относится амурское войско, о том, чтобы присвоить Татьяне Русакович чин подхорунжего. Новое звание стало для Татьяны Александровны неожиданностью.
— Я знала, что Николай Николаевич обратился с просьбой присвоить чины нашим офицерам. А про себя слышала, но не думала, что это случится так скоро. В день, когда наши курсанты принимали присягу, 11 октября, он поздравил меня и вручил новые погоны, — рассказывает Татьяна Александровна. — Женщин никогда не брали в казаки, потому что казачество подразумевает военную подготовку. А у меня ее нет — и наша погранзастава, с которой мы сотрудничаем, взяла надо мной шефство. Так что курс молодого бойца пройду у них. А огневую подготовку я сейчас прохожу вместе с нашими ребятами. Недавно на заставе мы готовились к военно-спортивной эстафете «Амурские парни», которая прошла на базе ДВВКУ, — учились собирать и разбирать автомат. И на стрельбы я тоже хочу попасть — пострелять из пулемета. Мечтаю научиться верховой езде — если бы не наводнение, то в этом году у лицея уже была бы конюшня на 18 голов.
Звание завучу присвоили не за казачьи умения, которые ей еще только предстоит освоить, а за заслуги перед казачеством и за воспитание молодого поколения казаков, объясняет Николай Тарасенко. Кроме курсантов, которые в свои 16 лет уже на полторы головы выше подхорунжего, Татьяна Александровна теперь имеет дело и с пятью кадровыми офицерами.
— Она немножко страдает, потому что офицеры у нас — и подъесаулы, и есаулы, то есть старше ее по званию. Они не привыкли, чтобы ими командовала женщина, хоть она и старше их по должности. Но Татьяна Александровна находит возможность с ними работать, — улыбается директор лицея.
В прошлом году в лицей набрали три взвода курсантов, а в этом уже шесть — география расширилась с двух-трех районов до 14. Сейчас здесь учатся парни и девушки из Благовещенска, Сковородина, Шимановска и даже Магдагачей.
— Очень часто родители звонят и просят принять ребенка. Они надеются на наш порядок и дисциплину. Поэтому к нам поступают разные подростки — и с вредными привычками, и такие, которые состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних, — говорит завуч. — Но отсев стал меньше — раньше, когда мы были профессиональным лицеем, дети могли передумать и уйти. Сейчас таких очень мало.
Татьяна Александровна признается, что еще не осознала себя в новом чине — как работала, так и работает. Рассказывает, что муж положительно отнесся к назначению. «Он мне погоны-то и пришивал», — улыбается подхорунжий, кивая на серебряные лычки. В лицее к ней по-прежнему обращаются по имени-отчеству. А дома ждут свои личные «курсанты» — 18-летняя дочь и сын-второклассник — большой поклонник казачества и мамы, авторитет которой с получением нового звания, несомненно, вырос.
— Он у меня с малых лет воспитывается с казачьим компонентом, — смеется Татьяна Александровна. — Мечтает стать военным, и только военным. Бегает в пилотке и с погонами и просит: «Ну возьмите меня в казаки!» Новый чин пока запомнить не может и говорит, обращаясь ко мне: «Слушаюсь, господин старший урядник!» Ну и слушается, конечно!
Цифры
12 миллионов рублей планировали выделить на строительство и обзаведение конюшни для лицея. Кроме этого в проекте заложена и казачья баня на 12 мест стоимостью 4,5 миллиона рублей.
186 курсантов проходят обучение в казачьем лицее.
64 сотрудника работают в лицее.
495 человек в области являются членами амурского казачьего общества.
Честно говоря, с этими казаками только обхохочешся. И смех и грех. При обороне Славянска притопали к нам около взвода, или как они сами себя назвали — сотня (с чего бы это???) какого-то Забайкальского сводного казачьего отряди имени Александра Невского (я не шучу!) во главе с генерал-лейтенантом казачьих войск (так было написано в его гербовом удостоверении подписанном каким-то наследником царского престола России — Алексеем 2« — интересно, кто это?) и который заявил, что они, дескать, не абы кто, а казаки и дадут сейчас всем такого чих-пыху, что наградные листы успевать не будем подписывать. Честно говоря, я обалдел. Как тут не обалдеть, если эта »сотня« тут же в этот день дружно нацепила друг другу по Георгиевскому кресту (где они их взяли — не знаю) и к вечеру, во время внезапного артналета, ломанулись так бежать куда подальше, что только пятки сверкали. Хотя по нам и выстрелил-то раза три миномет, да какой-то дурак из наших гранату за стеной шарахнул. Сам лично потом видел этого »генерала« в штабе батальона где он ВЫПРАШИВАЛ себе уже крест ДВР... пробыли, кстати, засланные казачки у нас около суток, после чего, свалили обратно. За это время двое из них стали кавалерами двух непонятных побрякушек, которыми они друг-друга обвешали, заявляя что это »георгии«, а генерал каким-то Макаром отхватил сразу три каких-то креста... Самое интересное что я потом этого генерала видел на параде победы 9 мая в Иркутске. Я просто ОХРЕНЕЛ. Человек напялил на себя уже погоны чуть ли не фельдмаршала, и тащил на груди уже полный бант »георгиев" и звезду Героя СССР. Рядом вышагивали его товарищи, которые по возрасту если в войне и участвовали, то только в своих снах, ибо родились они лет эдак через двадцать после победы. Генерал был постарше и потасканней, но и он если и был участником войны, то только если его призвали прямо из пеленок в трехлетнем возрасте. тем не менее все они получили юбилейные медали в честь победы в великой войне... Вот как еще можно охарактеризовать таких казачков? Почему у меня при виде их стойкое желание добавить — РЯЖЕННЫЙ? Откуда все это? Казачество. Откуда оно взялось если его в Советах угробили все? Где оно это Казачье войско? Может в ведостве МО РФ состоит? Так нет его там. А тогда на основании чего они носят офицерскую форму? Звать друг друга они могут хоть горшками — тут уж кто во что горазд. Но, спрашивается какого черта позорят мундир русского офицера? Какие еще могут быть сейчас казаки? опомнитесь , люди...
