Из чего складываются секреты семейного счастья и как не растерять любовь — пытался узнать корреспондент АП.
Родственные души
Она девятый ребенок в семье, он — самый старший сын и должен стать опорой для пяти младших сестер и братьев. Поэтому после 8‑го класса Виктора отправили в железнодорожное училище в Сковородино. Как признается сейчас 74‑летний амурчанин, это ему дало дорогу в жизнь. На полном гособеспечении он смог окончить вечернюю школу, научился самостоятельности. Поработав 2 года в Талдане машинистом электростанции, получил комсомольскую путевку в Благовещенский сельхозинститут — это давало дополнительные баллы, и в 21 год юноша поступил на престижную специальность — конкурс тогда на инженера-механика был 10 человек на место. Виктор подрабатывал ночью кочегаром, старался привезти домой муку, гостинцы младшей ребятне. В институте он и познакомился с той, которая стала для него верной спутницей жизни.
Зоя из Кировской области, на Дальний Восток в Магадан приехала к старшей сестре — учиться в вечерней школе. Параллельно работала и нянечкой в детсаду, и на хлебозаводе. Виктор уже учился на 3‑м курсе сельхозинститута, приходил в гости к своей родной сестре Валентине в общежитие, тут и заприметил соседку-первокурсницу. Долго переглядывались, но, говорят, слишком скромные были.
— Заприметила — хороший парень, не пьет, не курит, воспитанный, заботливый, понравился, — сразу улыбается, вспоминая историю знакомства, хранительница семейного очага. — Как‑то я приболела, поскользнулась на снегу, врач сказал лежать, а тут Витя пришел. Я и попросила принести мне тетрадки — лекции переписать. Вот здесь уже стало понятно, что понравились друг другу. Но дать понять стеснялись. Каждую субботу в институте проводили танцы, и на Новый год он меня на танец пригласил — и мы закружились в вальсе. Затем позвал в кино сестру и меня. А на 8 Марта Вале подарил слонят и мне — мягкую игрушку. Я ее долгие годы хранила, наши дети играли, только потом при многочисленных переездах потерялась.
— Зоя мне сразу по душе пришлась, в итоге подружили целый год, хотя я ей раньше предлагал выйти замуж, — признается Виктор Михайлович.
Фата, как у Терешковой
Новая ячейка общества зародилась в областном центре 50 лет назад, 14 декабря.
Загс, кстати, тогда был в здании по улице Шевченко (потом тут располагалось кафе «Зеленая лампа», и супруги в нем праздновали 35‑летие свадьбы). Платье у невесты осталось с выпускного — красивое, из атласа.
— Хотя раньше же не принято было наряжаться. Все по‑простому, — вспоминает невеста далекого 1963 года. — Но я в журнале увидела фотографию со свадьбы космонавта Валентины Терешковой — она в фате. Думаю, и я сама себе такую сделаю! И получилось. А в платье моем еще несколько подружек потом замуж вышли!
У молодых не было даже колец. В те далекие 60‑е это не было распространено. Правда, Виктор все же купил суженой тоненькое позолоченное колечко. А настоящее обручальное — уже через 10 лет совместной жизни. «А он у меня до сих пор неокольцованный, — смеется Зоя Дмитриевна. — Руководящим работникам как‑то не принято было на работе носить. Но на счет этого я не переживала — нравы были другие, да и партийная дисциплина серьезная (улыбается), на руководящих должностях не держали бы.
Гуляли свадьбу в студенческой столовой, заказали меню: винегрет, картошка, никаких тебе фруктов, даже яблок не было. А вот шампанского было две бутылки и вино плодово-ягодное.
То, что родственники подарили на свадьбу, молодожены истратили на машину угля — чтобы снять комнату. Взамен хозяйка сдала им зал — самую просторную площадь, помимо Баюсовых, в доме жили еще две семейные пары и студентка. Времена были тяжелые, продуктов мало, по талонам. Но молодая жена удивляла всех стряпней — пекла из манки.
Когда родилась дочь Ира, студенческая семья переехала — хозяйка отрекомендовала порядочную студенческую семью своей знакомой, там они были единственные съемщики. Кстати, Зоя через 3 дня после рождения дочки начала бегать на занятия в институт, бабушке-соседке доплачивали, чтобы сидела с малюткой. Училась молодая мама хорошо, получала повышенную стипендию.
Надежный тыл
Свой угол у Баюсовых появился, только когда главу семьи после окончания института отправили в Завитую в межрайонное объединение «Сельхозтехника». Жилье было плохонькое (воды наноси, печь затопи), но отдельное! Жена перевелась на заочное отделение экономического факультета и устроилась счетоводом. Организаторские способности молодого инженера заметили и предложили повышение — заведующим мастерской ивановского объединения «Сельхозтехника» в селе Березовка. Здесь прошел весь путь до главного инженера, тут же родился наследник Сергей. А через четыре года — переезд в Завитинск, куда Виктор Михайлович возвращается уже управляющим того самого предприятия. Потом была учеба в Высшей партийной школе в Москве, и семья вновь собирала чемоданы. В Свободном Баюсовы прожили пять лет, где Виктор Михайлович занимал должность первого секретаря райкома. Но больше всего запала в душу работа в Шимановске — восемь лет Баюсов был председателем райисполкома партии. Изъездил весь район. Строилось много ферм, школы — целые улицы в деревнях. Должность ответственная, район большой, в 7—7.30 утра Виктор Михайлович на рабочем месте, возвращался иногда и в полночь. Кстати, жители Шимановского района его дважды избирали депутатом областного Совета. Но всего бы этого не было, если бы не надежный тыл.
