Наличие потенциальных запасов углеводородов на территории нашего региона ученые доказывают последние полвека. Однако документальные подтверждения, на которые до сих пор опирались специалисты, создавались еще в Советском Союзе — первые и последние прогнозно-поисковые исследования на Зейско-Буреинской впадине проводились в 1960—1980‑х годах на территории Белогорского, Тамбовского, Благовещенского районов.
— В 2010 году Приамурье получило 15 миллионов рублей на актуализацию советских исследований — в течение трех лет специализированные институты Иркутска и Санкт-Петербурга, выигравшие конкурс, анализировали архивные материалы по современным методикам и с применением новых программ, — комментирует советник губернатора Амурской области Анатолий Пак. — В итоге эксперты сошлись во мнении, что потенциал Зейско-Буреинской впадины составляет около 150 миллионов тонн нефти.
Следующий этап — сейсморазведочные работы. Но чтобы получить средства на них, потребовался еще год: амурские эксперты вместе со специалистами правительства области убеждали, доказывали и аргументировали оправданность выделения денег на эти цели в столице России. В ноябре этого года Роснедра выделили Приамурью 570 миллионов рублей.
— Выделенные средства пойдут на сейсморазведочные работы, — говорит начальник управления Федерального агентства по недропользованию по Амурской области Вячеслав Кузьмин. — Такие исследования проводятся без нарушения целостности поверхности земли.
Кто именно займется сейсморазведкой, определит конкурс — специалисты Амурнедр планируют провести его в январе — феврале 2014 года. Деньги придут в область после завершения аукциона. Кстати, амурских компаний в списке претендентов не будет — в нашей области нет специалистов, способных выполнить необходимые исследования.
— Над сейсморазведкой победители конкурса будут работать до 2017 года. Но это не последний этап поисков, — продолжает Анатолий Пак. — За три года специалисты, работающие на Зейско-Буреинской впадине, должны подтвердить, что поиски нефти на данном участке оправданны, и выявить перспективные зоны для бурения для продолжения поисковых работ.
— В случае положительного результата мы будем вновь подавать заявку на выделение федеральных средств. Второй транш пойдет на проведение буровых работ, — объясняет Вячеслав Кузьмин.
Впрочем, прогнозы ученых обнадеживающие — специалисты уверены в том, что нефть в Приамурье можно добывать в промышленных масштабах.
Актуальность добычи нефти в Приамурье обусловлена и тем, что в области начал реализовываться проект строительства нефтеперерабатывающего завода. Главная цель производства — обеспечить население бесперебойными поставками бензина.
Сейчас Амурская энергетическая компания совместно с китайскими инвесторами разрабатывает проектно-сметную документацию. Она должна пройти экспертизу уже в следующем году. Разработкой занимается технический консорциум, в состав которого входят российские и китайские проектные институты.
Амурский нефтеперерабатывающий завод появится около Березовки Ивановского района. Предприятие сможет перерабатывать шесть миллионов тонн сырья в год. На выходе — дизельное топливо, бензин различных марок евростандарта, керосин, сжиженный газ, гудрон. Возможно — авиакеросин, битум. По планам разработчиков, в зависимости от спроса завод сможет поставлять на внутренний рынок от одного до трех миллионов тонн светлых и темных нефтепродуктов.
Часть продукции отправится в Китай по продуктопроводу, который также планируется построить на заводе. Он пройдет по маршруту Березовка — Верхний Аргун с пограничным переходом через Амур.
Согласно прогнозам экспертов, создание нефтеперерабатывающего завода позволит обеспечить бесперебойное снабжение как Амурской области, так и близлежащих российских регионов автомобильными бензинами и другими видами моторного топлива и, самое главное, стабилизировать розничные цены на эти товары.
Давайте дружно погрустим, что заводы и ГЭС строятся. давайте жить дружно в дыре, верните нам алкоголь, и тогда мы от счастья подпрыгнем до потолка! а лучше раздайте всем деньги, которые должны пойти на разведку. мы их пропьем и скажем мало!
— занудам (гость)Да уж радостей полные штаны. Радуемся космодрому, радуемся нефтепроводу, радуемся построенным электростанциям и тем, которые ещё построят. А тут и новая нечаянная радость-месторождения нефти. Но при всём этом жизнь амурчан не улучшается и люди продолжают покидать Амурскую область.
— гость. (гость)— Zfvp, да радуемся мы конечно.)))) Но речь то не об этом, если что.
— правдист555Завод строят частные инвесторы, нефть пойдет с уже разведаных месторождений в Якутии. Поиски нефти в Амурской обл. это другие средства и другой проект. Радоваться бы, что в регионе возможно будет добыча нефти. Это налоги, это рабочие места и др.
Или вы сожалеете, что не вы будете добывать?
— Zfvp (гость)Господа комментаторы, а вас вообще в этой жизни хоть что-то радует? Бывает в вашей жизни помимо ворчливости, которая ничем не подкреплена, радостные моменты?
Отмывание, коррупция, взятки..во всем видите негатив. Такое ощущение, что обида кроется в том, что вам не дают
— Zfvp (гость)Зачем нужен завод в Амурской области?! Поблизости есть два завода в Хабаровске и Комсомольске, которые без проблем снабжают весь Дальний Восток бензином. А зачем в Китай гнать бензин, если им выгоднее у нас покупать нефть и ее перерабатывать (также как лес, руда). Просто очередное отмывание бюджетных денег якобы на разведку.
— Оптимист (гость)На счёт «стабилизации розничных цен на эти товары»,я бы не спешил говорить.
Не будет этого однозначно. Найдут кучу причин оправдывающих дороговизну бензина в нашем регионе. Даже если скважина будет в соседнем огороде,а переработка через дорогу. )) Стоимость электроэнергии вот для примера.Свои станции имеем и чего?
— правдист555