— gleborg (гость)Бог Вам судья, уважаемая Елена, более аргументированно даже не может быть, съездите к ним, поговорите и сами все поймете.
— ЕсаулЕсаул, вы правила русского языка выучите, прежде чем делать такие безграмотные замечания автору. Не нашла в них ни одного принципиального момента, кроме «тьфу» в каждом предложении. Раз вы скрываетесь под столь гордым ником, научитесь высказывать свое мнение аргументировано и спокойно или идите на другие интернет-ресурсы.
— Павлова ЛенаАнна, уважаемая! Да разведь это ж смелость?
а женщина-казачка всегда в почете у казаков была и есть! Так то ж женщина, а это — «госпожа», тьфу ты...
— ЕсаулОткуда столько ненависти, господа есаулы, проездом из Сибири? что за женоненавистничество? Аль казакам такое свойственно? А то, что женщины подхорунжими становятся, так мужиков-то стоящих, видать, днем с огнем не сыскать. А Татьяне Русакович надо спасибо за ее смелость сказать!
— Анна H (гость)Вот потому то она и единственная в области, что наРЯЖЕННАЯ!!!
Настоящие амурские казачки дела делают, а не рисуются, а об их делах люди говорят, а не статейки в газетах!
Нацепила погоны, тоже мне «госпожа»....ой, да Не позорила бы казаков!
Знаю многих достойных внимания женщин-казачек в области вашей, им таким — низкий поклон и уважение (самое главное для казачки). Нашли о ком написать.
— проездом из Сибири (гость)Тьфу ты, нуты! А я то подумал и в заправду стоющий материал об уникальной амурской казачке, а Вы вон об чем написали, так то ж выскочка какаято наРЯЖЕННАЯ... про нее то мы уже знаем...
1) ИЗ КАЗАКОВ ДА СРАЗУ В СТАРШИЕ УРЯДНИКИ , ДА-А-А-А......да и галопом в ПОДХОРУНЖИИ??? ВОТ ТАК действительно, БРЕД ПОЛНЕЙШИЙ, а приказным, а вахмистром ОНА КОГДА УСПЕЛА ПОБЫТЬ? или у них там свои законы? ХОТЯ У РЯЖЕНЫХ ВСЕ ШТО УГОДНО МОЖЕТ БЫТЬ
2) судя по тому, что она еще что-то там «предпочитает» по отношению к форме, и традициям , действительно у них законы там свои, потому как офицер не может предпочитать или нет, он ОБЯЗАН и ДОЛЖЕН, а мундир для офицера — его честь и совесть,
3)«"Казачий компонент — это нравственное воспитание. Сейчас мы стараемся в каждый предмет ввести этот компонент. Лучше всего получается на личном примере, когда делаешь с детьми общее дело. Да ту же картошку копаешь — у нас есть свое поле, где мы выращиваем картофель для своих нужд.»« — ха! с ума сойти, вот так »казачий компонент«..... интересно, а как они на математике или на физике этот самый компонент вводят? БРЕД полнейший;а в тракторах то нагайки поди понавесили, шоб казачий компонент был? ха-ха....и это вы смеете называть воспитанием? да еще и говорить о казачьих традициях?!!!
4) »«В этом году картошку курсанты выкапывали не только на своем поле, но и на церковном. А прошлой зимой убирали снег у здешней церкви — благо далеко ходить не пришлось — она стоит прямо напротив лицея»« — НАСТОЛЬКО БЕЗГРАМОТНЫЙ ТЕКСТ ПРОСТО МРАК КАКОЙ-ТО, да еще и неправда. Достоверно знаю, их картошка в лицее утонула вся, а в приходе казачата помогали всегда и не только картошку и снег, и не потому что напротив стоит и »благо далеко ходить не надо«;
5) и ВОТ ЭТО КАЗАЧЬЕ ВОСПИТАНИЕ?!!!! не позортесь, сударыня, точнее »госпожа-подхорунжий« (бедный несчастный русский язык:(
6) Да что б баба казаками командовала? Да где ж это видано, чтоб доярка командовала комбайнерами, или чтоб кони за коровой ходили?!!! Достоверно знаю — не может такого быть, неправда это!!! и не в чине дело, у казаков это не в почете, кичиться чином, не в том дело, а в уважении к должности, коли умелец так и будет за что уважать;
7) а заслуги то где??? где я вас спрашиваю это самое воспитание молодого поколения??? этих »казаков«, прости Господи, их акромя парадов и невидать нигде, а все остальное время — простые пацаны, живут как могут и делают что хотят, да и местные люди не шибко то серьезно все это воспринимают, глядя на такую вот »госпожу« и ее »заслуги"
Бред полнейший, безграмотнейшая статья, где глаза редактора?????
И еще — Завуч и заместитель по воспитательной работе — это АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ДОЛЖНОСТИ; а лицей не константиновский, а АМУРСКИЙ!
— Есаул