В них много каротина, особой формы витамина А, а также витамина Е, отвечающего за сексуальную активность и потенцию, делающего гладкой кожу и шелковистыми волосы. Много витамина С — помощь при болезнях и укрепление стенок сосудов и клеточных стенок, повышение иммунитета. Бананы особенно полезны женщинам в периоды критических дней, подготовки к беременности, вынашивания малыша и после родов. В них много витаминов группы В — они отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровый сон и активное пробуждение, сильные волосы и ногти, кожу без прыщей и сухости. А микроэлементы из банана, в особенности калий, кальций и магний, поддержат силу костей и работу сердечной мышцы. Благодаря содержащемуся в бананах калию проходят мышечная слабость и напряжение, пропадает чувство усталости, снижается количество лишней жидкости в организме, улучшается аппетит и цвет лица, исчезают сухость и шелушение. Кроме того, бананы помогают гипертоникам держать под контролем давление. Бананы полезны также людям с хроническими проблемами пищеварения благодаря своей волокнистости. Их можно есть даже при обострениях, в отличие от всех остальных фруктов. Детям бананы дают силу для активности и нагрузок, позволяют пополнять запасы витаминов, особенно в зимний период. Ну и самое главное – бананы сегодня доступны в любое время года и из них можно приготовить различные блюда, в том числе варенье и даже хлеб. Некоторые из рецептов мы сегодня и предлагаем своим читателям.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Рулетики из банана с беконом и орехами
4 банана, 4 ломтика бекона, 1/2 стакана грецких орехов, 1/2 ч. л. корицы, 4 листика салата, зелень петрушки для украшения.
Очищенные бананы разрезать вдоль пополам, на одну половинку положить смесь толченых орехов с корицей, накрыть другой половинкой, обернуть беконом и обвязать нитками или закрепить кончики мяса шпажкой. Получившиеся рулетики уложить на решетку гриля и запекать в течение 15—20 минут. Готовое кушанье выложить на листья салата, снять нитки и подать к столу в горячем виде.
Салат крабовый с бананами
3 банана, 1 (250 г) пачка крабовых палочек, 1 банка консервированной кукурузы, 3 вареных яйца, 2 маринованых огурца,
1 луковица (лучше сладкая), 300 г сыра, 4—5 зубчиков чеснока, майонез.
Очищенные от кожуры бананы мелко нарезать, добавить мелко нарезанные крабовые палочки, лук, вареные яйца, маринованные огурчики и тертый сыр. Перемешать, добавить консервированную кукурузу, пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока, посолить, заправить майонезом.
Салат из бананов с грибами
3 банана, 50 г овсяных хлопьев, 50 г чернослива, 100 г шляпок шампиньонов, 1 ч. ложка 3%-ного уксуса или лимонного сока, 50 мл растительного масла.
Шляпки шампиньонов отварить, остудить, нарезать соломкой. Размоченный чернослив нарезать соломкой. Овсяные хлопья поджарить на кукурузном масле. Бананы нарезать соломкой. Аккуратно перемешать все продукты. Заправить уксусом
и растительным маслом.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Цыпленок с бананами по-гвинейски
1 цыпленок, 75 г сливочного масла, 2 зубка чеснока, 100 г шпика, 1 стакан воды, 2 банана, 1 ст. л. измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.
Чеснок измельчить, шпик нарезать маленькими кубиками, недозрелые бананы — ломтиками толщиной 1,5 см. Цыпленка разрезать пополам вдоль позвоночника, сложить в глубокую сковороду и обжаривать в разогретом сливочном масле до образования румяной корочки. После этого добавить шпик и чеснок, влить воду и тушить на среднем огне 30—40 минут.
Затем положить бананы, посолить, посыпать перцем и тушить на слабом огне еще 10—15 минут. Готового цыпленка выложить на блюдо, посыпав зеленью.
Печенка телячья с бананами
Печенка телячья — 570 г, масло оливковое — 60 г, бананы — 340 г, лимон — 2 шт., вино белое — 160 мл, лук — 120 г, гарнир — 400 г, перец чили, соль.
Печенку нарезать тонкими ломтиками, поперчить, залить белым вином, соком лимона, добавить натертый лук и мариновать в течение ночи. Затем ломтики обжарить на вертеле или в растительном масле, добавить маринад, перец чили и тушить еще 5 минут на небольшом огне. Незадолго до готовности добавить размятый обжаренный банан, сбрызнуть лимонным соком,
осторожно перемешать и сразу же подать к столу. К этому блюду можно подать рассыпчатый рис.
ВЫПЕЧКА
Шоколадно-банановое печенье
1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 4 яичных белка, 1 с четвертью стакана сахара, 2 ст. л. маргарина, 1 ч. л. ванилина, 1,5 стакана пюре из спелых бананов (примерно из 3 штук), 1 стакан муки, 1 ч. л. питьевой соды, 0,5 ч. л. соли, 4 ст. л. какао-порошка.
Крем: 200 г сливочного масла взбейте со 3/4 стакана сахара и банановым пюре (примерно половинка одного среднего банана). Овсяные хлопья замочите в воде на 7—10 минут, пока не впитают в себя всю воду. А пока смешайте в миксере яичные белки с сахаром. Затем добавьте туда постепенно маргарин, ванилин и банановое пюре, муку, соду, соль, какао и замоченные овсяные хлопья. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
Выложите тесто на противень, покрытый пергаментной бумагой и выпекайте при 180 градусах. Готовность проверяйте при помощи спички (проткните тесто спичкой: если она сухая и чистая, значит, готово). Выньте из духовки, охладите. Поставьте на 20 минут в холодильник, а затем разрежьте на порции и покройте кремом. Печенье готово. А если его не резать, а сверху покрыть банановым кремом, получится торт.
Воздушное банановое суфле
4 яичных белка, 3 ст. л. сахара, 1 маленький банан, 8 грецких орехов, 1 ст. л. рома и 1 ч. л. сахара для соуса.
Грецкие орехи очистить от скорлупы и разделить на четвертинки. Очищенный банан размять вилкой, чтобы получилось однородное пюре. Охлажденные яичные белки взбить в крепкую пену, постепенно вводя небольшими порциями сахар и банановое пюре. Две трети полученной массы выложить в огнеупорную стеклянную посуду, а оставшуюся треть поместить
в кондитерский мешок и выпустить на основу суфле так, чтобы посредине осталось углубление. Украсить изделие грецкими орехами, поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать при низкой температуре до красноватого цвета. Ром слегка подогреть, всыпать в него сахар и хорошо перемешать, чтобы сахар растворился. Полить этим соусом готовое суфле и подать на стол.
Фаршированные яблоки
6 крупных зеленых яблок, 6 фиников, 2 банана, 10 шт. кураги, 3 стакана измельченного миндаля, 3 ст. л. сахарной пудры, 6 ст. л. густых сливок.
Приготовить начинку: курагу и финики без косточек нарезать маленькими кусочками. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками. Затем фрукты соединить, добавить миндаль, курагу, финики, сахарную пудру и все тщательно перемешать. Яблоки вымыть и, не разрезая, специальной выемкой или ножом удалить сердцевину. Наполнить углубление фруктовой начинкой, положить на нее сверху по одной столовой ложке взбитых в пышную пену сливок и уложить яблоки на блюдо. Перед подачей десерт нужно поставить на 10 минут в холодильник.
Источник: mmenu.com
Ваши кулинарные идеи присылайте на адрес: mm@ampravda.ru или Калинина, 126, редакция АП.
Добавить комментарий
Комментарии