«Не каждая женщина могла бы столько переезжать, менять место работы, — говорит Виктор Михайлович. — У меня бы не было такого продвижения, если бы не жена — она всегда поддерживала».
Зоя Дмитриевна тоже много работала —прошла все ступеньки в финансово-экономических службах крупных предприятий области. В Свободном возглавляла отделение Сберегательного банка, в Шимановске была экономистом, начальником планового отдела на заводе дорожно-строительной техники. Трудилась и главным бухгалтером в областном комитете по промышленности, бухгалтером в Амурском избиркоме.
Но семья для них всегда была главным. Как вспоминает Зоя Дмитриевна, чтобы сын выдержал экзамены в Московское пограничное училище, глава семьи бегал вместе с ним в 6 утра в Шимановске каждый день по несколько километров — от дома до аэропорта и обратно. Сергей, кстати, поступил.
В 1991 году семья переехала в Благовещенск, когда Баюсову предложили стать заместителем областного управления сельского хозяйства. Он был на этом посту 12 лет, менялось название структуры и руководство — только начальников сменилось пятеро. И, кстати, все эти годы возглавлял оргкомитет сельской областной спартакиады, многие помнят и знают Баюсова по этой общественной работе. Но, несмотря на жизнь в городе, не отрывался от села никогда. «И родился в деревне, и отрабатывал практику в Ерковцах на тракторе, комбайне, так вся жизнь и прошла в поездках по районам. Я видел, какое крепкое сельское хозяйство было в советские годы, поэтому было больно видеть, как все разваливается», — с грустью вспоминает коммунист и ветеран труда.
Секреты счастья
Для детей, родных и знакомых эта семейная пара — тот самый идеал, каким должна быть настоящая любящая семья. Конечно, ссорились, были недомолвки, признаются прожившие бок о бок 50 лет супруги, но они всегда тушились.
— Главное, не надо переделывать друг друга. Каким достался человек, таким и нужно его любить, — делится бесхитростным секретом семейного счастья Зоя Дмитриевна. — Едет на охоту, рыбалку — никогда не обижалась: собираю теплые вещи, готовлю вкусненькое.
Достался, конечно, достойный молодой человек — сын военного. Михаил Антонович Баюсов как настоящий офицер собственным примером уважения к супруге воспитывал такое отношение сыновей к женщине — сестре, матери, жене.
Каждое 8 Марта и в другие праздники Виктор Михайлович освобождает свою вторую половинку от любой работы по хозяйству и готовит фирменное блюдо — настоящий плов. Рецепту научил узбек, когда учились в Москве. Впрочем, Баюсов никогда не считал, что кухня — удел женщины.
— Нужно быть на равных: если я свободен — мог и приготовить, и убраться, — дает совет опытный семьянин. — Если поссорились — нужно вовремя остановиться, не разжигать конфликт. Любовь всегда в первые годы, а потом она заключается в заботе, уважении друг к другу, мне всегда хотелось сделать жизнь супруги лучше, а она заботилась обо мне. И мы, кстати, никогда не скучали вместе, как иногда жалуются пары. Главное, не ошибиться в выборе подруги.
Виктор Михайлович и Зоя Дмитриевна, разменявшие седьмой десяток лет, по энергичности дадут фору молодым. Все теплое время года — на дачном участке, чтобы вырастить вкусное, натуральное, полезное — не себе, родным. Уже много лет семья увлечена виноделием, их домашнее вино (а его более 10 видов) вкуснее дорогих французских. Баюсовы вообще радушные хозяева: «Мы когда жили в Москве, к нам за два года в гости приехали более ста человек, мы всех с радостью принимали!» Сейчас семейная пара живет проблемами и заботами о близких.
«Мы очень гордимся нашими детьми. Мы для них старались, теперь они для нас», — добродушно хвастается Зоя Баюсова.
А гордиться есть кем. Сергей Баюсов, полковник, пограничник, уже успел послужить в разных районах Приамурья и даже в горячей точке на таджикской границе. Ирина, по мужу Булыгина, известный врач — главный внештатный офтальмолог Приамурья, заведующая отделением микрохирургии глаза Амурской областной клинической больницы.
— Мы выросли на их примере, видели, какое было у родителей отношение друг к другу — терпение, уважение, согласие. И свои семьи строили так же, — говорит Ирина Викторовна. — Отец много работал, партийная нагрузка, бесконечные переезды, многое ложилось на мамины плечи. Мы восхищаемся родителями!
Добавить комментарий
Комментарии