Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (29177) от 13 августа 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2025,
понедельник

Стажировка в «Российской газете», день второй: редактор меняет профессию

Стажировка в «Российской газете», день второй: редактор меняет профессию / «Продайте мне тему!» — требует главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин от журналистов на утренней планерке. Я на стажировке в «Российской газете», и речь, конечно, не о деньгах. Мало найти хорошую тему и написать текст — его надо интересно подать читателю. «Чтобы я, зажав в ладошке 10 рублей, побежал покупать


«Продайте мне тему!» — требует главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин от журналистов на утренней планерке. Я на стажировке в «Российской газете», и речь, конечно, не о деньгах. Мало найти хорошую тему и написать текст — его надо интересно подать читателю. «Чтобы я, зажав в ладошке 10 рублей, побежал покупать "Российскую газету"», — шутит Фронин. 

Вторничная планерка проходит по аналогичному сценарию, но теперь ведет ее, а точнее правит ею главный редактор. Дежурный вновь перечисляет возможные темы номера: эксклюзивное интервью с министром иностранных дел Бразилии, продолжение «Делового завтрака» с Лавровым, встреча Путина с Зюгановым, обсуждение в Госдуме пенсионной реформы, участие науки в подготовки спортсменов к Олимпиаде в Сочи.  Запланирована полоса «Регионы», одна из тем которой — версия авиакатастрофы в Казани от самой авиакомпании «Татарстан».  

— Ну, кроме ее версии, есть же еще несколько других официальных? —прерывает Владислав Фронин. — К тому же, как я понимаю, сегодня будут расшифрованы записи черных ящиков? Надо следить за этой информацией. 

И тут же дает задание подготовить анализ авиапарка России. «Сколько у нас еще осталось этих "живопырок" (мелких авиакомпаний)? На чем мы летаем? Кстати, эксперты уже сказали, что 23 года для боинга — это не так страшно, это средний возраст, как для человека 35 лет», — подчеркнул главный редактор. 

«Свежая голова» — журналист делового приложения РГ — действительно взбодрила всех своим выступлением. По ее мнению, интервью с Сергеем Лавровым — хороший подарок для тех, кто следит за международной обстановкой, но «паровозом» надо было ставить подробности авиакатастрофы в Казани. Материал «Окорок дешевеет» про снижение цен на продукты к новому году вообще вызвал у журналиста недоумение: «Видимо, мясо дешевеет везде, кроме магазина у моего дома». Журналистка покритиковала «кирпичи» (большие тексты на всю полосу) и большое количество интервью — на 16 полосах их 9. 

После планерки неожиданно пришлось поработать помощником замглавного редактора Ядвиги  Юферовой. Ее референт заболела, замены не было, а телефон в приемной не умолкал. Правда, недолго — я решила отвечать на непрекращающиеся звонки. Первый — из Мичуринска. Ветеран труда, преподаватель русской литературы 20-го века Валентина Ивановна Матушкина предложила газете болевую тему. 

 — Наш пединститут присоединили к аграрному вузу. Руководители вынуждают уволиться лучшие кадры, а набирают картонных людей, — рассказала Валентина Ивановна. — Я написала заявление в прокуратуру, она уже разбирается в ситуации. Приезжайте — фильм можно снимать, даже сценарист не нужен! 

Еще один читатель настойчиво интересовался судьбой письма о проблемах Пензенской области — ждет вмешательства «Российской газеты».  Остальные звонки в основном с приглашениями: на премьеру мультфильма аниматора Гарри Бардина в Международный университет, на первое заседание Экологической палаты России, выставку Российского географического общества и многие другие. Журналисты, увидев меня за непривычным занятием, мягко говоря, удивлялись, а Ядвига Брониславовна первое время даже переживала: «Вот так, посадили главного редактора за телефон!»  Но я быстро успокоила — в АП у главреда своего секретаря нет, поэтому люди звонят мне напрямую. 

Во время небольшого перерыва успели перекусить бутербродами из белорусского черного хлеба и мясных деликатесов, обсудить последние новости и гонорарную систему в РГ. Как и в «Амурской правде», журналист, помимо оклада, получает гонорар за каждую газетную строчку. Правда, здесь подсчет строчек ведет бездушная машина (слишком большой объем публикаций), а у нас — душевная Наталья Власова.

Вечером — знакомство с заместителем генерального директора РГ по региональному развитию Андреем Першиным. Темы разговора актуальны и для федерального издания, и для региональных СМИ: подписка, продвижение газеты и качество работы Почты России. Андрей Евгеньевич — человек с отличным чувством юмора, но от перспектив в этих вопросах даже ему грустно. 


 

Стажировка в «Российской газете»: день первый

Стажировка в РГ, день третий: как я была «свежей головой»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Гороскоп на 19 августа: кто заведет полезные знакомства, а кому выпадет шанс закрыть давние вопросыСоветы
Как амурская Константиновка на два дня стала центром казачества Дальнего ВостокаОбщество
Гранты на развитие семейных ферм амурчане потратят на ремонт хозблока и постройку коровникаЭкономика
В Амурской области за неделю 25 человек пострадали от укусов клещейОбщество
Качественная связь и скоростной интернет появились у 400 жителей села Тындинского округаЭкономика
Благовещенский проект «Мосты дружбы на Амуре» претендует на всероссийскую премиюОбщество

Читать все новости

Общество

От йоги до VR-аттракционов: Фестиваль «Все вместе» собрал белогорцев на яркий праздник От йоги до VR-аттракционов: Фестиваль «Все вместе» собрал белогорцев на яркий праздник
Как амурская Константиновка на два дня стала центром казачества Дальнего Востока
Семейный экстрим по-амурски: как москвичи открыли для себя хребет Тукурингра
Итальянский ведущий на набережной Благовещенска попробовал русский каравай с китайским соусом
В Амурской области за неделю 25 человек пострадали от укусов клещей
Система Orphus