О наводнении и самогонке
— Николай Николаевич, не буду даже спрашивать, каким для вас был уходящий год — он для всех амурчан был трудный: пережили страшное наводнение. Как вы оцениваете работу полиции во время ЧС, какие выводы сделали?
— Есть определенный алгоритм действий сотрудников органов внутренних дел при той или иной чрезвычайной ситуации, который разработан приказом МВД. Но, как показывает жизнь, на практике всегда возникают нюансы, которых нет ни в одной инструкции. Некоторые вещи мы проходили заново. Я знаю, что в 1984 году в Амурской области тоже было большое наводнение. Однако никаких документов на этот счет, которые могли бы облегчить нам задачи, в управлении не нашли. Сейчас мы готовим методические рекомендации. Надеюсь, они помогут тем, кто придет на наше место.
В целом подразделения полиции в этот наисложнейший для области период сработали на должном профессиональном уровне. Люди выполняли задачи четко и грамотно, буквально все — от рядовых до руководителей. Одной из основных наших задач было сохранить общественный порядок, имущество людей, которые вынуждены были покинуть свои затопленные дома, не допустить фактов мародерства. И мы с этой задачей справились — бесчинств в подтопленных селах не было.
— С введением ограничения на продажу алкоголя стало процветать самогоноварение. Как боретесь с самогонщиками?
— Я считаю, что наиболее действенная мера — только изъятие самогонных аппаратов. Такую задачу я поставил своим сотрудникам на местах. С момента введения ЧС мы изъяли более 30 самогонных аппаратов. Работу эту продолжаем.
На космодроме силовики наведут порядок
— Какие еще направления работы амурской полиции, по-вашему, требуют сейчас большего акцента?
— Это безопасность дорожного движения. У нас продолжает расти число ДТП, в которых гибнут и получают травмы люди, в том числе по вине водителей, управляющих транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Народ недоволен этой ситуацией — тем, как работает ГИБДД. После дорожного ЧП в Благовещенске с погибшей девушкой, которую сбил мотоциклист, было много возмущений. За месяц мы навели в городе порядок по мотоциклистам. Будем распространять эту работу в пределах области.
И третье приоритетное направление сегодня — это космодром Восточный, где сложная криминогенная ситуация. Меня очень волнует все, что происходит в общежитиях, где живут строители. Буквально на днях там один рабочий другого до смерти забил. Наркотики, кражи... Судимых людей принимают на работу.
— А что, если человек отсидел срок и освободился, его нельзя брать на работу?!
— Смотря куда. Мы строим объект большой стратегической важности — там не должно быть ни судимых людей, ни наркоманов, которые ведут себя зачастую неадекватно. У нас был случай, когда один из строителей кинулся на сотрудника полиции с ножом и проткнул ему ногу. Как выяснилось, этот человек больной, сейчас он находится в психдиспансере. Таких людей нельзя привлекать на строительство важных объектов. Мы работаем в этом направлении совместно с УФСБ, прокуратурой области, Госнаркоконтролем, УФМС. Скоординировали свои действия, и будем наводить там жесткий порядок.
Дело по мотоциклисту-убийце
— Вы упомянули о сентябрьском ДТП, когда мотоциклист на большой скорости сбил студентку из Якутии. Недавно мама погибшей девушки звонила в редакцию АП. У нее есть вопросы к следствию. Она говорит, что следователи постоянно меняются. Родителям до сих пор не известны результаты судмедэкспертизы. Они опасаются, что дело спустят на тормозах, убийца не понесет должного наказания.
— Это дело уже полностью расследовано. Проблема была в том, что мы не могли провести экспертизу одному из потерпевших, который в тяжелом состоянии находился в больнице. В конце октября следствие истребовало историю болезни, экспертизу провели. В ближайшие дни виновнику ДТП будет предъявлено обвинение. Никто никаких интересов здесь не преследует. Следователь по этому делу сменился всего один раз — по причине планового отпуска. Сотрудники полиции тоже люди, им тоже надо иногда отдыхать. Мы готовы предоставить родителям результаты судмедэкспертизы, следователь созванивался с отцом, но тот сказал, что не может пока сюда приехать. До 20 ноября уголовное дело направим прокурору с обвинительным заключением. После этого дело уйдет в суд.
Криминал в Паутине
— В последнее время в российских городах все чаще происходят конфликты и даже убийства на межнациональной почве. Различная информация стремительно распространяется в интернете. Преступления, понятно, расследуются, а реагирует ли полиция на некорректные высказывания в Паутине, имеющие национальный подтекст?
