Сегодня от отчаяния, боли и полной беспомощности Нелли Александровна мечтает попасть в дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов. Там она надеется получать квалифицированную медицинскую помощь и находиться под наблюдением врачей. Однако даже и это последнее желание, не так то легко исполнить: очередь в социальные учреждения расписана на три года вперед. С просьбой помочь ей ускорить этот процесс, женщина обратилась в редакцию АП.
Расплата за призвание
74-летней жительнице села Тыгда, Магдагачинского района Нелли Абрамовой каждый шаг дается с трудом. Последнее время она живет только на болеутоляющих таблетках и согревающих мазях. Если боль не утихает, пьет снотворное, чтобы хоть на чуть-чуть забыться. Статус инвалид первой группы Нелли Александровна получила в 1970 году, а в середине 50-х она, выполняя свой долг перед родиной, заразилась бруцеллезом.
— Родилась в Горьком, сейчас это Нижний Новгород, — вспоминает Нелли Александровна. — Когда я училась в девятом классе, мой дядька, военный, забрал в Даурию (Забайкальский край) в няньки. Там и закончила школу, поступила на ветврача в Бурятский сельскохозяйственный институт. На практику выезжали в районы овцеводства, мотались по колхозам и совхозам выявлять бруцеллезных овец. Тогда в 50-е годы почти все овечье стадо было на 80 процентов заражено этим заболеванием. Нам же молодым, да горячим никто не объяснял всей опасности коварного бруцеллеза, никаких прививок не было.
Как говорится, партия сказала «надо», комсомол ответил — «есть»! О последствиях ни советская власть, ни студенты не задумывались. Как считает Нелли Абрамова, в 1957-1958 году она и заразилась бруцеллезом. Ей было всего 19 лет. С тех пор жизнь нормального, здорового человека для нее закончилась, и начались сплошные мучения.
— Обострения случались по нескольку раз в год, зимой, весной и осенью, — продолжает женщина. — Симптомы напоминали вирусный грипп: температура под 40, боль в суставах, все тело разламывалось. Так и жила, терпела, не подозревая о неизлечимом заболевании. Потом закончила институт, по распределению приехала в Амурскую область, работала ветеринарным врачом, сначала в Бурейском районе, потом в Магдагачинском. Вышла замуж. Удалось и беременность сохранить, хотя при бруцеллезе происходят выкидыши. Но болезнь не отступала: я лежу с высокой температурой а рядом находятся мои близкие. И никто не болеет.
В 1969 году ветеринарный врач Абрамова отправилась на курсы повышения квалификации в Ленинград. Там из-за сырого климата, у амурчанки началось сильное обострение, стала отниматься левая рука. После командировки женщина слегла в больницу, где ей и поставили страшный диагноз — бруцеллез. В 1971 году Нелли Абрамова получила инвалидность первой группы. С этого момента местом ее временной прописки стала инфекционная больница.
Жизнь мученика
— Работать не могла из-за постоянной температуры и сильной боли в суставах места себе не находила, — жалуется жительница Тыгды. — Два-три раза в год ложилась в больницу. Моими соседями по палате были несчастные коллеги: ветврачи, доярки, работники мясокомбината. Тогда много людей лежало. Но те, кто получил бруцеллез от крупнорогатого скота, были в лучшем положении. Он не так сильно воздействует на организм человека, как овечий. У меня же была мальтийская лихорадка — самая токсичная форма.
В 1989 году в автокатастрофе погиб 26-летний сын Нелли Абрамовой. В 1993 году умер муж. Ложиться в больницу на плановое лечение стало опасно — оставленный без присмотра дом могли разрушить и ограбить.
— С этого времени я одна, — плачет Нелли Александровна. — Несколько лет жить было терпимо. Но в 1999-м я потеряла сознание и упала, сломалась шейка бедра. Помогали подруги: кормили, печку топили, воду носили. Вроде ничего, отошла, встала на ноги. В 2005-м стало получше себя чувствовать. Решила хоть немного прибраться в доме, покрасить потолок. А так как коленки у меня не сгибаются, встала на две табуретки, неудачно повернулась, они разъехались. Я упала и сломала вторую ногу, получила множественные переломы на левой руке. А три года назад мое состояние ухудшилось до предела. Постоянно адские боли в суставах. В моей комнате два дивана стоят. Я от одного до другого дойти не могу: одышка, головокружение, сердце болит, давление высокое. На улицу даже за калитку не выхожу, даже до туалета дойти трудно. Если я согнусь или упаду, то сама подняться не могу, надо чтоб кто-то помог. Вот так и живу. Не могу ни дров, ни воды принести, она у нас привозная. Огород уже давно забросила. Чувствую себя очень плохо, особенно вечером. Хоть волком вой от боли. В пищу употребляю в основном таблетки и лапшу завариваю, больше ничего себе приготовить не могу, пальцы рук не сгибаются.
