«Амурская правда» провела прямую телефонную линию с читателями, предложив им задать вопросы о пенсионной реформе. Накануне в редакции АП побывал управляющий отделением Пенсионного фонда России по Амурской области Владимир Дорофеев, который ответил на вопросы читателей и журналистов.
Для действующих пенсионеров ничего не изменится
— Владимир Александрович, когда мы объявили о нашей прямой линии с вами, многие читатели звонили и говорили, что их трудовой стаж — 40 и более лет. Их вопрос, если обобщить, звучит так: почему в новую пенсионную формулу, в которой пенсия будет напрямую зависеть от стажа, не включили сегодняшних пенсионеров?
— Основная позиция Правительства РФ — не ухудшить положение сегодняшних пенсионеров. Да, не включили, но ведь ничего и не забрали! Что означает «включить» — вернуться к перерасчету трудового стажа? Новая пенсионная формула, после того как ее окончательно утвердит Госдума, вступит в действие с 1 января 2015 года. И в полной мере ее на себе ощутят те, кто начнет свою трудовую деятельность с этой даты. У остальных пенсионеров, будущих и нынешних, трудовой стаж и зарплата будут конвертированы (пересчитаны) в пенсионные коэффициенты (баллы). Но не факт, что после конвертации пенсии сегодняшних пенсионеров станут больше. Пенсионный фонд проводил пробные подсчеты по России, не у всех получается повышение. Поэтому принято решение, что для сегодняшних пенсионеров, ушедших на пенсию в разное время — до 2002 года и после, ничего не изменится. Пенсию по-новому начнут начислять тем, кто завершит трудовой путь после 1 января 2015 года. Для действующих пенсионеров ничего не изменится. Это принципиально.
— Наша читательница из Благовещенска Галина Алексеевна Куклина, ветеран труда, имеет 57 лет стажа и продолжает работать. Она интересуется, почему одинаковая пенсия у нее и у человека, который проработал совсем немного?
— Так поэтому и разработали новую пенсионную формулу, потому что мы почувствовали, что есть разрыв между трудовым стажем и размером пенсии. Теперь совершенно новая позиция, даже не знаю, есть такое где-то еще в мире или нет — для получения минимальной пенсии человеку нужно набрать 30 коэффициентов. Это совершенно новый этап. К сожалению, мы слишком часто меняли правила игры. Система пенсионного обеспечения не может быть реализована в течение 10—20 лет. Она рассчитана на более длительный срок. Нужно пройти определенный период, чтобы эта система состоялась.
— Будет ли повышена пенсия в 2014 году, спрашивает Зинаида Косицына и другие читатели.
— Пенсии планируют проиндексировать на 8,1 % за год. В феврале традиционно на 6 % и в апреле еще на 2,1 %. Будет еще августовская корректировка для работающих пенсионеров.
Накопительные 6 %
— До какого времени нужно определиться с накопительной частью пенсии?
— Определиться с выбором по поводу накопительной части (6 % или 0 %) дано право лицам от 1967 года рождения и моложе. За них работодатель сейчас отчисляет 6 %. Законопроект, который сейчас рассматривается в Госдуме, предполагает этим людям дать возможность определиться с выбором тарифа еще и в 2014—2015 годах. Поэтому торопиться подавать заявление сейчас или до конца года не стоит. 19 ноября Госдума приступила к рассмотрению законопроектов, осталось еще одно чтение. По окончании картина будет ясна, и Пенсионный фонд начнет активную разъяснительную работу по этому поводу.
— Недавно стало известно, что накопительная часть будет изыматься из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Не пострадают ли люди?
— В связи с процедурой акционирования НПФ Пенсионным фондом будет заморожена передача средств в них, пока они не пройдут все необходимые процедуры. Планируется, что они это сделают в течение 2014 года. Все это время суммы, отчисляемые работодателями на накопительную часть, будут передаваться на индивидуальные счета граждан в государственном Пенсионном фонде, но только идти на их страховую часть будущей пенсии. В Амурской области накопительную часть имеют более 500 тысяч человек, из них почти каждый пятый перевел свои накопления в НПФ.
— Давайте на конкретном примере. «Мои накопления находятся в одном из НПФ», — говорит благовещенка Елена Скоробогатова. Теперь женщина на распутье — перечислять туда средства или нет?
— Вам сейчас можно ничего не предпринимать. Все ваши пенсионные накопления останутся в выбранном НПФ. А вот новые поступления в 2014 году — 6 процентов от зарплаты для всех россиян 1967 года рождения и моложе — будут временно переводиться в их страховую часть. Для НПФ это не очень хорошо, мягко говоря, но вы, как застрахованное лицо, ничего не теряете. Насчет того, что выгоднее — в этом году многие негосударственные пенсионные фонды в среднем сработали на 7%, а страховая часть в этом году была проиндексирована на 10,1 %. Так что вы ничего не потеряете. Вы так же будете числиться в том НПФ, в который писали заявление. Как только он пройдет все процедуры и приступит к работе, средства накопительной части снова станут поступать туда. Заново писать заявление вам не придется. А вот если НПФ не пройдет акционирование, у вас будет право выбора, куда поместить накопительную часть, до 31 декабря 2015 года.
