Где грань между привычкой и зависимостью? И как убедить ребенка бросить курить? О насущной проблеме для многих родителей разговор с заместителем главврача по детской наркологии областного наркодиспансера Галиной Жушман.
К врачу за компанию
— Галина Васильевна, часто ли к вам обращаются подростки с просьбой помочь бросить курить?
— Что меня радует, с такой просьбой к нам все чаще обращаются сами школьники, а не их родители. Это стало распространенно, и особенно в последнее время. Причем количество обращений подростков с каждым годом увеличивается. Молодежь, в общем-то, настроена на отказ от табакокурения. Другой вопрос, что кто-то приходит сам, а кто-то за компанию с другом или подружкой, а иногда и по направлению школы. В этом случае, надо признать честно, процент излечивания будет низкий. Но если подросток сам настроен на отказ от курения, тогда процент излечивания очень высокий.
— Как вы лечите табакозависимость?
— Во-первых, мы обследуем каждого пациента: берем анализы мочи, крови, в том числе и на биохимию, делаем ЭКГ. Подростка смотрят терапевт, невропатолог, психолог, который выявляет мотивацию. Мы выявляем у него те осложнения, которые возникли в результате вредной привычки, например бронхит курильщика, миокардиодистрофию.
Удар по бронам, сердцу и мозгу
— Неужели у детей могут быть такие диагнозы?
56
благовещенских подростков пролечили от никотиновой зависимости в областном наркологическом диспансере с начала этого года — все они сами обратились к врачам с просьбой помочь избавиться от вредной привычки.
— Могут! Формирование легких у ребенка анатомически завершается только к 12 годам, а физиологически и того позже — к 18, а у некоторых до 21 года. Да и все остальные органы начинают работать во «взрослом» режиме только после достижения человеком совершеннолетия. При курении в кровь ребенка поступает большое количество угарного газа, который вступает в контакт с гемоглобином. Основная его задача заключается в транспортировке кислорода к клеткам тканей. Угарный газ проще присоединяется к гемоглобину, замещая кислород. На этапе роста организма это становится большой опасностью. Даже при стаже курения в полтора года у подростков нарушаются механизмы регуляции дыхания. Поэтому на физкультуре появляется одышка.
Очень тяжело курение сказывается и на сердечно-сосудистой системе. Если ребенок закурил в младших классах, то уже к 12—13 годам у него может появиться не только одышка, но и нарушение сердечного ритма. Не меньший вред табачная «химия» оказывает и на мозг. Когда беседуешь с подростками, они сами отмечают, что ухудшилась память, не могут запомнить в школе учебный материал. В таком случае назначаем медикаментозное лечение — сердечные препараты, антиоксиданты, витамины, ноотропы, чтобы улучшить работу головного мозга, процессы запоминания.
— Но тяга к сигаретам-то остается, курить все равно хочется?
— В этом случае мы подключаем еще иглорефлексотерапию — действенный метод, подключаем также физиолечение. У нас есть аппарат ТРАНСАИР для проведения сеансов транскраниального электрического воздействия на организм. Под воздействием высокочастотных токов активизируются защитные механизмы мозга, подавляется патологическая тяга к веществам, вызывающим любую зависимость. Мы подключаем также психотерапевта, и обязательно с подростком работает психолог. Когда в комплексе проводим такое вот лечение, плюс имеется мотивация самого подростка на отказ от никотина, то, как правило, мы добиваемся стопроцентного результата. Причем все дети и подростки до 18 лет у нас лечатся абсолютно бесплатно.
Главное — желание
— Кто к вам чаще обращается за помощью из подростков — курящие девочки или мальчики?
— Мы наблюдаем, что число курящих девочек подросткового возраста год от года растет, но за помощью к нам в наркологический диспансер чаще обращаются именно мальчишки. В рамках комиссии военкоматов все 14-летние подростки проходят сейчас диспансеризацию. Мы выявляем среди них табакозависимых. Таких сразу видно. Достаточно посмотреть на язык (он у курящих всегда обложен, с бело-серым налетом) и проверить нервную систему, поставив подростка в так называемую позу Ромберга. Это положение стоя, со сдвинутыми ногами, закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками. У курильщиков есть характерный тремор — руки трясутся. Спрашиваем: «Куришь?» Они сразу сознаются. Многие из ребят после этого приходят к нам в диспансер и проходят лечение.
Галина Жушман,
заместитель главного врача по детской наркологии областного наркодиспансера:
— Чем хорош подростковый возраст — если даже у ребенка появилась зависимость от наркотиков, алкоголя или курения табака, то от этого можно избавиться. Взрослого человека вылечить очень трудно, а подростка можно.
Посещаем школы, где нам предоставляют списки учеников из группы риска. Беседуем с ребятами, приглашаем в диспансер. Кто-то прямо заявляет: «Я не хочу бросать курить». Здесь врач уже ничего не может сделать. Даже если такие подростки приходят к нам по настоянию родителей или педагогов, добиться нужного результата не удается. Главное — должно быть желание.
Трамплин к наркомании
— Галина Васильевна, назовите возраст самого маленького пациента, которого вам приходилось лечить от никотиновой зависимости?