— У нас есть подразделение «К», которое занимается отслеживанием преступлений в области компьютерных технологий. Они в круглосуточном режиме мониторят интернет. Там, где идет речь о признаках преступления, в том числе на национальной почве, собирают материал, а доследственную проверку проводят уже специалисты центра по борьбе с экстремизмом. Они устанавливают людей, проводят с ними профилактическую работу, если не находят в их высказываниях состава преступления. Если есть состав, то возбуждают уголовные дела. Такие случаи единичны, но они есть.
— Как продвигается расследование по громкому делу компьютерных мошенников из «Мани-Трейд»?
— Это самое объемное дело международного масштаба, оперативное сопровождение которого обеспечивают наши профессионалы из подразделения «К». Компьютерные «таланты» из Благовещенска создали фирму-однодневку, собственный сайт и привлекали денежные средства под доверительное управление. Приглашали граждан участвовать в торгах на международном валютном рынке Форекс. Отличительной чертой этого рынка является его неизменная стабильность. На это и был расчет. И процентные ставки были высокие, что привлекало людей.
Благодаря мошеннической схеме к ним стекались сотни миллионов со всей России и стран бывшего СНГ. Сначала вкладчикам выплачивали проценты, а в марте этого года сайт был закрыт, фирма исчезла из поля зрения. В связи с тем, что она была зарегистрирована на территории нашей области, все заявления от пострадавших стали стекаться к нам. На сегодняшний день возбуждено более 300 уголовных дел — все они объединены в одно производство. К уголовной ответственности привлекается шесть человек, пятерых уже задержали. Сейчас четверо под стражей, одного отпустили — он дал признательные показания и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. А шестой фигурант объявлен в международный розыск. Работа продолжается. Очень большой объем. Сегодня ущерб по заявлениям людей составляет порядка 30 миллионов. Мы продолжаем устанавливать потерпевших.
— Амурчан среди них много?
— Нет, порядка 10 человек. Остальные потерявшие деньги через электронные кошельки от вкладов в «Мани-Трейд» — это жители всех регионов России, а также Украины, Белоруссии и Казахстана. Там, видимо, больше продвинутых людей, играющих в торгах на рынке акций. Некоторые перечислили на счета мошенников от одного до двух миллионов.
— И как теперь найти эти деньги? Наверное, они давно уплыли в офшоры?
— Порядка 10 миллионов уже нашли. А буквально недавно отыскали счета еще на 60 миллионов рублей — сейчас арест будем накладывать.
Ждать ли разгула криминала?
— Сегодня все чаще говорят о возврате в «лихие девяностые». После больших сроков заключения на свободу выходят рэкетиры, грабители, убийцы, которых когда-то с большим трудом удалось упечь за решетку. Освобождаясь, братки пытаются устроиться в новой жизни привычным для них способом. Следует ли ожидать новой волны криминального беспредела?
— За всю страну не буду говорить. У нас в Амурской области такого не произойдет.
— Почему?
— Потому что мы отслеживаем всех, кто освобождается по тяжким статьям, криминальных авторитетов берем под точечный контроль. Мы знаем всех, кто освободился в этом году, кто выйдет на свободу в следующем, и с ними работаем. Не даем, как говорится, голову поднять.
Конечно, мы очень надеемся на ужесточение законодательства — и уголовного, и уголовно-процессуального. Все видят, к чему привела либерализация законодательства, в том числе в экономической сфере. Недавно и президент Путин об этом говорил. Из 700 человек, осужденных в России за получение взяток в первой половине этого года, только 8 процентов получили реальные сроки лишения свободы. Большинство приговорено к штрафам, которые преступники не платят, потому что находят всевозможные лазейки в законах. Когда каждый ощутит на себе принцип неотвратимости, наказание станет достаточно жестким, будет больше порядка в стране.
25 «тонировщиков» прошли через ИВС
— Получается, что преступники находят какие-то лазейки в законах, чтобы уйти от ответственности. А правоохранители при действующем законодательстве лишены возможности этому противостоять?
— В принципе можно решать многие вопросы и при действующем законодательстве. В этом наша работа и заключается. Приведу конкретный пример по Амурской области. Много лет у нас остро стояла проблема по тонировке боковых стекол. Это создает серьезную угрозу безопасности на дорогах, особенно в вечернее время, потому что водитель не видит, что происходит слева и справа от него. И при расследовании ДТП сложно установить, кто реально был за рулем. У некоторых затемнены даже лобовые стекла!
Казалось бы, законные действия не давали нужного результата. Остановят сотрудники ГИБДД нарушителя, оформят административное правонарушение. Водитель сорвет пленку со стекла, а потом заедет за угол, достанет из багажника новую, наклеит и поехал дальше. В очередной раз его остановят, опять заплатит 100 рублей штрафа, и все повторяется. Сотрудники ГИБДД оправдывались: «Ничего не можем с этим поделать — законодательство не позволяет».
— Нашли более действенные методы?