У 11 НПФ аннулированы лицензии
— Почему возникла необходимость акционировать НПФ?
— Потому что у 11 НПФ были аннулированы лицензии, они принесли большие убытки своим вкладчикам, и государству пришлось погасить 440 миллионов рублей из федерального бюджета. И еще 28 НПФ получили предписания об устранении нарушений. Сегодня в стране действуют 97 НПФ и 57 управляющих компаний.
— И все же — что выгоднее, инвестировать 6 % накоплений или промолчать?
— Тут нельзя советовать, каждый должен выбирать сам. Бывает, что негосударственные пенсионные фонды дают меньшую доходность, чем инфляционная индексация для страховой части. Но может оказаться и наоборот. Специалисты говорят, что если у человека зарплата в размере одного-двух минимальных размеров оплаты труда, сохранять накопительную часть ему нет смысла, это очень маленькие суммы. Выбирать 6 % и инвестировать их есть смысл при хорошей заработной плате. Зато накопительная часть в случае смерти застрахованного лица наследуется правопреемниками, а страховая — нет.
— Если говорить о накопительной части, почему 1967 год является водоразделом?
— Накопительная составляющая — это «длинные деньги», которые могут заработать доходность только за несколько десятков лет. Людям старше 1967 года нет смысла копить пенсию, у них накопится такая небольшая сумма, что нет смысла ее инвестировать.
— А можно организовать выезд на предприятия? Ведь идти в Пенсионный фонд и стоять в очереди, чтобы написать заявление, не у всех есть время и возможность?
— Можно организовать. Мы клиенториентированы. Это позиция Пенсионного фонда. К примеру, в Благовещенске несколько лет действует мобильная клиентская служба, которая выезжает на дом к людям старше 80 лет, к инвалидам, матерям с маленькими детьми. Кроме того, есть опыт выездной работы по приему заявлений в Государственную программу софинансирования пенсионных накоплений прямо на предприятиях. Оставить индивидуальную или коллективную заявку можно по телефонам в Управлении ПФР в Благовещенске 239-333. Горячая линия в областном отделении — 235-400.
Софинансирование пенсий
— «Мы работающие пенсионеры, с 2009 года участвуем в программе софинансирования пенсий, делаем это по максимуму, — спрашивает Наталья Павловна Зверева из Свободного.
— Деньги, вложенные за 2009—2011 годы, нам вернулись. А то, что было вложено в 2012—2013 годах, где-то затерялось. Мы написали заявления, но их не рассматривают. Нам вернут эти деньги? Или это пойдет в «копилку» пенсионных накоплений, которые когда-то потом получат наши наследники?»
— Нет, эти деньги не пойдут в «копилку». Ваши заявления, как и многие другие, находятся в стадии ожидания. Сейчас вносятся поправки в программное обеспечение, чтобы выплаты стали возможны. У нас по закону нет ограничений о повторном обращении за единовременной выплатой. Если гражданин уже один раз воспользовался этим правом и ему выплатили эти средства, он может обратиться второй раз. Но компьютерная программа оказалась рассчитана на единовременное обращение. Это технический момент, людям нужно немного подождать.
— «Что сейчас с программой софинансирования пенсий?»
— Те, кто успел вступить в нее до 1 октября 2013 года, будут в течение 10 лет в программе. То есть государство будет удваивать вложенные деньги. Сейчас решается, кто может вступить в эту программу дальше — определяется круг лиц, для которых она будет действовать. Возможно, ее сохранят только для бюджетников, но окончательного решения пока нет.
30 пенсионных коэффициентов как минимум должен накопить человек за трудовую жизнь, у каждого коэффициента есть стоимость, и она каждый год будет утверждаться правительством.










Амурская область победила во Всероссийском конкурсе центров поддержки экспорта
«Но не факт, что после конвертации пенсии сегодняшних пенсионеров станут больше. Пенсионный фонд проводил пробные подсчеты по России, не у всех получается повышение» — Не у всех, это у большинства? Уже сразу было понятно, что власти этим законом сократили пенсии будущим пенсионерам, которые в отличие от нынешних пенсионеров, будут получать ещё меньше. Хотя казалось бы, ну куда ещё меньше и так пенсии мизерные. Но нет, власти нашли ещё один способ урезать и без того крохотные пособия, но без зазрения совести в разы повышают зарплаты себе, любимым. Народ зта власть считает своей обслугой, которую надо держать в черном теле.
— гость. (гость)