— Это была девятилетняя девочка. Сейчас ей уже 13 лет. Недавно она была у нас, сказала, что курить полностью не бросила, но дозировку снизила: выкуривает в день только одну-две сигареты. У нее очень сильная никотиновая зависимость, было даже такое, что она бычки на улице подбирала. У этой девочки вся семья курящая. Мать курила, когда была беременной, еще вынашивала ее. Бабушка тоже курит. И вот результат.
Чем раньше человек пробует любое психоактивное вещество, в том числе и никотин, тем больше риск формирования зависимости и тем больше осложнений. У детей никотиновая зависимость формируется очень быстро. Ведь нервная система в таком возрасте еще незрелая, и воздействие на нее любого психоактивного вещества, к которым относится и табак, вызывает более сильный эффект, чем у взрослого человека.
В чем еще опасность курения подростков. Если ребенок начал курить, то 50 процентов вероятности, что он в будущем попробует и наркотик. Курение — это трамплин к употреблению конопли. А вы знаете, что в нашей области дикорастущая конопля произрастает гектарами. Более 90 процентов наркозависимых подростков — это потребители марихуаны. И все они курящие.
Механизм удовольствия
В состав табачного дыма входит более четырех с половиной тысяч веществ, и практически все они пагубно влияют на здоровье. Наиболее опасны моноксид углерода, оксиданты и смолы — они являются причиной заболеваний сердца, легких, дыхательных путей. Но многие люди все равно не могут расстаться с сигаретой, хотя и знают о вреде курения. Виновен в этом никотин. Зависимость от никотина вырабатывается быстро. С каждой сигаретной затяжкой он поступает через легкие в кровь, достигает центральной нервной системы и стимулирует так называемый центр удовольствия мозга. Организм «запоминает», что при вдыхании табачного дыма возникает чувство удовольствия, и у человека развивается зависимость. Таким образом, дневная доза никотина становится физической потребностью. Поэтому табакокурение уже давно считают одной из форм наркозависимости.
Без истерик и нотаций: советы нарколога родителям
Как добиться желаемой мотивации и убедить ребенка отказаться от сигареты? Это, по словам наркологов, самое трудное в работе как с мальчиками, так и с девочками.
Не кричите
Как обычно ведут себя родители, когда узнают, что их ребенок курит? Паника, истерика, упреки… При этом некоторые папы и даже мамы не связывают это с тем, что сами чуть ли не ежечасно выбегают на балкон, чтобы сделать пару затяжек. Прежде всего самим родителям следует быть образцом для подражания и не курить. Принцип «делай, как я говорю, а не как я делаю» здесь не подходит.
— Для ребенка самое главное — это личный пример, когда мама с папой не курят, — подчеркивает специалист по детской наркологии. — Родители сами должны отказаться от вредной привычки. Это будет более действенными способом воздействия на сына или дочь, чем словесные «вливания».
И не молчите
Постоянно, но ненавязчиво рассказывайте детям о конкретном вреде табака. Только не врите: говорить, что курение сделает из них умственно неполноценных, не надо. Даже семилетний ребенок может перепроверить ваши слова в интернете и больше вам не поверит. Дети здоровы, чувствуют себя прекрасно, и доводы о том, что потребление каких-то психоактивных веществ наносит организму вред, до них не доходят. Разве девочка в 14—15 лет думает о будущем ребенке? Она в это время скорее озабочена своей внешностью. И этот «козырь» родителям надо использовать.
— Если вы скажете курящему школьнику, что через 40 лет он умрет от инфаркта, он засмеется, — привела пример Галина Жушман. — А если девочке объяснить, что на фоне курения ее голос огрубеет, пожелтеют зубы, табачный дым иссушает кожу лица и ускоряет ее старение, что она станет мужиковатой и все это затруднит общение с противоположным полом, результат беседы может оказаться совсем другим. Для девочек-подростков больное место — это внешность. И в беседах с ними акцент надо делать на внешнем облике.
Мальчишки всегда хотят быть раскованными, свободными в общении с друзьями. Чаще всего они уподобляются той компании, с которой проводят время. Пьют друзья пиво, и они будут с ними пить, курят все, и ваш сын тоже начнет, чтобы не быть среди друзей белой вороной. Каждый мальчишка в душе хочет быть мачо — сильным, спортивным. Ведь именно таких чаще всего предпочитают девочки. Вот и расскажите, что курение ухудшает кровоснабжение органов и тканей. Результат — снижение спортивных успехов. Такая информация для них более доходчива.
Ненавязчиво старайтесь донести до ребенка, что курить, во-первых, очень дорого, во-вторых, чревато, а в-третьих, не модно и не престижно: большего успеха по жизни всегда добиваются люди здоровые и сильные духом и телом.
***
Статья опубликована на средства областного бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения Амурской области на 2012—2014 годы», подпрограмма «Формирование навыков здорового образа жизни и профилактика основных неинфекционных заболеваний у населения на 2012—2013 годы».
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Медицинская информация предоставлена в справочных целях.
О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалистов, не занимайтесь самолечением
Добавить комментарий
Комментарии