— Да. Злостный нарушитель не выполняет законное требование сотрудника полиции. Мы решили это оформлять документально и привлекать его по другой статье — 19.3, а там уже предусматривается другая ответственность — административный арест. Согласовали алгоритм действий с прокуратурой, разработали предостережение. И вопрос сдвинулся с места. Остановили водителя один раз, сняли тонировку, и сразу же предлагают ему подписать предостережение. Второй раз поймали — арест на 15 суток. У нас 25 человек уже прошли через ИВС — и подействовало. В данном случае не законы ужесточили, а меры, принимаемые в рамках действующего законодательства. И эффект есть — машин с тонированными боковыми стеклами стало гораздо меньше на дорогах областного центра.
Сегодня сотрудник полиции должен быть юридически хорошо подкован. Надо уметь правильно применять законы, а это все идет через профессиональную подготовку. Гражданину по большому счету все равно, какими законными способами мы наведем порядок. Ему надо, чтобы он комфортно себя чувствовал в своем доме, на улице, в городе. И мы обязаны обеспечить ему это комфортное состояние.
— Кроме привычного пистолета Макарова, сегодня сотрудники разных подразделений, в зависимости от выполняемых ими задач, имеют в своем арсенале разные виды боевого оружия, — рассказал генерал-майор полиции Аксенов. — Кроме МП, используем ПЯ — пистолет Ярыгина новой модификации, который удобен в обращении и с большим боезапасом. Имеем снайперские полицейские винтовки, укороченные автоматы, в частности АК -105, которые можно использовать в помещении. Получили для сотрудников бронежилеты высокого 6-го класса защиты, которые выдерживают более серьезные виды оружия, даже снайперскую винтовку Драгунова. Сегодня мы не испытываем недостатка в боеприпасах, что имеет большое значение для отработки профессиональных навыков стрельбы. Недавно получили несколько образцов короткоствольного оружия с приспособлением для бесшумной и беспламенной стрельбы. О таком вооружении еще лет пять назад мы и не мечтали.
Амурские участковые погрязли в бумажной рутине
— Нам не хватает участковых. Люди работают в тяжелейших условиях — нагрузки запредельные. Не каждый выдерживает, — признает начальник УМВД Амурской области Николай Аксенов. — Объем работы участковых сегодня такой, что нормальный человек ее выполнить не в состоянии. Иногда приезжаю в участковые пункты полиции. Сидит сотрудник, не поднимая головы: слева 10—15 дел, отмененных прокуратурой, и по каждому срок 10 дней, и справа стопка материалов, в которых нужно разобраться. И по каждому срок тоже 10 дней. А еще надо успеть сделать все, о чем я говорил раньше.
— Вопрос перегруженности участковых настолько назрел, что поднимался даже на уровне МВД. Есть надежда на изменения в лучшую сторону?
— Численность участковых никто не увеличит — в ближайшее время это точно. Все упирается в деньги, а денег в государственной казне на это нет. Но надежда на перемены все же есть. Сейчас ставится вопрос о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс. Они должны убрать как раз не нужную никому бумажную работу, как мы говорим, работу на корзину.
— Какую такую не нужную работу?
— Есть дела, где нет состава преступления, и его никогда не будет — закон такой! Гражданин, не имея юридического образования, считает по-другому. Участковый обязан принять процессуальное решение. И вынужден готовить отказной материал. Но человек пишет жалобу: «Я не согласен». Материал отклоняется и приходит участковому на доработку. Он снова опять пишет отказной…. И такой «бумажный футбол» продолжается порой месяцами.
На сегодняшний день по области насчитывается более 50 материалов, которые были отменены прокуратурой более 10 раз! А тех, которые направлялись на доработку участковым до 10 раз, — сотни.
Второе, что позволит повысить качество работы не только участковых, но и всех сотрудников, — это профессиональная подготовка. Мы сейчас этому уделяем большое внимание. Раз в неделю обязательно проводим служебную подготовку. Учим элементарному — четкому планированию своего рабочего времени в зависимости от важности или второстепенности выполняемых задач. У нас есть центр профподготовки, где в этом году в корне изменили систему обучения. Занятия проводят опытные сотрудники аппарата, которые имеют большую практику в раскрытии преступлений. Причем мы не ограничиваемся только лекциями. Вывозим сотрудников из районов в городские подразделения, где они вместе с опытными полицейскими принимают участие в конкретной работе. Делаем это для того, чтобы они не просто сидели за партами, а на деле поняли, что такое практическое применение законодательства.
Как бы ни было трудно, люди стараются работать хорошо. За десять месяцев года участковыми уполномоченными Амурской области выявлено 37 тысяч административных правонарушений и 2 700 преступлений.
Добавить комментарий
Комментарии