ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Суп из кураги с рисом
2 ст. ложки риса, 3 ст. ложки кураги, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки сливок.
Курагу перебрать, промыть, нашинковать; затем добавить сахар, залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2—3 часа, после чего добавить вареный рис и сливки. Подавать к столу холодным.
Рисовый суп с яйцами
2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка топленого масла, 2 яйца, 2 луковицы, зелень петрушки, красный молотый перец, соль.
Лук мелко нарезать и поджарить на масле, посолить, посыпать перцем, залить кипятком (300 мл), добавить рис, перемешать и дать закипеть. За 3 минуты до готовности риса вбить в суп сырые яйца, размешать и оставить его на огне до свертывания белков. Подавать суп, посыпав зеленью петрушки и перцем.
ГАРНИРЫ
Розовый рис
Лук репчатый (крупный) — 1 шт., рис (длиннозернистый) — 450 г, растительное масло — 1 ст. л., томатный сок — 900 мл., лимонная мята — 1 веточка, помидоры (твердые) — 8 шт., майоран (душицы) — 2 ст. л., соль, черный перец (молотый) по вкусу.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Очистите и мелко нарежьте лук. Промойте рис и дайте стечь воде. В большой кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и жарьте 2—3 минуты до мягкости. Добавьте рис и подержите на огне еще 1 минуту. Затем влейте томатный сок, 900 мл воды и доведите смесь до кипения. Добавьте лимонную траву и варите 20 минут, пока рис не впитает всю воду и томатный сок. Очистите помидоры от кожицы и удалите семена. Нарежьте, добавьте майоран, посолите и поперчите и смешайте с рисом. Переложите на подогретое блюдо и подавайте.
Зеленый рис
Зеленый сладкий перец — 1 шт., лук репчатый (нарезанный) — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, растительное масло — 3 ст. л., рис длиннозерный — 1 стакан, куриный бульон — 2,5 стакана, соль, перец по вкусу.
Мелко размелите сладкий перец, лук, чеснок. Разогрейте в маленькой кастрюле 1 столовую ложку растительного масла, влейте луковую смесь и тушите, помешивая. Разогрейте оставшееся масло в сковороде с толстым дном. Положите рис. При средней температуре слегка подрумяньте в течение 3—4 минут. Добавьте луковую смесь, бульон, соль и перец. Доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до очень маленького, пропарьте под крышкой в течение 30—40 минут, пока рис не станет мягким. При необходимости добавляйте бульон, чтобы рис был все время влажным. Приправьте по вкусу.
Чесночный
Рис (белый длиннозерный) — 225 г, чеснок — 2—3 дольки, масло растительное — 1 ст. л., лук зеленый — 75 г, яйцо (куриное) — 2 шт.
Очень мелко режем чеснок и слегка обжариваем его в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Не снимая с огня, добавляем рис и перемешиваем. Добавляем яйца, прибавляем огонь и перемешиваем до загустения яиц. Тут же добавляем зеленый лук и обжариваем еще 2—3 минуты. Подавать горячим.
Рисовые котлеты
Рис — 1 стакан, растительное масло — 4 ст. л., измельченные белые сухари — 1/2 стакана. Для соуса: сухие грибы — 3—4 шт., лук репчатый — 1 луковица, мука — 1 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., изюм (кишмиш) — 1 стакан, сладкий миндаль — 1/2 стакана, сок лимона, сахар по вкусу.
Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 столовой ложкой масла и дать остыть. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон. Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать закипеть.
Рис с сыром по-милански
Рис — 250 г, масло сливочное — 2 ст. л., лук репчатый — 1 шт., овощной или мясной бульон — 2 стакана, твердый сыр (тертый) — 150 г, шампиньоны — 3—4 шт., помидоры — 5—6 шт., черный перец по вкусу, соль.
Мелко нарубленный лук слегка подрумянить в масле. Рис вымыть, обсушить и добавить к луку. Жарить все время помешивая. Когда рис станет стекловидным, добавить мясной бульон, приправить солью и перцем и тушить рис до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. Растопить половину порции сыра с оставшимся маслом. Миску смазать жиром и обсыпать сыром, положить в нее разрезанные на части помидоры и шампиньоны, всыпать рис и все перемешать. Готовое блюдо выложить на подогретую большую тарелку и посыпать оставшимся тертым сыром.
Каша тыквенная
Очищенная тыква — около 1 кг, молоко — 4,5 стакана, рис — 1 стакан, сливочное масло — 4—5 ст. л., сахар, соль по вкусу.
Тыкву очистить, мякоть нарезать кусочками, залить 1,5 стакана молока и разварить на слабом огне. Затем остудить и протереть через сито. Рис промыть, залить подсоленным молоком (около 3 стаканов) и сварить рассыпчатую кашу. Когда каша сварится, смешать ее с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась. Готовую кашу полить взбитыми сладкими сливками.
ВЫПЕЧКА
Рис с молоком и белым шоколадом
Рис — 100 г, белый шоколад — 70 г, молоко — 1 стакан, вишни из компота — 1 горсть, красная смородина (веточка, если есть) — 1—2 шт.
Рис всыпать в кастрюлю, залить молоком, довести до кипения и варить до готовности. Натереть 20 г шоколада, остальной шоколад поломать и добавить в готовую кашу. Рисовую кашу перемешать и подавать, украсив вишнями, красной смородиной и тертым шоколадом.
Сладкое блюдо из риса и творога
Рис отварной — 2 стакана, творог — 200 г, яйцо — 2 шт., сахар по вкусу.
Яичные желтки взбить с сахаром, размешать с творогом, добавить вареный рис. В густую пену взбить белки и добавить к подготовленной массе. Подавать с фруктовым соком, соусами, консервированными фруктами или ягодами.
Источник: mmenu.com
Ваши кулинарные идеи присылайте на адрес: mm@ampravda.ru или Калинина, 126, редакция АП.
Добавить комментарий
Комментарии