От бруцеллеза женщина постоянно мерзнет, поэтому дом приходится топить чаще. В этом году из-за наводнения в ее подполье стояла вода, доски и сейчас сырые.
Вопрос жизни и смерти
Жительница Тыгды находится под наблюдением социальных работников. Специалист приходит к ней два раза в неделю, приносит лекарства, ходит в магазин и на почту, делает всю домашнюю работу, носит дрова и воду. «Но этого мало, — считает Нелли Абрамова. — Я боюсь оставаться одна, боюсь, что когда рухну от бессилия, рядом никого не будет. Да и сил, чтобы терпеть боль уже не осталось».
Как считает пожилой инвалид, единственным для нее спасением станет последнее пристанище — дом интернат для ветеранов. Где она будет проживать под присмотром медиков и ее не оставят один на один с мучительной болью. «Некоторое время назад я собрала необходимые документы, — говорит женщина, — но мне сказали, что очередь в такие заведения может растянуться на три года. Я не могу столько ждать, боюсь, не успею. У меня неплохая пенсия, нет наследников, зато есть дом, гараж, приусадебный участок который я могу отдать государству за столь необходимую мне сейчас койку в доме престарелых. Знаю, что там несладко, но деваться некуда. Это вопрос жизни и смерти».
Комментарий специалиста
— Нелли Абрамова находится на социальном обслуживании на дому, — подтверждает заместитель директора ГБУ «Магдагачинский комплексный центр социального обслуживания населения «Гармония» Елена Вахонина. — Специалист соцзащиты посещает ее более двух раз в неделю, немедленно реагирует на тревожные звонки. У Абрамовой большие проблемы со здоровьем, ей действительно необходим медицинский уход и наблюдение врачей. Нами был собран необходимый пакет документов для того, чтобы Нелли Александровну поставили на очередь в дом-интернат для ветеранов и инвалидов. На днях документы отправлены в Министерство социальной защиты. Сейчас мы ждем решение, которое вынесет минсоцзащиты. А дальше будем действовать по ситуации. В любом случае без внимания жительница Тыгды не останется. Если возникнет необходимость, соцработник будет посещать ее каждый день, есть возможность установить в ее доме биотуалет, будем рассматривать любые варианты помощи.
Как рассказали корреспонденту АП в Амурском министерстве социальной защиты, в области пять домов-интернатов для престарелых граждан. Существует и очередь, сегодня своего места в эти учреждения социальной защиты дожидаются 130 человек. Особым спросом пользуются первые этажи, где располагаются отделения для лежачих и маломобильных граждан. Очередь движется, никто из желающих получить заветное койко-место по три и более года не ждет. Корреспондента АП заверили: как только Нелли Абрамову поставят на очередь, будут рассмотрены любые варианты.
Бруцеллез довел знаменитую актрису до самоубийства
«Вдоль по Питерской» … Музыка народные, слова народные, исполняет Фрося Бурлакова». Слова из советского кинофильма «Приходите завтра» стали сразу же крылатыми. А обладательница уникального голоса на три октавы, известная актриса Екатерина Савинова по-прежнему остается в сердцах многих зрителей провинциальной девчонкой Фросей Бурлаковой, которая своим талантом и непосредственностью пробивала столичные стены.
Эта роль была не только биографичной для сибирячки Екатерины Савиновой, но и трагической. Перед съемками фильма «Приходите завтра» актриса заразилась бруцеллезом, выпила парного молока, которое очень любила. Долго не могла понять, что с ней, почему постоянно держится высокая температура, плохое самочувствие. Из-за проблем со здоровьем съемки фильма «Приходите завтра» пришлось постоянно откладывать. И все же она получила главный приз 1963 года за лучшую женскую роль. К сожалению, диагноз был поставлен через несколько лет, когда коварный бруцеллез сильно подействовал на головной мозг актрисы и привел к шизофрении. Зная о неизлечимости своей болезни, 25 апреля 1970 года Екатерина Федоровна бросилась под поезд на узловой станции Новосибирска. Как ее любимая героиня Анна Каренина, чей монолог она читала на вступительных экзаменах. Ей было всего 43 года.
5 домов-интернатов для престарелых граждан существует в Приамурье.
75 процентов от пенсии проживающего в доме-интернате пожилого человека уходит на его содержание.
Добавить комментарий
Комментарии